21.09.2021

Премия Горького


Премия Горького (итал. Premio Gorky) — международный литературный конкурс, учреждённый в 2008 году.

О премии

Премия учреждена общественной ассоциацией «Премия Горького» для поощрения и развития творческой деятельности в области художественной литературы и литературного перевода в России и в Италии. Главные партнеры ассоциации — Региональный общественный фонд Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса» и муниципалитет о. Капри.

Премия вручается по двум номинациям — «Писатели» и «Переводчики». В состав жюри Премии входят известные литераторы, слависты, эксперты по литературной критике и переводу из Италии и России. Председатели жюри — лингвист Джованни Больоло и писатель Виктор Ерофеев.

Торжественная церемония вручения Премии Горького поочерёдно проходит в Италии (о. Капри) и в России (Москва). Победитель в каждой из двух номинаций получает в качестве награды статуэтку «Буревестник» (эскиз Р. Хамдамова) и денежный приз.

Под эгидой премии проводятся круглые столы, выставки.

Лауреаты

  • 2009 год — Альдо Нове, за сборник рассказов «Супервубинда» (М.: Ad Marginem, 2002) и переводчица Маргарита Крепакс, за перевод романа Саши Соколова «Школа для дураков» (Milano: Salani, 2008).
  • 2010 год — Владимир Сорокин, за роман «Лёд» (М., Ad Marginem, 2002) и переводчик Геннадий Киселёв, за перевод романа Т. Ландольфи «Осенняя история» (М., Б. С. Г.-Пресс, 2005).
  • 2011 год — Никколо Амманити, за роман «Я не боюсь» (М.: Иностранка, 2011) и переводчица Клаудия Дзонгетти, за перевод книги В. Шаламова «Вишера. Антироман» (итал. издание: Milano: Adelphi, 2005).
  • 2012 год — Ольга Славникова за роман «Бессмертный» и переводчик Ирина Заславская за перевод романа Пьера-Паоло Пазолини «Шпана».
  • 2013 год — Сандро Веронези за роман «Сила прошлого» (М.: Астрель, 2012) и переводчица Эмануэла Гуэрчетти за перевод романа Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» (Bompiani, 2010).
  • 2014 год — Владимир Войнович за роман «Москва 2042» (Dalai, 2013) и Ольга Егорова за перевод романа Роберто Котронео «Каллиграфия страсти» (СПб.: Алетейя, 2002).

Похожие новости:

Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть

Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть
Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть ежегодно вручается на Всемирном конвенте фэнтези за произведения в жанре фэнтези объёмом от 10 000 до 40 000 слов, опубликованные на английском языке в

Адпостенков, Александр Алексеевич

Адпостенков, Александр Алексеевич
Александр Алексеевич Адпостенков (13 июня 1949, пос. Дорохово Рузского района Московской области — 31 января 2001) — русский писатель и журналист. Член Союза писателей России (с 1993). Лауреат премии

Премия Ассоциации телевизионных критиков за личные достижения в комедии

Премия Ассоциации телевизионных критиков за личные достижения в комедии
Премия Ассоциации телевизионных критиков за личные достижения в комедии (англ. TCA Award for Individual Achievement in Comedy) — награда, ежегодно присуждаемая Ассоциацией телевизионных критиков за

Премия Тун Сри Лананга

Премия Тун Сри Лананга
Премия Тун Сри Лананга (малайск. Anugerah Tun Seri Lanang) — премия в Сингапуре. Присуждается c 1993 г. Советом по малайскому языку Сингапура за выдающийся вклад в развитие литературы на малайском
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дизайн интерьера в Ростове
Дизайн интерьера в Ростове
Мнение, что к профессиональным дизайнерам интерьеров обращаются только обеспеченные клиенты,...
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Все новости