18.09.2021

Шах-Дениз


Шах-Дениз (азерб. Şahdəniz) — шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане. Расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения — от 50 до 650 м. Площадь газоносного района — около 860 км².

Геологически относится к Южно-Каспийскому нефтегазоносному бассейну. Общие запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн м³ природного газа и 240 млн тонн газового конденсата. Разработка месторождения осуществляется консорциумом, в который входят следующие компании:

  • BP Azerbaijan (25,5 %) — оператор
  • Statoil Azerbaijan (25,5 %)
  • SOCAR Azerbaijan (10 %)
  • Elf Petroleum Azerbaijan (10 %)
  • LukAgip N.V. (дочерняя компания «Лукойла», 10 %)
  • Oil Industries Engineering & Construction (10 %)
  • Turkish Petroleum Overseas Company Limited (9 %)

Поставки газа в Европу планируется осуществлять по Южнокавказскому газопроводу, проложенному по маршруту Баку — Тбилиси — Эрзурум и Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), далее по Трансадриатическому газопроводу (TAP).

Освоение

Углеводородная структура «Шахдениз» была открыта советскими геологами в 1954 году. Месторождение было открыто в 1999 году.

Эксплуатация первой скважины глубиной 6,5 тыс. м, пробуренной со стационарной добывающей платформы на глубине моря 105 м, началась 15 декабря 2006 с дебита в 5,6 млн м³ в сутки. Уже через несколько дней добыча была приостановлена из-за обнаружения трещины и утечки газа на скважине вследствие роста пластового давления. Ликвидация этих проблем заняла три недели.

В декабре 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы частично отказаться от подорожавшего российского газа, подписал протокол о поставках в 2007 году в Грузию из турецкой квоты с Шах-Дениза 800 млн м³ газа. В то же время Азербайджан в первую очередь хотел бы компенсировать добываемым здесь газом ожидаемое снижение поставок «Газпрома».

23 января 2007 года добыча газа на скважине была вновь приостановлена из-за увеличения давления в конструкции скважины.

К июлю 2007 на месторождении добыто 700 млн кубометров газа (3 скважины). Из них Азербайджан получил 539 млн м³, Грузия — 100 млн м³, 45 млн м³ использовано на компрессорных станциях нефтепровода Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан.

На конец 2012 года на ГКМ Шахдениз эксплуатировалось 4 скважины.

Вторая стадия разработки месторождения намечена на 2016—2017 годы. Ожидаемый общий объём добычи со второй стадии — 16 млрд м³ в год. На этот газ претендуют разработчики нескольких конкурирующих трубопроводных проектов, планирующих транспортировку азербайджанского газа в Европу — Набукко, Трансадриатический газопровод и ITGI. В том числе, 6 млрд м³ — в Турцию, 1 млрд м³ — в Грецию, 1 млрд м³ — в Болгарию и 8 млрд м³ — в Италию. В начале октября 2015 г. было заявлено, что поставки азербайджанского газа в Европу начнутся в 2022—2025 гг. Кроме того, в поставках газа со второй стадии разработки месторождения заинтересованы российский «Газпром» и Иран.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале 2013 года вице-президент SOCAR Эльшад Насиров сообщил, что SOCAR продлил срок действия контракта по разработке месторождения до 2036 года.

В мае 2018 года мощность добывающей платформы на месторождении Шахдениз составила 10,9 млрд кубометров газа в год или 30 млн кубометров газа в сутки, что отвечает стартовым потребностям открытого через месяц Трансанатолийского газопровода (TANAP) для поставок азербайджанского газа в Грецию и Италию. Турция свои потребности будет удовлетворять поставками российского газа по газопроводам «Голубой поток» (15,8 млрд м³ в год) в восточную часть страны и «Турецкий поток» (15,75 млрд м³ в год) — в западную, используя TANAP в основном для транзита азербайджанского газа.


Похожие новости:

PTT Public Company

PTT Public Company
PTT Public Company (บริษัท ปตท. จำกัด) — крупнейшая нефтегазовая компания Таиланда, входит в двадцатку крупнейших нефтегазовых компаний мира. PTT занимается разведкой, добычей, транспортировкой и

Савинское месторождение (Архангельская область)

Савинское месторождение (Архангельская область)
Савинское месторождение — месторождение глин и известняков, используемых для цементного производства. Расположено рядом с посёлком Савинский Плесецкого района Архангельской области. Государственным

Газопровод «Восток — Запад»

Газопровод «Восток — Запад»
Газопровод «Восток — Запад» — общегосударственный проект развития газотранспортной инфраструктуры в Туркмении, реализация которого началась в 2010 году. Газопровод предполагает объединение основных

Западно-Палянское месторождение

Западно-Палянское месторождение
Западно-Палянское месторождение — крупное ртутное месторождение, расположенное в пределах Чаунского района Чукотского автономного округа, в 160 км восточнее Певека. История Западно-Палянское
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости