03.10.2021

Конфедерация свободных профсоюзов Украины


Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КВПУ) (укр. Конфедерація вільних профспілок України) — национальный профсоюзный центр в Украине, объединяющий независимые профсоюзы. Крупнейшая профсоюзная конфедерация страны после Федерации профсоюзов Украины. Входит в Международную конфедерацию профсоюзов.

КВПУ строится на конфедеративной основе и действует на принципах солидарности членских организаций, единства в достижении целей, гласности и коллегиальности в работе своих руководящих органов, а также ответственности членской организации за выполнение принятых решений. Из составляющих КВПУ самым многочисленным является Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ).

Американская федерация профсоюзов называет КСПУ АФТ-КПП как "независимый и честный".

История создания

Конфедерация свободных профсоюзов Украины ведет свою историю с конца 1980-х годов, когда серия шахтёрских выступлений по Украине и всему СССР ознаменовала восстановление независимого профсоюзного движения.

Создание независимых профсоюзов было и является естественной реакцией наемных работников на невозможность получить реальную защиту своих трудовых и социально-экономических прав и интересов со стороны старых, огосударствленных профсоюзов.

Первые независимые профсоюзы в Украине возникли на фоне острых трудовых конфликтов прежде всего в добывающих и транспортных отраслях, где труд рабочих наиболее опасный и ответственный. Именно в этих областях уже с 1988 года начались локальные забастовки, а вскоре — массовые.

Независимые профсоюзы начали осуществляться как рабочие объединения высшего организационного уровня по сравнению с забастовочными комитетами. Это соответствовало переходу от стихийных рабочих беспорядков к постоянной, систематической и разнообразной по формам борьбы наемных работников за свои права и интересы (забастовки и другие акции протеста, коллективные переговоры и заключение коллективных договоров и соглашений, судебные иски, поиск политических партнеров, участие в избирательных кампаниях, обращение в международные институты и т. д.).

Одной из действенных форм такой борьбы стала взаимная солидарная поддержка независимых профсоюзов работников различных отраслей. В первые годы украинской независимости шел интенсивный поиск оптимальных способов консолидации независимого профсоюзного движения в Украине.

В июне 1997 года было создано Объединение свободных профсоюзов Украины. 23 декабря 1998 состоялся внеочередной съезд, на котором Объединение свободных профсоюзов Украины было реорганизовано в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (КВПУ).

Руководство

  • Волынец, Михаил Яковлевич — председатель Конфедерации Свободных профсоюзов Украины

Похожие новости:

Энциклопедия истории Украины

Энциклопедия истории Украины
Энциклопедия истории Украины (ЭиУ, укр. Енциклопедія історії України) — тематическое энциклопедическое издание на украинском языке. Энциклопедия, в качестве общедоступного сводного синтетического

Кудюкин, Павел Михайлович

Кудюкин, Павел Михайлович
Павел Михайлович Кудюкин (род. 19 июля 1953) — российский политик и историк, деятель российского и белорусского социал-демократического движения, российского профсоюзного движения. Биография

Национальная академия педагогических наук Украины

Национальная академия педагогических наук Украины
Национальная академия педагогических наук Украины (укр. Національна академія педагогічних наук України) — государственная академия, объединяющая учёных Украины, работающих в сфере образования и

Жансус, Пьер

Жансус, Пьер
Пьер Жансус (фр. Pierre Gensous; 25 июля 1925 года ― 2 декабря 2017 года) ― французский политик, деятель рабочего движения. Генеральный секретарь Международного профсоюза рабочих металлургической
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
Деревянные окна, благодаря своим качественным характеристикам, понемногу вытесняют пластиковые...
Устройство противопожарных ворот
Устройство противопожарных ворот
Промышленные ворота - разновидность ограждающих преград, устанавливаемых на путях распространения...
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Цвет тканевых ролет обычно выбирается до начала или на стадии ремонта в доме. Ведь рулонные шторы...
Все новости