12.10.2021

Небесный усач


Усач небесный, или розалия изумрудная (лат. Rosalia coelestis) — вид жуков подсемейства настоящих усачей (Cerambycinae) семейства усачей (Cerambycidae).

Описание

Жук длиной от 15 до 35 мм. Характеризуется наличием голубого или бирюзового волосяного покрова, волосяных чёрных щёток на внутренней стороне усиков, чёрных поперечных перевязей на надкрыльях. Яйцо длиной 2,8—3,1 мм и в поперечнике 0,7—1 мм. Личинка длиной от 30 до 35 мм, шириной головы 3—3,5 мм; характеризуется наличием поперечной рыжевато-жёлтой полосы и густого волосяного покрова на переднеспинке, сетчатой морщинистости на двигательных мозолях. Куколка длиной 20—28 мм, ширина брюшка 6—7 мм.

Распространение

Распространён в Уссурийско-Приморском регионе от Партизанска до Хасана, а также в Шкотовском, Тернейском районах и в окрестностях сел: Каймановка, Каменушка, Николо-Львовское Усурийского городского округа. За территорией России распространён в северо-восточной части Китая и в Северной Корее..

Развитие

Личинки живут в древесине, прокладывая продольные ходы, забивая их плотно мелкой буровой мукой. Ширина хода, прокладываемого личинкой, 6—9 мм. После третьей зимовки личинка последнего возраста делает колыбельку продольно стволу на глубине 5 см. Окукливание личинок в июне. Массовый выход жуков из древесины в первой половине или середине июля. Наиболее активны в ясную теплую погоду с 12 до 16 часов. Продолжительность жизни жуков в среднем 2 недели. После выхода из древесины жуки сразу приступают к размножению, откладывая яйца поодиночке или группами по 2—5 штук одно возле другого. Развитие чаще связано со стволами сравнительно больших диаметров на высоте 0,5—10 м. Одни и те же деревья часто заселяются 2—3 года подряд.

Экология

Населяет широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Экологически связан с усохшими древостоями клёна, преимущественно Acer tegmentosum.

Угроза существованию вида

В Уссурийском заповеднике отмечен единичными экземплярами в 1980—1985, 1991—1993 и 1996—1997 гг. на древостоях клена зеленокорого и ложнозибольдова. Наблюдается тенденция к снижению общей численности вида, связанная с вырубкой лесов и резкого уменьшения количества крупных деревьев основного кормового растения — зеленокорого клёна.


Похожие новости:

Борец круглолистный

Борец круглолистный
Борец круглолистный (лат. Aconitum rotundifolium) — многолетнее травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Распространение и экология Ареал вида

Тамарисковый дровосек

Тамарисковый дровосек
Дровосек тамарисковый (Hesperophanes heydeni) — вид жуков рода Hesperophanes семейства усачей (Cerambycidae). Описание Длина тела 20—27 мм. Волосяной покров нижней стороны тела плотный и

Larainae

Larainae
Larainae (лат.) — подсемейство жуков из семейства речников. Описание Чёрные или темно-коричневые жуки длиной тела от 2—11 мм. Первые членики усиков, ротовые органы и ноги обычно светлее тела.

Атрихум волнистый

Атрихум волнистый
Атрихум волнистый (лат. Atrichum undulatum) — вид политриховых мхов, типовой вид рода Атрихум семейства Политриховые (Polytrichaceae). Ботаническое описание По краю листа заметны простые и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать ортопедический диван-аккордеон
Как выбрать ортопедический диван-аккордеон
Еще двадцать лет назад не существовало такого количества моделей диванов, как сейчас. Сегодня...
Экономия — не лучшее решение при выборе навеса из поликарбоната
Экономия — не лучшее решение при выборе навеса из поликарбоната
Желание минимизировать финансовые затраты при устройстве навеса вполне объяснимо, но в результате...
Какой транспорт используется в промышленности?
Какой транспорт используется в промышленности?
Промышленные предприятия всегда использовали транспорт для перемещения грузов. В некоторых случаях...
Все новости