10.10.2021

Черноголовка


Черноголовка — город в Московской области России, наукоград. Образует муниципальное образование городской округ Черноголовка, имеет статус города областного подчинения с административной территорией.

Население — 21 288 чел. (2020).

География

Расположен на реке Черноголовке (бассейн Клязьмы), в 21 км к северу от Ногинска, к северо-востоку от Москвы (в 59 км от Кремля, 43 км от МКАД).

История и этимология

Герб (1993)

Впервые волость Черноголовль упоминается среди прочих дворцовых сёл и волостей в духовной грамоте (завещании) великого московского князя Ивана Калиты (около 1339 г.; по другим данным, 1336 г.), написанной второй жене, княгине Ульяне, перед поездкой в Орду, в благополучном завершении которой князь не был уверен. В грамоте великокняжеский дьяк Кострома в присутствии духовных княжеских отцов — священников Ефрема, Давида и Феодосия — со слов князя вывел: «…а даю княгине своей с меньшими детьми Сурожик, Мушкову гору, Радонежское, Бели, Вора, Черноголовль…». Это была не первая поездка Ивана Калиты в Орду, и в очередной раз его одолевали тяжкие думы: дорога в ханскую Ставку казалась безвозвратной. Но ехать надо было обязательно, потому как добиться полноты власти без ярлыка на великое княжение было невозможно. Боялся он не за себя — за родных, опасался, что между ними пойдёт вражда; поэтому, собираясь в дорогу, хотел всё взвесить, всё предусмотреть. Название волости Черноголовль образовано от личного имени Черноголов, то есть указывает на принадлежность этой местности некоему Черноголову. По местности получила название река Черноголовка, а также село Черноголовка.

Впервые упоминается как деревня Черноголовка в 1710 году. В 1956 году началось строительство филиала Института химической физики и посёлка при нём. В 1970-е годы Черноголовка стала Научным центром АН СССР.

В 1975 году Черноголовка преобразована в посёлок городского типа, а в 2001 году получила статус города. В 2008 году Черноголовке присвоен статус наукограда.

В 2012 году на выборах в мэры города победил представитель научной интеллигенции — чл.-кор. РАН В. Ф. Разумов, подавший в отставку до окончания срока правления.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 643-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Основным населением Черноголовки в момент основания была научная интеллигенция. В настоящее время её доля стремительно сокращается, составляя около 25 % в 2012 г. Это происходит как вследствие роста «ненаучной» части населения, так и вследствие трудностей финансирования научных учреждений РАН, что приводит к трудовой миграции в близлежащую Москву.

Территориальное устройство

Черноголовка административного деления не имеет.

В составе города традиционно выделяются: институты (северная часть города), центральная часть, микрорайон «Заречье» (новый микрорайон к юго-востоку от центральной части, появившийся всего несколько лет назад, активно ведется жилищное строительство, ул. Береговая), коттеджный район «Солнечная поляна» (к востоку от мкр. «На береговой»), микрорайон «Луговой» (к юго-западу от центральной части), «деревня Черноголовка» или частный сектор (к югу от центральной части) и промышленная зона («23-й километр») — самая южная часть города, практически вплотную прилегающая к Московскому Малому кольцу и территории в/ч 58172 (пос. Макарово или «Ногинск-4»), входящей в состав Муниципального образования «Городской округ Черноголовка».

При этом часть (площадью около 15,5 га) промышленной зоны «23-й километр» при выделении городского округа Черноголовка из состава бывшего Ногинского района в 2005 году была оставлена номинально в составе Ногинского района и за пределами городской черты Черноголовки (она окружает этот участок с севера, запада и юга); этими промышленными предприятиями являются завод по производству минеральной воды (2,4 га), завод по производству ликёро-водочной продукции (3,1 га), спиртохранилище (2,3 га), пивоваренный завод (7,2 га) и подъездные пути железной дороги (0,4 га), адресные ориентиры им задаются «Ногинский район, 5,5 км северо-западнее с. Ямкино, промышленная зона Ногинск-23, промплощадка № 1», тем не менее в рекламе продукция указанных предприятий указывается как произведённая в Черноголовке.

