14.09.2021

Ер-Жанибек


Ер-Жанибек, Жанибек Бердаулетулы (1714 — 1792, Восточный Казахстан) — казахский батыр, оратор. Происходит из рода жантекей племени керей.

Получил благословение для борьбы с жонгарами у Казыбек-бия. В одном из сражении спас хана Абылая. Вместе с батырами Каракерей Кабанбаем, Канжыгалы Богенбаем и другими участвовал в борьбе с Жонгарским ханством.

Когда в 1731 году хан Младшего жуза принял подданство России, Ер-Жанибек возглавив род керей, откочевал из Присырдарии в горы Калба (ныне Калбинский хребет) к озеру Зайсан. Затем прошёл через перевал в Алтайских горах. Этот перевал позднее был назван «Перевал Жанибека». В 1760 году Жанибек расселил род абак-кереев на этих землях Алтая, ныне относящихся к китайскому Синьцзяну. Ер-Жанибек прославился своими незаурядными качествами народного лидера и батыра — красноречьем и мудростью, храбростью, умением руководить. Умер в возрасте 80 лет.

Имя Ер-Жанибек стало ураном (боевым кличем) абак-кереев. Священный флаг батыра из тонкого белого шёлка шириной в сажень с красно-жёлтыми шёлковыми кистями был прикреплён на чёрное трёхсаженное копьё. По преданию это знамя Ер-Жанибеку вручил сам Аблай-хан. Стяг, хранившийся у 11-го потомка Ер-Жанибека в Чингильском районе Синьцзяня, стал в 1940 году флагом национально-освободительного восстания казахов под руководством Оспан-батыра в Китае.

Могила Ер-Жанибека находится в урочище Ортабулак Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Над могилой воздвигнут памятник. В микрорайоне Шыгыс в г. Усть-Каменогорске его именем названа улица.


Похожие новости:

Бурундук-хан

Бурундук-хан
Бурундук-хан (каз. Бұрындық хан) — казахский хан, правитель Казахского ханства в 1474 либо 1480—1511 годах, сын и преемник Керей-хана. Биография Бурундук (каз. Бұрындық) — сын одного из

Отеген-батыр

Отеген-батыр
Отеген-Батыр (каз. Өтеген Батыр; 1699—1773 гг.) — казахский батыр, подрода Озтемир (Темир) из рода жаныс племени Дулат Старшего жуза, защищавший земли Казахского ханства от джунгарских захватчиков в

Махмуд султан

Махмуд султан
Махмуд султан (каз. Махмұд сұлтан) — казахский султан, второй сын казахского хана Джанибека. Биография Махмуд — второй сын Джанибек-хана, был одной из ключевых фигур в военно-политической жизни

Шал-акын

Шал-акын
Шал-акын. (каз. Шал-ақын, настоящее имя Тлеуке Кулекеулы каз. Тілеуке Құлекеұлы, 1748 — 1819) — казахский акын и импровизатор. Выходец из подрода Баимбет рода Атыгай племени Аргын, Среднего жуза.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Можно ли построить дешевый дом быстро и качественно
Можно ли построить дешевый дом быстро и качественно
Каркасное строительство с использованием структурных изолированных панелей в России появилась...
Как сделать зимний сад
Как сделать зимний сад
Это может быть комната в доме, пристроенное и отдельное помещение. Главная задача – создать особый...
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии имеет свои особенности, связанные со своеобразной...
Все новости