10.08.2021

Дальний Таганай


Дальний Таганай — гора, самая северная точка и наиболее обширная вершина хребта Большой Таганай, входящего в систему южноуральских гор. Высота — 1112 метров над уровнем моря. Находится в 25 км от города Златоуст Челябинской области.

В период с 1932 по 2005 гг. на вершине горы функционировала метеостанция «Таганай-гора», ныне в здании которой располагается туристический приют.

Происхождение названия

Вторая часть названия горы Дальний Таганай связана с одноименным национальным парком «Таганай», на территории которого расположена гора, и непосредственно с хребтом Большой Таганай.

Возможно, топоним Таганай имеет башкирское происхождение и переводится как «Подставка луны» (таған — «подставка, треножник», ай — «луна»).

Топонимист Г. Е. Корнилов считает, что слово «Таганай» восходит к башкирскому тыуған ай тау — «восходящей луны гора», «гора молодого месяца».

Краевед В. В. Поздеев утверждает, что таганай — слово индоевропейское, расчленяя его на корень таг — «шип, острие, пик», древний суффикс места, обладания -ан и суффикс относительного прилагательного -ай.

Геологическое строение

Вершина Дальнего Таганая состоит из трех гребней. Западный гребень сложен из кристаллических сланцевых пород. С севера гребень окружен берёзово-еловыми лесами с редкими скальными выступами. С юга лес постепенно переходит в горную тундру, а на плато повсюду виднеются тёмно-серые останцы. Центральный гребень целиком состоит из кварцита. Восточный гребень также состоит из сланцев, сложенных в форме конической горы. На северо-востоке Дальний Таганай плавно переходит в хребет Юрму.

Климат

Одна из основных особенностей Дальнего Таганая — очень сильные ветры. Среднегодовая скорость ветра на вершине достигает 10,3 м/с, а максимальная зарегистрированная скорость — более 50 м/с.

Ясная погода в этом регионе случается редко. В среднем 240 дней в году здесь властвуют туманы и 132 дня — метели.

Высокогорная метеостанция «Таганай-гора»

20 августа 1932 года на высоте 1108 метров на Дальнем Таганае была открыта метеорологическая станция, ставшая самой высокогорной метеостанцией на Урале. В декабре 1932 года станции было присвоено имя Второго Международного полярного года, призванного объединить международные усилия в исследовании арктического и антарктического полярных регионов. Работники метеостанции вели наблюдения за температурой воздуха, количеством осадков, скоростью ветра, атмосферным давлением и облачностью. Вся информации передавалась по радио в Свердловск, в Уральское управление гидрометеослужбы. За семидесятилетнюю работу на метеостанции «Таганай-гора» были зафиксированы погодные рекорды, в том числе максимальная (+38) и минимальная (-50) температуры.


Похожие новости:

Арвякрязь

Арвякрязь
Арвякрязь (Арвяк-Рязь; башк. Әрүәк-Рәз) — гора на Южном Урале, в Белорецком районе республики Башкортостан. Высочайшая вершина хребта Уралтау (1068 м). Расположена в 20 км к югу от Белорецка. Имеет

Куба-Таба (гора)

Куба-Таба (гора)
Куба-Таба (кабард.-черк. Къуэбэ-Тӏэбэ) — горный массив с одноимённой вершиной в предгорьях Центрального Кавказа. Через вершину горы проходит административная граница между Баксанским и Зольским

Титано

Титано
Титано (итал. Monte Titano) — гора в Апеннинах, высочайшая точка Сан-Марино, сложена известняками. Гора имеет три вершины, на каждой из которой построена башня — Гуаита, Честа и Монтале, входящих в

Литовка (гора)

Литовка (гора)
Литовка (до 1972 года — Фалаза) — гора в южном Приморье, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Одна из самых посещаемых вершин Приморского края. География Гора Литовка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
Деревянные окна, благодаря своим качественным характеристикам, понемногу вытесняют пластиковые...
Устройство противопожарных ворот
Устройство противопожарных ворот
Промышленные ворота - разновидность ограждающих преград, устанавливаемых на путях распространения...
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Цвет тканевых ролет обычно выбирается до начала или на стадии ремонта в доме. Ведь рулонные шторы...
Все новости