01.10.2021

Штефанко, Ондрей


Ондрей Штефанко (рум. Ondrej Štefanko; 18 марта 1949, Тимишоара — 20 февраля 2008, Нэдлак) — румынский поэт, эссеист, переводчик словацкого происхождения.

Биография

Прожил всю жизнь в городе Нэдлак, где вплоть до 1989 года преподавал физику и химию. С 1974 г. руководил словацким литературным кружком в Нэдлаке. В постсоциалистической Румынии основал первый словацкий журнал Naše snahy (1990), некоторое время возглавлял Демократический союз словаков и чехов в Румынии, в 1993—1996 гг. был председателем Объединения словацких писателей, художников и деятелей культуры за границей, входил также в руководство Всемирного общества словаков за границей.

Награды и премии

  • Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка

Библиография

Поэтические книги
  • Dva hlasy (1977, совместно с И. М. Амбрушем)
  • Stojím pred domom (1980)
  • Rozpaky (1983)
  • Dva hlasy II alebo dvojhra pre štyri oči a dve perá (1987, совместно с И. М. Амбрушем)
  • Reptajúca pokora (1993)
  • Zjavenie Jána (1995)
  • Doma (1996)
  • Na priedomí (1997)
  • V kruhu (1997)
  • Putovanie hrdzavou krajinou (2000)
  • Zelené mlieko roviny (2001)
  • Verejné dôvernosti (2005, 1-е издание)
  • Medzi dvoma domovmi 1. Antológia slovenskej poézie v zahraničí (2008, 1-е издание, соавтор)
Эссе
  • Šľachetný erb bláznov (1996)
  • Zo zápisníka kacíra nadlackého (1997)
  • Medzi dvoma domovmi 3. Antológia slovenskej eseje v zahraničí (2010, 1-е издание, соавтор)
Произведения для детей
  • Desať strelených rozprávok (1986)

Похожие новости:

Наш современник

Наш современник
«Наш современник» — российский общественно-политический и литературный ежемесячный журнал. История Предшественником журнала был альманах «Год …», выходивший в 1933—1937 и 1949—1955 от 1 до 4 раз в

Демократический союз венгров Румынии

Демократический союз венгров Румынии
Демократический союз венгров Румынии (венг. Romániai Magyar Demokrata Szövetség; рум. Uniunea Democrată Maghiară din România) — политическая партия в Румынии, выражающая интересы венгерского

Кирюшин, Виктор Фёдорович

Кирюшин, Виктор Фёдорович
Виктор Фёдорович Кирюшин (род. 17 октября 1953 года, Брянск, СССР) — российский журналист, поэт, переводчик и эссеист, книгоиздатель, редактор. Биография Родился 17 октября 1953 года в Брянске в

Штефанко, Ондрей

Штефанко, Ондрей
Ондрей Штефанко (рум. Ondrej Štefanko; 18 марта 1949, Тимишоара — 20 февраля 2008, Нэдлак) — румынский поэт, эссеист, переводчик словацкого происхождения. Биография Прожил всю жизнь в городе
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Выбираем песок для фундамента
Выбираем песок для фундамента
Существует несколько основных требований предъявляемых песку для фундаментных работ. Данный...
Виниловые пол Berry Alloc
Виниловые пол Berry Alloc
Панели Berry Alloc - высокопрочный материал для чистовой отделки пола. Виниловое покрытие не...
Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
Самоходные, ручные, электрические штабелеры – это оптимальная техника для складов небольших...
Все новости