26.09.2021

Panzerbär


Der Panzerbär — Kampfblatt für die Verteidiger Gross-Berlins («Бронированный медведь — боевой лист защитников Большого Берлина») — ежедневная немецкая газета-таблоид, выходившая в Берлине в последние дни военных действий в Европе во Второй мировой войне.

История

Выпускалась издательством Ullstein-Verlag. Вышла всего семь раз с 23 по 29 апреля 1945 года. Логотипом газеты был медведь, взятый с герба Берлина, держащий на одном плече противотанковое орудие Panzerfaust, а на другом — скрещенную с ним лопату. Газета освещала в духе нацистской пропаганды борьбу за город против наступающей Красной армии.

Исторический контекст

Газета была одной из последних попыток Геббельса распространять пропаганду среди населения Берлина. Газета была пропитана уверенностью в победе и демонстративным запугиванием англичан: «Рейх на кону — Берлин будет благодарен себе и своему прошлому», «Жизнь негритянских рабов — не наша цель». Газета признавала, что враг уже у ворот и он силён, но давало надежду, что немецкое подкрепление уже подходит.

Военная переводчица, гвардии лейтенант Елена Каган, в своих воспоминаниях отмечает, что газету сбрасывали окружённым войскам в Берлина, так, 29 апреля она наткнулась на газету датирванную 27 апреля с такими строчками:

Браво берлинцы!
Берлин останется немецким! Фюрер заявил это миру, и вы, берлинцы, заботитесь о том, чтобы его слово оставалось истиной! Браво берлинцы! Ваше поведение образцово! Дальше так же мужественно, дальше также упорно, без пощады и снисхождений, и тогда разобьются о вас штурмовые волн большевиков... Вы выстоите, берлинцы, подмога движется!

В этот момент Геббельс был единственным из окружения Гитлера, кто верил, что фюрер придумает что-то такое, что спасёт Берлин и Третий Рейх. В этот момент уже всё окружение Гитлера уже строило планы по продолжению Рейха без Гитлера и видело себя в роли руководителя: Геринг считал себя преемником Гитлера, Борман считал, что он сможет встать во главе государства, Гиммлер тоже прислушивался к Шелленбергу, который предлагал сместить Гитлера. Это была последняя попытка создать видимость скорой подмоги.



Похожие новости:

Голос (петербургская газета)

Голос (петербургская газета)
«Голос» — политическая и литературная газета, выходившая в Санкт-Петербурге ежедневно с 1863 года по 1—1,5 листа, а с 1875 года по 1,5—2 листа, прекратилась в 1883 год; издатель-редактор А. А.

Нодон синмун

Нодон синмун
«Нодон синмун» (кор. 로동신문?, 勞動新聞?, Рабочая газета) — ежедневная газета КНДР, центральный печатный орган Трудовой партии Кореи. Выходит в Пхеньяне с 1 ноября 1945 года (до сентября 1946 года

Курантин

Курантин
Курантин (идиш ‏קורנטין‏‎) — первая газета на идиш и первая газета и первая газета с еврейским шрифтом и содержанием. Выходила в Амстердаме, начиная с 9 августа 1686 года до 5

ABC (газета)

ABC (газета)
«А-бе-се» (ABC, с исп. — «Алфавит») — испанская ежедневная газета, одна из трёх самых читаемых в стране. В 1994 году с тиражом в 322 тысячи экземпляров ABC была второй в числе самых
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Как выбрать надежный магазин строительных материалов?
Как выбрать надежный магазин строительных материалов?
Тот, кто связан со строительной сферой, не понаслышке знает, насколько важно найти надежного...
Все новости