09.10.2021

Ротан


Головешка-ротан, или ротан, или головешка, , или травянка (лат. Perccottus glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth. var.): glehni, glenhi. Также используется ошибочное название рода Percottus.

Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком.

Описание

Ротан, вид сверху

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.

В длину ротан может достигать 14—25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Масса до 300 г (изредка появляются сообщения о поимке экземпляров до 800 г, но ихтиологам такие особи предоставлены не были). Продолжительность жизни — до 7 лет, обычно составляет 4—5 лет.

Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру ротан откладывает на растения и на различные предметы, после чего кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью.

Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой. Выживает в загрязнённых водоемах.

Ротан — хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом.

Взрослые ротаны поедают икру и молодь рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков).

У ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.

В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.

В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука, сом и особенно окунь. У себя на родине на Дальнем Востоке — если в озере или в пруду, где ранее обитали только ротаны, заведутся гольяны, то они будут регулировать численность ротанов, активно поедая их молодь.

Ротан не способен выжить, будучи полностью замороженным; тем не менее, при замерзании водоёма, выделяющиеся внутри рыбы глицерин и глюкоза связывают свободную воду, повышая тем самым удельную концентрацию соли в тканях и окружающей воде, что весьма значительно понижает температуру кристаллизации. После оттаивания водоёма ротан возвращается к обычной жизнедеятельности.

Ареал

Первоначальный ареал ротана Дальний Восток — бассейн Амура в среднем и нижнем течении (он населял пойменные озера, заросшие водорослями старицы рек и болота), северо-запад Сахалина, север Кореи и северо-восток Китая.

Попадание ротана в XX веке в бассейн озера Байкал многие учёные рассматривают как биологическое загрязнение.

В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части европейской территории России и многих стран Европы.

В 1940-е годы ротан попал в сообщество аквариумистов Москвы. Затем он был выпущен, вероятно, в один из водоёмов Москвы, и в 1950-е встречался во многих прудах и затопленных карьерах Московской области. Тогда же эту рыбу обнаружили в Ленинградской области и других регионах Центральной России.

В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Днестра, Дуная, Иртыша, Урала, Стыра, Оби. Обитает в стоячих водоёмах, где нет условий для существования других хищников. Распространяется в половодье между пойменными водоёмами, а также расселяется человеком.

Биологическое и экономическое значение

Ротан — активный хищник, «сорная» рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность.

В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.

Ротан - довольно привередливая рыба для аквариумного содержания, есть он может только червей.

Крупный ротан является объектом любительской рыбной ловли.

Его мясо плотное, нежное, бело-розового цвета, с небольшим количеством крупных костей.


Похожие новости:

Планилорикария

Планилорикария
Планилорикария (лат. Planiloricaria cryptodon) — вид лучепёрых рыб из семейства кольчужных сомов, единственный представитель рода планилорикарий (Planiloricaria). Научное название рода происходит от

Cirrhigaleus australis

Cirrhigaleus australis
Cirrhigaleus australis — вид рода усатых колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в юго-западной части Тихого океана на глубине до 640 м. Максимальный

Обыкновенный фундулюс

Обыкновенный фундулюс
Обыкновенный фундулюс (лат. Fundulus heteroclitus) — вид лучепёрых рыб семейства фундуловых (Fundulidae). Распространены в западной части Атлантического океана. Максимальная длина тела 15 см. Обитают

Черноголовый троепёр

Черноголовый троепёр
Троепёр черноголовый (лат. Tripterygion tripteronotus) — морская рыба из семейства губановых (Labridae). Описание Самка Наибольшая длина тела до 6,7 см, обычно длина самок до 5,2 см, самцов —
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
От качества кабеля зависит безопасность жильцов в период проживания в доме. В случае неправильно...
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Все новости