01.09.2021

Руффало, Марк


Марк Алан Руффало (англ. Mark Alan Ruffalo; род. 22 ноября 1967) — американский актёр, продюсер и активист. Двукратный лауреат премии «Эмми», лауреат премии «Золотой глобус», а также номинант на премии «Оскар», BAFTA, «Грэмми» и «Тони».

Наибольшую известность Руффало принесли роли в фильмах «Можешь рассчитывать на меня» (2000), «Из 13 в 30» (2004), «Между небом и землёй» (2005), «Зодиак» (2007), «Детки в порядке» (2010), «Остров проклятых» (2010) «Охотник на лис» (2014), «Обычное сердце» (2014), «Бесконечно белый медведь» (2014), «В центре внимания» (2015) и «Тёмные воды» (2019), а также роль Брюса Беннера / Халка в супергеройских фильмах «Мстители» (2012), «Мстители: Эра Альтрона» (2015), «Тор: Рагнарёк» (2017), «Мстители: Война бесконечности» (2018) и «Мстители: Финал» (2019).

Ранние годы

Руффало родился в Кеноше, Висконсин, в семье парикмахерши Мари Роуз Руффало (урождённой Хеберт) и Фрэнка Лоуренса Руффало-младшего, художника. У него есть две сестры, Таня и Николь, и брат Скотт (умер в 2008). Его отец — уроженец Джирифалько, а мать имеет канадские и итальянские корни. Детство Руффало прошло в Висконсине, а позднее — в Сан-Диего. Окончив школу, Марк учился в Актёрской студии Стеллы Адлер в Лос-Анджелесе.

Карьера

Девять лет проработал в театре, известность пришла к нему в 2000 году после роли в фильме «Можешь рассчитывать на меня». В 2003 году Марк готовился к съёмкам в фильме «Знаки», когда у него была диагностирована опухоль головного мозга.

В 2011 году был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Детки в порядке». В 2015 году получил вторую номинацию на «Оскар» и был отмечен множеством наград за роль олимпийского чемпиона по вольной борьбе в драме «Охотник на лис». Через год в третий раз получил номинацию на «Оскар» за роль в драме «В центре внимания».

Личная жизнь

С 2000 года Руффало женат на Санрайз Койни. У них трое детей. Они живут на Манхэттене.

В 2001 году у Руффало была диагностирована вестибулярная шваннома — одна из разновидностей опухоли головного мозга. Он перенёс операцию, которая привела к частичному параличу лицевого нерва. Он оправился от паралича, однако оглох на левое ухо.

1 декабря 2008 года брат Руффало, Скотт, был ранен выстрелом в голову в его кондоминиуме в Беверли-Хиллз. Он скончался в больнице неделю спустя. Дело остаётся нераскрытым.

Марк не только снимается в кино, но и проявляет активный интерес к экологии и политической жизни своей страны, в частности, актёр выступал против фрекинга и войны в Ираке. Также высказывался в поддержку левых политиков Берни Сандерса и Джереми Корбина, а в 2016 и 2017 годах выступал на митингах против избранного президента Трампа.

Избранная фильмография

Награды и номинации


Похожие новости:

Маковски, Джудианна

Маковски, Джудианна
Джудианна Маковски (англ. Judianna Makovsky; 24 августа 1955, Нью-Джерси, США) — американская художница по костюмам. Трижды номинировалась на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов в картинах

Быстрова, Наталия Анатольевна

Быстрова, Наталия Анатольевна
Наталия Анатольевна Быстрова (род. 2 февраля 1984, Россия) — российская актриса мюзиклов и кино, певица. Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая исполнительница

Харрис, Розмари

Харрис, Розмари
Розмари Харрис (англ. Rosemary Harris, род. 19 сентября 1927) — британская актриса, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», «Тони», «Obie» и «Драма Деск», а также номинантка на «Оскар» и BAFTA.

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости