10.10.2021

Металлург (футбольный клуб, Сталинград)


«Металлург» — один из первых футбольных клубов Царицына, созданный в 1914 году. Чемпион РСФСР 1957 года.

Прежние названия

  • 1923 — «Красный Октябрь»
  • 1936 — «Металлург»

История клуба

В 1909 году в Царицыне, благодаря совместным усилиям братьев И. и П. Кошелевых и И. и Ф. Сутыриных, были организованы команды «Штурм» и «Штандарт», что способствовало появлению в городе в последующие годы (1910—1912) и других футбольных команд. В состав этих двух команд, которые можно считать прародителями команды «Металлург», вошли служащие завода и учащаяся молодежь — дети служащих. Это братья Кошелевы, братья Сутырины, Дмитрий Матвеев и другие.

В 1914 году на французском заводе «ДЮМО» (ныне завод «Красный Октябрь») была создана футбольная команда. В её составе играли рабочие завода Жильцов, братья Кошелевы, Комов, Курносов, Косенков, Лебединский, Опарин, братья Сурнины, Сутырин, Титовский, Янас. Под руководством Владимира Петровича Панкова было оборудовано футбольное поле около проходных ворот завода и стали проходить регулярные тренировки.

В 1916 году была организована команда под названием «Республика» из числа молодежи, в которой играли Мальцев, братья Шевяковы, Андрей Бод, Владимир Раскэн, Александр Несынов, Василий Комов, В. Панков, Коновалов, Неподкосов, Раков, Пашков, Горячев, Фишер. С началом Первой мировой войны и мобилизацией на фронт заводчан-футболистов в неё вошли рабочие и служащие из числа французской молодежи: Роод, Жерар, Буланже, Бардо, Юнг, а также русские — Лебединский, Рубцов.

Чуть позднее появилась ещё одна футбольная команда, организованная военнопленными чехами после Первой мировой войны, среди них были футболисты международного класса: Ковба, Кобернау, Копецкий, Штумпф и другие. Они тренировали заводскую команду, и очень скоро она стала победителем первенства страны по футболу среди заводских команд.

По разному сложилась судьба игроков команды. Иностранцы после Октябрьской революции уехали к себе на родину. Капитан команды Василий Лебединский участвовал в боях за Царицын, был первым секретарём районного комитета комсомола Французского и Орудийного заводов. В октябре 1918 года под Большой Ивановкой погиб бывший крайний правый, пулемётчик Николай Сахаров.

19 апреля 1923 года на заводе «Красный Октябрь» была создана футбольная команда. В её первый состав вошли — Александр Несынов, Павел Корниенко, Александр Федянин, Дмитрий Манихин, Степан Воеводин, Василий Комов, Валентин Шевляков, Алексей Мальцев, Сергей Четаев, Николай Горячев, Алексей Фишер.

23 сентября 1923 году краснооктябрьцы играли с астраханскими футболистами и уступили им со счётом 1:2. С этого года игроки начали соревноваться с командами из Астрахани, Краснодара, Самары, Борисоглебска.

12 июля 1925 года состоялось открытие стадиона «Красный Октябрь». В этот год металлурги стали чемпионами города.

24 июля 1930 года состоялся первый международный матч с участием команды из Сталинграда. «Красный Октябрь» встретился дома со сборной командой рабочих Нижней Австрии. Встреча закончилась разгромом для сталинградцев со счётом 0:7.

В 1930 году металлурги «Красного Октября» становятся чемпионами города.

В начале 1930-х годов с более опытными футболистами «Красного Октября» стали серьёзно соперничать футболисты команды СТЗ — «Тракторостроитель».

2 октября 1932 года «Красный Октябрь» в Сталинграде со счётом 4:1 победил сборную Рабочего спортивного союза (Дания).

В 1937 году «Металлург» дебютирует в Чемпионате СССР. В группе «Д» команда занимает 5-е место.

24 мая 1937 года металлурги сыграли свой единственный в истории матч основной сетки Кубка СССР против соперника из группы «Б», московского «Торпедо». После первого тайма «Металлург» сенсационно вёл в счёте 2:0, но всё-таки проиграл в дополнительное время.

В 1957 году «Металлург» становится чемпионом РСФСР.

В 1958 году сталевары заняли 12-е место в 4 зоне класса «Б».

В 1961 году «Металлург», ставший победителем чемпионата области, провёл две переходные игры против волжской «Энергии», в которых по сумме матчей победил (3:2 и 1:1). Таким образом, «Энергия» должна была уступить своё место в классе «Б» «Металлургу», но решением Сталинградского областного совета спортивных обществ от 10.11.1961 г. игры были признаны товарищескими.

Достижения

  • Чемпион РСФСР —1957
  • Чемпион краевого первенства металлистов: 1926.
  • Чемпион города: 1923, 1925, 1927, 1928, 1930, 1932, 1936, 1937, 1939(о), 1946, 1956, 1957, 1959, 1960, 1961.
  • Обладатель кубка области: 1961, 1962.
  • Чемпион области: 1961, 1962.
  • Обладатель кубка города: 1957, 1959.
  • Обладатель кубка облсовпрофа: 1953.
  • В Чемпионате СССР: 5 место в группе «Д» (1937).
  • В Кубке СССР: 1/64 финала (1937).

Известные игроки

  • Василий Ермасов
  • Сергей Проценко
  • Виктор Матвеев
  • Александр Рудин
  • Александр Григорьев
  • Алексей Киреев

Похожие новости:

Высшая Футбольная лига (ЮАР)

Высшая Футбольная лига (ЮАР)
Высшая Футбольная Лига (англ. Premier Soccer League) — спортивная организация, контролирующая все профессиональные футбольные клубы ЮАР. Была основана в 1996 году. Турниры Лиги Лига объединяет

Металлург (регбийный клуб)

Металлург (регбийный клуб)
Регбийный клуб «Металлург» — спортивный клуб по регби, основанный в Новокузнецке в 1967 году под названием «СМИ» (Сибирский металлургический институт). Команда клуба выступает в чемпионате России по

Торпедо (футбольный клуб, Георгиевск)

Торпедо (футбольный клуб, Георгиевск)
«Торпедо» — российский футбольный клуб из Георгиевска. В 1997—1999 годах клуб имел профессиональный статус и провел 3 сезона в первенстве России по футболу. В настоящее время является любительской

Металлург (футбольный клуб, Верхняя Пышма)

Металлург (футбольный клуб, Верхняя Пышма)
«Металлург» — советский и российский футбольный клуб, представлявший в разные годы Свердловск (Екатеринбург) и его пригород Верхняя Пышма. Выступал на стадионе «Металлург» (Верхняя Пышма, ул.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как построить собственный дом в Крыму?
Как построить собственный дом в Крыму?
Возведение дома – это всегда ответственный и трудоемкий процесс. Но если говорить о Крыме, то здесь...
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Дисковый затвор ─ это один из типов арматуры вместе с задвижкой, краном и клапаном. Имеющий форму...
Технико-экономическое обоснование проекта
Технико-экономическое обоснование проекта
ТЭО является обязательным этапом геологоразведочных работ. Сюда входит анализирование, расчет и...
Все новости