31.08.2021

Комсомольский железнодорожный мост


Комсомольский железнодорожный мост — второй железнодорожный мост в системе Транссибирской магистрали, проходящий через реку Обь. Построен в 1930—1931 годах по проекту конторы Мостотрест в крайне сжатые сроки. Считается, что это была первая в Новосибирске ударная комсомольская стройка начала 1930-х годов. В то время мост был самым большим двухпутным мостом в СССР.

История

В начале 30-х годов намечалось активное освоение Кузнецкого угольного бассейна и развитие Сибири в целом. Поэтому было принято решение о строительстве новой железнодорожной линии «Ленинск-Новосибирск», протяжённостью более 300 км. Для этого необходим был второй мост через Обь. Проект нового моста был разработан в Мостострое. Конструкция должна была включать 8 металлических пролётов и восьмипролётную каменную эстакаду на пойме. В длину сооружение должно было быть около километра. По решению правительства мост должны были сдать в октябре 1931 года — ко времени сдачи в эксплуатацию линии «Ленинск-Новосибирск».

Работы по созданию опор моста начались в декабре 1930 года при суровых климатических условиях. Рабочие трудились круглосуточно, в три смены. Каменные опоры должны были уходить на большую глубину. Для их установления применялись кессоны — конструкции, образовывающие в водонасыщенном грунте рабочие камеры, свободные от воды. До ледохода предстояло собрать и опустить на дно реки восемь кессонов, затем возвести на них опоры. К этому времени должны быть готовы и все опоры аркады. Строительство производилось в спартанских условиях. Ощущалась острая нехватка в спецодежде (тужурок, валенок, сапогов, рукавиц, шапок, фуфаек). Сложная ситуация была и со строительными материалами и инструментами. Катастрофически не хватало рабочей силы.

На строительство моста новосибирский горком комсомола мобилизовал всю городскую организацию. Всего на строительстве было задействовано 60 ударных бригад, перевыполняющих нормы порой более чем на 50 %. Проводились массовые воскресники. Иногда в день трудились по 1,5-2 тысячи комсомольцев.

Возведение опор было закончено в сентябре 1931 года. 17 октября 1931 года по новому мосту через Обь прошёл первый железнодорожный состав, а 7 января 1932 года по мосту открылось временное движение. В то время этот мост стал самым большим двухпутным мостом в СССР. За заслуги комсомола в строительстве железнодорожного моста Новосибирский городской Совет депутатов трудящихся присвоил новому сооружению имя Коммунистического Интернационала молодёжи.

Ветка «Обь-Инская» и в частности мост КИМ способствовал существенной разгрузке главного хода Транссибирской магистрали с выходом на горнодобывающие предприятия Кузбасса.

Мост проходит через вытянутый более чем на километр вдоль течения Оби остров Кораблик.


Похожие новости:

Ягринский мост

Ягринский мост
Ягринский мост — трёхпролётный железобетонный совмещённый (автомобильный и железнодорожный) мост с материка на остров Ягры через Никольское устье. Связывает разные районы города Северодвинска.

Восточный Артиллерийский мост

Восточный Артиллерийский мост
Восточный Артиллерийский мост — мост через Кронверкский проток в Петроградском районе Санкт-Петербурга, соединяет Петроградский и Артиллерийский острова. Расположение Расположен в створе

Мост Цинчжоу

Мост Цинчжоу
Мост Цинчжоу или Мост Миньцзян (кит. 青州大桥) — мост, пересекающий реку Миньцзян, расположенный на территории городского округа Фучжоу; 24-й по длине основного пролёта вантовый мост в мире (18-й в

Медовый мост

Медовый мост
Медовый мост (англ. Honeymoon Bridge, Upper Steel Arch Bridge) — арочный мост через реку Ниагара в городе Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада. Мост был построен в 1897 году и открыт для движения в 1898.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и применение самоходных штабелеров
Особенности и применение самоходных штабелеров
В настоящее время существует большое количество складской техники. Электрический самоходный...
Типы самоходных штабелеров, особенности выбора
Типы самоходных штабелеров, особенности выбора
Фабрики, заводы, складские помещения, продовольственные магазины – все эти отрасли нуждаются в...
Чем привлекает ЖК Кислород?
Чем привлекает ЖК Кислород?
Жилье с удобной и развитой инфраструктурой в экологически чистых районах найти не так просто. Но...
Все новости