07.10.2021

Льюисская миза


Льюисская миза (также известно как Льюисское соглашение) — документ, подписанный 14 мая 1264 года между английским королём Генрихом III и его восставшими баронами, возглавляемыми Симоном де Монфор. Документ был подписан в день битвы при Льюисе, одном из двух главных сражений Второй баронской войны. Сам конфликт между королём и знатью был вызван ростом влияния иностранцев при дворе Генриха и ростом налогов. В 1258 году Генрих был вынужден подписать Оксфордские провизии, существенно ограничившие власть короля и передавшие управление страной в руки избранного совета из высшей знати, но в дальнейшем этот документ им не соблюдался. В 1263 году стороны, во избежание гражданской войны, передали свой спор на арбитраж французского короля Людовика IX. Тот являлся твёрдым сторонником королевской прерогативы, и вынес решение в пользу царственного коллеги. Баронам подобный исход был не приемлемым, и вскоре начались военные действия.

Документ был подписан в тот же день, когда войска де Монфора в битве при Льюисе разгромили королевские силы. Условия договора неизвестны, хотя очевидно, что он являлся предпосылкой для дальнейших переговоров. Попытки мирным путём урегулировать отношения между двумя сторонами не удались, в то время как поддержка правительства Симона де Монфора падала. Старший сын короля Эдвард I начал военные действия, окончившиеся победой при Ившэме в августе 1265 года. Лидер восставших был убит на поле боя, а остатки движения продолжали сопротивляться вплоть до конца 1266 года, когда смогли получить амнистию по условиям Кенилвортского приговора.

Предыстория

К 1264 году правление Генриха III было омрачено спорами между ним и знатью, причинами которых было сразу несколько вещей:

  • Влияние двух групп королевских фаворитов при дворе: Савояров (родственников матери королевы Элеоноры Прованской) и королевских сводных братьев.
  • В 1254 году король принял предложение папы римского Иннокентия IV принять корону Сицилии для своего младшего сына Эдмунда. Титул вместе с островом принадлежал немецкой династии Гогенштауфенов, и борьба с ними обещала быть весьма дорогой.
  • Личный конфликт между Генрихом и графом Лестера Симоном де Монфором, который изначально был его другом и в 1238 году женился на его сестре Элеаноре.
  • Вскоре Монфор стал лидером оппозиции вместе с Ричардом де Клером. В 1258 году Генрих был вынужден подписать Оксфордские провизии, по которым контроль над правительством передавался совету из высшей знати. В 1259 году баронская программа реформ была доработана в Вестминстерских провизиях.

    Этот документ функционировал три года, в это время старший сын короля Эдуард был в союзе с оппозиционерами. В 1261 году Генрих получил папскую отмену провизий, восстанавливавшую его власть над страной. Но следующие два года только ухудшили ситуацию: ему не удалось примириться с Монфором, к которому присоединился сын Ричарда де Клера Гилберт. В апреле 1263 года Монфор возвратился в страну после длительного пребывания во Франции, чем усилил движение реформаторов. 16 июля Генрих был окружён восставшими в лондонском Тауэре, после чего повторно принял условия провизий. Принц Эдуард окончательно встал на сторону своего отца, и в октябре захватил Виндзорский замок, чем вызвал начало распада в альянсе баронов. В такой ситуации Симон де Монфор согласился принять перемирие и передать вопрос на рассмотрение французскому королю.

    Де Монфор был вынужден заключить перемирие и согласиться на арбитраж у французского короля Людовика IX. Созданные последним Амьенские мизы были полностью в пользу Генриха III и отменяли действие провизий. Документ не смог решить конфликт, а стал лишь дополнительным поводом для его разрешения силовыми методами. Военные действия начались в феврале с атаки сыновьями Симона Генри и Симоном на владения Роджера Мортимера в Валлийской марке. Генрих созвал собственных феодалов, и королевская армия одержала победу в Нортгемптоне, где пленила младшего Симона. Лондон контролировался сторонниками Монфора-старшего, а власть короля признавали Кент и Сассекс. Монфор отправился из столицы для переговоров, но требование сохранить действие положений было отвергнуто монархом. Единственным выходом оставалась война, и 14 мая 1264 года армии столкнулись у города Льюис, где, не взирая на численный перевес, победили бароны.

    Содержание

    В связи с отсутствием каких-либо документов, посвящённых содержанию и обстоятельствам подписания Льисской мизы, среди историков по этим вопросам идут серьёзные споры. В статье от 1933 года историк Ноэль Денхольм-Младший предложил гипотезу о том, какие могли быть основные пункты договора. В первую очередь — принц Эдуард и его кузен Генрих Аллеманский должны были быть отправлены к баронам в качестве заложников. Во вторых — взятые в плен при Нортгемптоне представители оппозиции должны были быть освобождены. В третьих — взявшие заложников из королевской армии в битве при Льюисе получали выкуп. И наконец, комитет из французской знати и священников должны провести арбитраж для итогового соглашения. Этой концепции в дальнейшем активно следовали другие историки.

