Сноп
Сноп — пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлениям, сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве.
При уборке
Копны, сложенные из сноповВ крестьянском хозяйстве срезанные растения сушат или в кучах, или связанными в снопы. В снопы вяжут преимущественно высокорослые зерновые хлеба, а также некоторые другие растения (лён, клевер, убираемый на семена), главным образом, с целью удобства обращения с ними при сушке, молотьбе, а также с целью возможного уменьшения потери зерна. Злаки, убираемые в период их спелости, вяжут в снопы сразу же после снятия. Если же растения (в том числе и зерновые хлеба) недостаточно сухи, чисты от трав и жатва происходит в сырую погоду, то их оставляют для предварительной просушки некоторое время не связанными, но только собранными в небольшие кучки; если же их косят, то затем оставляют лежать в рядах или валах, а затем уже вяжут в снопы.
Из снопов складывают копны, стога и скирды.
В древности сноп служил основной единицей сжатого хлеба.
В славянской традиции
Сноп — мера жатого хлеба, так из 4 крестцов по 13 снопов в каждой состояла копна. Иногда копна равнялась 100 и 60 снопам.
В геральдике
Изображение снопа встречается на древних изображениях и используется в геральдике разных стран.
-
Герб Адамовского района
-
Герб Мамадышского района
-
Герб Минского района
-
Герб Раздельнянского района
-
Герб Цильнинского района
-
Герб Богородского района (Кировская область)
-
Герб Балаковского района (Саратовская область)
Существует карточный пасьянс с названием «Сноп сена».
Добавить комментарий!