Наука

Градообразующими предприятиями Черноголовки являются предприятия научно-производственного комплекса — Научного центра РАН в Черноголовке (НЦЧ РАН). Научный центр Российской академии наук в Черноголовке создан в 1956 году и объединяет научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы, подведомственные РАН: 7 научно-исследовательских институтов Российской Академии наук, ФГУП «Экспериментальный завод научного приборостроения», Федеральное Государственное унитарное предприятие Научно-технологический центр (НТЦ) «Электронтех» РАН, Федеральное Государственное унитарное предприятие «Управление эксплуатации Научного центра РАН в Черноголовке» (ФГУП "Управление эксплуатации НЦЧ РАН), ряд других. Среднесписочная численность работающих в учреждениях и на предприятиях НЦЧ РАН — 4,9 тыс. чел.

Учреждения Российской академии наук:

  • институты
    • Институт физики твёрдого тела РАН (ИФТТ РАН),
    • Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН (ИТФ РАН),
    • Институт проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН),
    • Институт экспериментальной минералогии РАН (ИЭМ РАН),
    • Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (ИСМАН),
    • Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН (ИПТМ РАН),
    • Институт физиологически активных веществ РАН (ИФАВ РАН),
    • Филиал Института энергетических проблем химической физики имени В. Л. Тальрозе РАН (ИНЭПХФ РАН им. В. Л. Тальрозе),
    • Научно-экспериментальная база «Черноголовка» Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН,
    • Лаборатория Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского,
    • Отдел прикладных сетевых исследований Научного центра РАН в Черноголовке,
  • Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН (производство телекоммуникационной аппаратуры и др.).
  • Научно-технологический центр «Электронтех» РАН.

В составе Научного центра в Черноголовке РАН работают 22 членов-корреспондентов РАН, докторов наук — 259, кандидатов наук — 653 человека. Всего численность сотрудников центра (включая учреждения социальной сферы) — 4891 человек.

Обсуждая уровень проводимых в Черноголовке научных исследований, уместно сослаться на мнение академика Ж. И. Алфёрова, который отмечал: «… Два питомца Московского физико-технического института, в недавнем прошлом российские граждане Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили Нобелевскую премию по физике за открытие нового углеродного материала — графена. На его основе уже создан миниатюрный транзистор, работающий при комнатной температуре. Своё становление как научные работники они получили в Институте физики твёрдого тела в Черноголовке. Теперь работают в Манчестере.»

В городе развита новаторская деятельность.

Направления научных исследований

Основные направления исследований:

  • химическая физика процессов горения и взрыва, образования и модификации полимеров, биологических процессов и систем,
  • кинетика и механизм сложных химических реакций,
  • физика конденсированных сред,
  • современное материаловедение,
  • теоретическая и математическая физика,
  • физические проблемы микро- и наноэлектроники,
  • чистые вещества и материалы электронной техники,
  • твердопламенное горение и самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС),
  • дизайн лекарственных веществ,
  • разработка теоретических основ для поисков месторождений полезных ископаемых.

Образование

В Черноголовке функционируют пять средних общеобразовательных школ, из которых три муниципального подчинения: МОУ СОШ № 82 (с 1962 года, с 2008 года в состав школы вошла начальная школа №79), МОУ СОШ № 75 (с 1980 года), МОУ СОШ «Веста» (с 1993 года) и две негосударственные общеобразовательные организации: АНОО "Новая Черноголовская школа" (с 2017 года, учредитель - АО Фирма "Август") и Частное учреждение "Некоммерческое образовательное учреждение "ШколЯр" (с 2013 года).

Среди учеников и выпускников школ №82 и №75 более десятка победителей Всероссийских и Международных олимпиад школьников по физике, химии, математике, астрономии.

Высшее образование представлено только гуманитарным негосударственным вузом — Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП).

Институты РАН обладают лицензиями для обучения в аспирантуре и докторантуре.

При ИФТТ РАН, ИТФ РАН, ИПХФ РАН и ИПТМ РАН открыты базовые кафедры Московского физико-технического института, МГУ, и факультета физики ВШЭ.

Школа искусств, спортивная школа.