    Спорным пунктом в статье английского историка было утверждение, что в Льюисской мизе никак не упоминаются Оксфордские провизии. В статье 1983 году её оспорил историк Джон Мэддикотт, по мнению которого провизии являлись основой оппозиции де Монфора к королю на протяжении шести лет, и было-бы маловероятно допустить, что он мог от них так легко отказаться. Тем не менее, лидер восставших продемонстрировал готовность к переговорам на примере действий положений. Следовательно документ являлся сбалансированным; и де Монфор не желал повторения ситуации после принятия Амбенской мизы. Скорее всего, на провал в переговорах повлияли не подконтрольные ему обстоятельства.

    Эта интерпретация в свою очередь была оспорена историком Дэвидом Карпентером спустя два года. По его мнению, де Монфор не имел намерений идти во всём на компромисс с роялистами, а сам документ был создан до битвы при Льюисе, а не после, как считалось раньше. Это поставило феодала в ситуацию, когда уступками можно было прекратить военные действия. После окончания сражения и получения власти над правительством, де Монфору больше не требовалось договариваться со сторонниками короля, из-за чего военные действия и продолжилось Эта датировка позже была оспорена Д. У. Бёртоном, считавшем, что подписание прошло после битвы.

    Последствия

    Правительство де Монфора вскоре столкнулось с рядом проблем; пустой казной и угрозой вторжения изгнанных роялистов с территории континентальной Франции. Из-за бездействия французского арбитража было решено создать временную администрацию из Симона де Монфора, Гилберта де Клера и епископа Чичестера Стивена Берстеда. Они вошли в состав избранного совета из девяти участников, tкоторый должен был управлять страной до заключения полновесного мирного договора. Кентерберийский договор в августе 1264 года, с более жёсткими условиями был также подписан Генрихом и Эдуардом. По нему, новая форма правления страной действовала-бы всё правление Генриха III и неопределённое — его сына Эдуарда. Для сохранения безопасности границ после битвы при Льюисе были освобождены Роджер Мортимер и другие английские лорды Валлийской марки. В декабре де Монфор заставил Мортимера, Роджера де Клиффорда и Роджера де Лейборна пообещать отправится в Ирландию. В январе 1265 года он созвал в Лестере парламент, прозванный парламентом Монфора, членами которого впервые стали представители графств и округов. Там он смог заручиться общественной поддержкой на своё будущее правление.

    Правительство под руководством Симона де Монфора вскоре столкнулось с проблемами. Заключённый им 22 июня 1265 с принцом Гвинеда и Уэльса Лливелином ап Грифидом «Пиптонский договор» о союзе, сделал его фигуру непопулярной среди английских правителей Валлийской Марки. В мае Эдуард смог осуществить побег при поддержке Гилберта де Клера, который вскоре встал на сторону короля. Принц начал военную кампанию по отвоёвыванию земель, в то время как Монфор подавлял восстания в марках, которые были подавлены с помощью Грифида, после чего направился на восток для объединения со своим сыном Симоном. Эдуарду удалось быстрее настигнуть и загнать Симона-младшего в Замок Кенилуэрт, и 4 августа 1265 года Монфор был вынужден в невыгодных для себя условиях дать бой у Ившема превосходящим силам противника.Сражение быстро превратилось в резню, Симон был вскоре убит и расчленён прямо на поле боя. Несмотря на это, сопротивление королевской власти продолжалось, символом которого стал замок Кенилуэрт. В октябре 1266 года Кенилвортский эдикт предоставил участникам восстания амнистию, и к концу года гарнизон сдался.

    Комментарии

    a. ^ «Mise» в этом контексте означает соглашение. Использование этого термина в таком смысле в английском языке весьма редкое, и обычно используется для Амьенских и Льюисских миз . Само слово является женским причастием от французского глагола mettre (ставить), произносимого /ˈmiːz/.


    Похожие новости:

    Альфред Этелинг

    Альфред Этелинг
    Альфред Этелинг (англ. Alfred Atheling; убит 5 февраля 1036) — один из сыновей англосаксонского короля Англии Этельреда Неразумного, этелинг, убитый в ходе борьбы за власть после смерти Кнуда

    Ричард Фицрой, 1-й барон Чилхем

    Ричард Фицрой, 1-й барон Чилхем
    Ричард Фицрой (англ. Richard Fitzroy; умер в 1245/46) — английский аристократ, внебрачный сын короля Джона Безземельного. 1-й барон Чилхем. Участвовал в Первой баронской войне (на стороне короны), в

    Битва при Брунанбурге

    Битва при Брунанбурге
    Битва при Брунанбурге (англ. Battle of Brunanburh, гэльск. Blàr Bhrunanburh, валл. Brwydr Brunanburh) — сражение между войсками англосаксов, возглавляемых королём Этельстаном и его братом Эдмундом, и

    Битва при Льюисе

    Битва при Льюисе
    Битва при Льюисе (англ. Battle of Lewes, Льюис, Сассекс) — одно из двух основных сражений Второй войны баронов, произошедшее 14 мая 1264 года между войском Симона де Монфора, 6-го графа Лестер, и
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
    Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
    Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
    На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
    На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
    Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
    Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
    Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
    Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
    Все новости