17.09.2021

Симитис, Костас


Константинос Симитис (греч. Κωνσταντίνος Σημίτης, более известный как Костас Симитис) (род. 23 июня 1936)— греческий политик. Бывший премьер-министр Греции и лидер ПАСОК в 1996—2004 годах.

Биография

  • Симитис родился в 23 июня 1936 в Пирее. Согласно архивам Коммунистической партии Греции, его отец, Георгиос, был пособником нацистских немцев в 1941-1944 годах. Οн изучал право в Марбургском университете в ФРГ и экономику в Лондонской школе экономики. Женат на Дафни Аркадиу, имеет двух дочерей. Начал свою преподавательскую деятельность в качестве профессора в Констанцском университете, Германия.
  • В 1965 году вернулся в Грецию. Принимал активное участие в борьбе против военного режима в стране (1967—1974), был приговорен к 2 годам лишения свободы. В 1969 году покинул страну и перебрался в Германию. Его жена пробыла за решеткой два месяца. В 1970 году Симитис стал членом Всегреческого освободительного движения, созданного в Германии.

    В 1974 вернулся в Грецию и стал одним из основателей партии ПАСОК. Он был избран членом Исполнительного бюро и ЦК ПАСОК. С 1977 он был профессором в университете «Пандион», Афины. После победы на выборах ПАСОК в 1981 г. был назначен министром сельского хозяйства. Он также был в разное время министром национальной экономики, министром образования и министром промышленности.

    После ухода в отставку Андреаса Папандреу 18 января 1996, он был избран премьер-министром парламентской группой ПАСОК. 30 июня того же года на четвертом съезде ПАСОК Симитис был избран председателем партии. ПАСОК выиграла парламентские выборы 22 сентября 1996, и Симитис был вновь был избран премьер-министром. На пятом конгрессе (1999) был повторно избран председателем партии ПАСОК. На выборах 9 апреля 2000, Симитис и ПАСОК победили с небольшой разницей в голосах. Был переизбран председателем на шестом съезде партии (октябрь 2001).

    7 января 2004 Костас Симитис объявил о своей отставке с поста президента ПАСОК. 8 февраля 2004 Георгиос Папандреу был избран председателем партии ПАСОК. Несмотря на популярность Папандреу, на выборах 7 марта 2004 победила консервативная партия Новая демократия, и премьер-министром стал Костас Караманлис.

    Константинос Симитис был председателем Европейского Совета в первой половине 2003 как премьер-министр Греции.

    В 2009 году Костас Симитис оказался в центре коррупционного скандала с компанией «Siemens» в Греции. В январе 2011 года парламентская следственная комиссия обнародует рекомендации относительно уголовной ответственности экс-министров правительства, возглавляемого Симитисом.


    Похожие новости:

    Бауэр, Лео

    Бауэр, Лео
    Леопольд Бауэр (нем. Leopold Bauer, псевдоним Рудольф Кац (Rudolf Katz); 18 декабря 1912, Скалат, Восточная Галиция — 18 сентября 1972, Бонн) — немецкий политик, член КПГ, СЕПГ, СДПГ. Советник Вилли

    Осубка-Моравский, Эдвард

    Осубка-Моравский, Эдвард
    Эдвард Болеслав Осубка-Моравский (польск. Edward Bolesław Osóbka-Morawski; 5 октября 1909 — 9 января 1997) — польский политик и государственный деятель. Член Польской социалистической партии в

    Венетиан, Рональд

    Венетиан, Рональд
    Рональд Руналдо Венетиан (нидерл. Ronald Runaldo Venetiaan; род. 18 июня 1936) — политик Суринама, по образованию математик, по происхождению — из африканцев. Занимал должность президента Суринама в

    Цартас, Василис

    Цартас, Василис
    Василис Цартас (греч. Βασίλης Τσιάρτας; 12 ноября 1972, Александрия, Иматия, Греция) — греческий футболист, чемпион Европы, атакующий полузащитник. Карьера Цартас начинал играть в футбольных
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
    Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
    Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
    Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
    Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
    По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
    Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
    Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
    Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
    Все новости