Экономика

Помимо научно-производственных предприятий в городе базируются следующие крупные предприятия: компания АО Фирма Август (крупнейший российский производитель и разработчик химических средств защиты растений), концерн «ОСТ» (хотя его заводы находятся за городской чертой — см. Территориальное устройство) — производитель спиртных и безалкогольных напитков, крупнейшее в России производство лимонадов которого делает Черноголовку лимонадной «столицей России».

Культура

  • Дом учёных Научного центра Российской академии наук.
  • 27-28 июня 1987 года в Черноголовке был проведён один из наиболее значимых рок-фестивалей в СССР — Первый Всесоюзный рок-фестиваль. Среди наиболее выдающихся участников фестиваля были группы «Ноль», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Цемент», «Нате!», Александр Башлачёв и другие.

Транспорт

Черноголовка имеет регулярное автобусное сообщение с Москвой (автобусы № 320 Москва — Черноголовка, № 360 Москва — Дуброво от станции метро «Щёлковская» с Московского автовокзала, время в пути от 50 минут (при отсутствии пробок) до 2-3 часов (интервал рейсов 15—30 мин., вечером — 1 час), из Черноголовки с 5:00 до 22:30, из Москвы с 06:00 до 24:00), с Ногинском (№ 24, № 24э, № 25, средний интервал рейсов около 1 ч), автобусы в Дуброво (№ 360), Макарово и Ивановское (№ 73), Фряново (маршрутка № 31). Есть внутригородской кольцевой маршрутный автобус (№ 1Ч). Функционируют внутригородские и междугородние такси.

Проездом через Черноголовку ходят также автобусы Москва—Киржач и Москва—Кольчугино, которые официально не останавливаются в городе (неофициально останавливаются не на автовокзале, а «на кольце» — пересечении Институтского проспекта и улицы Центральной).

Спорт

Ежегодно проводятся соревнования по лыжам, футболу, хоккею, плаванию, баскетболу, теннису, биатлону, детской аэробике, скалолазанию, художественной гимнастике «Майские Ласточки», волейболу. Чемпионка Уимблдона и Открытого чемпионата США 2010 года в парном разряде (с 2008 года представляет Казахстан) Ярослава Шведова тренировалась в школьные годы в Черноголовской секции большого тенниса.

Рейтинг Черноголовки

По результатам подсчета рейтинга муниципальных образований Подмосковья за 1-й квартал 2019 г., проведенного Министерством экономики и финансов Московской области по 50 показателям, Черноголовка заняла предпоследнее 59-е место при уровне удовлетворенности населения деятельностью органов власти 44 % (46-е место), опередив г.о.Волоколамский.

Города-побратимы

  • — Нойбиберг, Германия

Похожие новости:

Березниково (Московская область)

Березниково (Московская область)
Березниково — деревня в Волоколамском районе Московской области России. Относится к Теряевскому сельскому поселению, до муниципальной реформы 2006 года относилась к Шестаковскому сельскому округу.

Радонеж

Радонеж
Радонеж — село в Сергиево-Посадском районе Московской области. Находится в 55 км к северо-востоку от Москвы. Население История До XIV века Расположен на мысу, на берегу реки Пажи. На его месте

Лопасня (город)

Лопасня (город)
Лопасня (другие варианты названия Лопасна, Лопастна) — исчезнувший древнерусский город XII—XIV веков, располагавшийся на территории современного Ясногорского района Тульской области. Находился на

Калеево (сельское поселение Теряевское)

Калеево (сельское поселение Теряевское)
Калеево — деревня в Волоколамском районе Московской области России. Относится к Теряевскому сельскому поселению, до муниципальной реформы 2006 года относилась к Шестаковскому сельскому округу.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать ортопедический диван-аккордеон
Как выбрать ортопедический диван-аккордеон
Еще двадцать лет назад не существовало такого количества моделей диванов, как сейчас. Сегодня...
Экономия — не лучшее решение при выборе навеса из поликарбоната
Экономия — не лучшее решение при выборе навеса из поликарбоната
Желание минимизировать финансовые затраты при устройстве навеса вполне объяснимо, но в результате...
Какой транспорт используется в промышленности?
Какой транспорт используется в промышленности?
Промышленные предприятия всегда использовали транспорт для перемещения грузов. В некоторых случаях...
Все новости