09.10.2021

Петрович, Борис Петрович


Борис Петрович (творческий псевдоним Бориса Петровича Саченко) (белор. Барыс Пятровіч Сачанка; 17 июля 1959, дер. Великий Бор Хойникский район Гомельской области Белорусской ССР) — белорусский писатель, журналист, главный редактор журнала «Дзеяслоў» («Глагол»), председатель Союза белорусских писателей (с 2011 года).

Биография

В 1984 окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работал в газетах «Гомельская правда», «Звязда», «Літаратура і мастацтва», журнале «Полымя». С 1990 — ответственный секретарь еженедельника «Літаратура і мастацтва».

В 2002 году основал и стал главным редактором литературного журнала «Дзеяслоў», в котором публикуются произведения белорусских писателей и поэтов, отражается современный литературный процесс в Белоруссии.

В декабре 2011 г. избран председателем Союза белорусских писателей.

Творчество

Дебютировал с рассказом «Успамін. Яблыкі» в 1988 году.

Борис Петрович — писатель-модернист, яркий представитель экзистенциализма в современной белорусской литературе. В своём творчестве сочетает верность классической литературной традиции с точно выверенными наблюдениями за реалиями.

Произведения писателя переведены на английский, французский, немецкий, русский, польский, чешский, болгарский, словацкий, литовский, украинский и другие языки.

Избранная библиография

  • «Ловы» (1992)
  • «Сон між пачвар» (1994)
  • «Фрэскі» (1998)
  • «Шчасце быць» (2004)
  • «Жыць не страшна» (2008)
  • «Піліпікі» (2009)
  • «Плошча» (2010)

Награды

  • Премия журнала «Маладосць» (1992)
  • Премия «Гліняны Вялес» за 2008 год.

Похожие новости:

Аврамчик, Николай Яковлевич

Аврамчик, Николай Яковлевич
Николай Яковлевич Аврамчик (белор. Мікола Якаўлевіч Аўрамчык, 14 января 1920 — 8 мая 2017) — белорусский поэт, прозаик, переводчик. Член Союза писателей СССР (1947). Лауреат Литературной премии

Наш современник

Наш современник
«Наш современник» — российский общественно-политический и литературный ежемесячный журнал. История Предшественником журнала был альманах «Год …», выходивший в 1933—1937 и 1949—1955 от 1 до 4 раз в

Долинго, Борис Анатольевич

Долинго, Борис Анатольевич
Борис Анатольевич Долинго — российский писатель-фантаст. Биография Родился 3 декабря 1955 года в г. Коканд (Узбекская ССР) Окончил среднюю образовательную школу № 6 в Ашхабаде (Туркменская ССР). С

Скрыган, Ян

Скрыган, Ян
Ян (Янка) Скрыган (белор. Ян (Янка) Скрыган; 1905—1992) — белорусский советский писатель. Заслуженный работник культуры БССР (1985). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1976). Член СП
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Выбираем насос для дачи
Выбираем насос для дачи
Насосные установки – это оборудование, которое используется для подкачки воды и более эффективного...
Все новости