01.10.2021

Ландшафтный парк Херцберге


Ландшафтный парк Херцберге (нем. Landschaftspark Herzberge) — территория примерно 100 га в берлинском округе Лихтенберг вокруг Евангелической клиники (KEH). Как ландшафтный парк эта территория известна с 2010 года после превращения нескольких разрозненных жилых и экономических зон с многочисленными проблемами в единую модель развития экологических проектов городского сельского хозяйства в столичном районе.

Расположение

Современный парк Херцберге расположен в районе Лихтенберг, который входит в восточный берлинский округ Лихтенберг.

Ближайшие к парку улицы — Херцбергерштрассе, Аллея космонавтов, Ландсбергер-аллея, Ринштрассе. С юго-восточной стороны парка к нему примыкает Центральное кладбище Фридрихсфельде.

История

В конце XIX века на полях и лугах поблизости от Херцбергерштрассе строились разнообразные промышленные объекты, а с 1889 года здесь началось возведение зданий клиники, получившей своё название в честь королевы Пруссии Елизаветы Людовики Баварской (подробнее…). Ядром будущего парка стал заложенный в 1900 году при клинике свой сад, где для питания больных выращивали фрукты и овощи. Пациенты психиатрического отделения в лечебных целях привлекались здесь к труду.

В мирные годы первой половины XX века в этих местах строили водонапорные сооружения, прокладывали наземные трубы теплотрассы и железнодорожные пути к сортировочной станции, где разгружали товарные вагоны. Поблизости от северного въезда на территорию клиники был построен стадион, на котором проводились отборочные соревнования и тренировки в преддверии берлинской Олимпиады 1936 года. Во времена ГДР стадион переоборудовали в студенческий палаточный лагерь Союза свободной немецкой молодёжи (FDJ). В конце 1980-х годов многие части парка оказались в запущенном состоянии, с мусорными свалками. Вслед за падением Берлинской стены и объединением Германии в 1990-е годы началась постепенная расчистка территории вместе со сносом устаревших промышленных сооружений.

Переустройство с 2004 года

По инициативе существующего с 1990 года общественного аграрного объединения (нем. Agrarbörse Deutschland Ost e.V.) в 2004 году при активной поддержке администрации округа Лихтенберг было разработано несколько экологических проектов развития с целью превращения заброшенной территории в образцовый ландшафтный парк Херцберге. Возрождению из руин помогла идея создания здесь городского сельского хозяйства.

С 2009 года помимо зон отдыха здесь выделено 20 га площади под разведение породы грубошёрстных померанских овец. Оборудованы условия для пчеловодства. Место бывшего стадиона подготавливается к завозу коров. Разнообразные нововведения постепенно превращают парк Херцберге в природный оазис.

Ландшафтный парк Херцберге официально включён в реестр природоохранных объектов Берлина. На его территории соседствуют жилые и коммерческие строения; залежные земли; цветники; модернизированные водно-болотные территории с биотопами, где разводят разные виды актиний; небольшая пасека; природные зоны для круглогодичного обитания грубошёрстных померанских овец. С 2013 года началось претворение в жизнь идеи разведения также коров длинношёрстной шотландской породы.

Для развлекательного отдыха взрослых и детей в парке есть художественно оформленные рекреации, где проходят разнообразные культурные события, календарные праздники, например, ежегодный праздник урожая. В парке планомерно разветвляется система пешеходных и велосипедных дорожек.


Похожие новости:

Парк культуры и отдыха имени С. Айни

Парк культуры и отдыха имени С. Айни
Парк культуры и отдыха имени Садриддина Айни (тадж. Боғи фароғат ва истироҳати ба номи Садриддин Айнӣ) — парк в северной части города Душанбе, в Таджикистане. Расположен на северной окраине района

Площадь Славы (Москва)

Площадь Славы (Москва)
Площадь Славы — площадь, расположенная в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Кузьминки. История Площадь получила своё название в 2005 году (утверждено 2

Лысая гора (региональный ландшафтный парк)

Лысая гора (региональный ландшафтный парк)
«Лысая гора» (укр. «Лиса гора») — урочище и региональный ландшафтный парк, расположенный на территории Голосеевского района Киевского горсовета (Украина). Создан 17 февраля 1994 года. Площадь — 137,1

Нарышкинская аллея

Нарышкинская аллея
Нарышкинская аллея — аллея, расположенная в Северном административном округе города Москвы на территории района Аэропорт. История Аллея получила своё название в XIX веке по фамилии одной из первых
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Монтаж и настройка системы пожарной безопасности
Монтаж и настройка системы пожарной безопасности
Монтаж и настройка работы пожарной сигнализации на крупном объекте осуществляется только после...
Стеллажные системы для производственных предприятий
Стеллажные системы для производственных предприятий
В условиях промышленного производства, в отличие от специализированных складских комплексов,...
Бурение скважин на воду
Бурение скважин на воду
Профессиональное бурение скважин — это быстро, недорого и качественно. Специальное оборудование...
Все новости