30.08.2021

Бибиков, Владимир Александрович


Владимир Александрович Бибиков (род. 7 февраля 1961, Нальчик) — российский футболист, футбольный тренер и футбольный функционер. Выступал на позиции защитника.

Игровая карьера

Футболом начал заниматься в Нальчике под руководством Юрия Алексеевича Чистохвалова. В юношеские годы переехал в ленинградский спортинтернат. В 1978 году составе команды ЛОМО стал чемпионом СССР среди юношей.

В 1980 году был одним из семи выпускников ленинградского спортинтерната, пополнивших ряды «Светотехники». Вместе с ним в Саранск из Ленинграда прибыли Алексей Бессонов и Валерий Ядов (ставшие потом ключевыми игроками команды и гвардейцами клуба), а также Сергей Моисеенков, Рашид Айбатуллин, Сергей Новик и Сергей Фёдоров.

За «Светотехнику» (1980—1987, 1989, 1990) в чемпионатах СССР провёл в общей сложности 263 игры (что является восьмым показателем в истории клуба) и забил 4 мяча. В ряде матчей выводил саранскую команду на поле с капитанской повязкой — в частности, в первом официальном международном матче «Светотехники» с командой «Балкан» (Ботевград, Болгария) в 1989 году. Сезон 1988 года начинал в чебоксарской «Стали» (турнир КФК).

Единственный футболист в истории главной команды Мордовии, получивший за выступления в её составе звание Мастер спорта СССР. Поводом тому послужили 10 сезонов в футболке одного клуба. Небольшой перерыв был только в 1988 году, когда «Светотехника», лишенная статуса команды мастеров, выступала на любительском уровне — в первенстве РСФСР среди команд коллективов физической культуры.

Окончил Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева.

Тренерская карьера

В 1993 году Бибиков начал тренерскую карьеру — тренером-ассистентом в команде «Саранск-Экспорт» (чемпионат России, вторая лига). В 1996 году защитил диплом в высшей школе тренеров. В 1997 году стал третьим футболистом главной команды Мордовии, кому впоследствии довелось её возглавить в должности главного тренера — после Юрия Зарубина и Вячеслава Золкина.

В сезоне 1999 года Бибиков работал в футбольном клубе «Балаково» — сначала помощником Александра Корешкова, а затем, после его отставки, начиная со второго круга, стал главным тренером. С 2000 по 2004 год выполнял различные функции (тренер, главный тренер, исполнительный директор) в структуре футбольного клуба «Биохимик-Мордовия».

В 2005 году Владимир Бибиков продолжил тренерскую деятельность в футбольном клубе «Мордовия», а на следующий год перешёл на должность начальника команды. Осенью 2012 года, после отставки Федора Щербаченко, руководил «Мордовией» в качестве и. о. главного тренера в матчах Премьер-лиги. 1 июня 2013 года сменил Николая Левина на посту директора ФК «Мордовия».

В 2016 году продолжил учёбу в ВШТ — тренерская лицензия категории «А». После ухода из клуба отсудил почти 2 миллиона рублей и переехал в Краснодарский край.


Похожие новости:

Скитов, Артём Александрович

Скитов, Артём Александрович
Артём Александрович Скитов (белор. Арцём Аляксандравіч Скітоў; род. 21 января 1991, Витебск) — белорусский футболист, защитник клуба «Витебск». Карьера В детстве занимался прыжками на батуте и

Сарафинчан, Валерий Лазаревич

Сарафинчан, Валерий Лазаревич
Валерий Лазаревич Сарафинчан (28 апреля 1960, Черновцы, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский футболист, тренер и футбольный функционер. Биография Игровая карьера Футбольную карьеру начал

Жениленко, Вячеслав Николаевич

Жениленко, Вячеслав Николаевич
Вячеслав Николаевич Жениленко (27 июня 1972, Николаев, Украинская ССР, СССР) — украинский футболист, защитник. В высшей лиге чемпионата Украины выступал за николаевский «Эвис». В составе николаевской

Подобедов, Владимир Васильевич

Подобедов, Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Подобедов (род. 28 января 1960, Брюховецкая, Краснодарский край) — советский футболист, защитник. Карьера Футболом начал заниматься в родной станице Брюховецкой. В 1977 году
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости