08.08.2021

Посо, Чано


Чано Посо (исп. Chano Pozo, полное имя — Лучано Посо Гонсалес (исп. Luciano Pozo Gonzáles), 7 января 1915, Гавана, Куба — 2 декабря 1948, Нью-Йорк, США) — кубинский музыкант-перкуссионист, певец, композитор, звезда латиноамериканского джаза.

Биография

Родился в бедной семье, вырос в криминальном квартале Гаваны. С ранних лет работал чистильщиком обуви (как и его отец), торговал газетами, был шофером и т. п. Являясь адептом сантерии, синкретической афро-кубинской религии, ритуалы которой сопровождаются игрой на барабанах, Посо мастерски владел перкуссионными инструментами. Начал сочинять и исполнять музыку. В 1938 году при существовавших тогда на Кубе расовых ограничениях для чернокожих артистов, начал широкие публичные выступления. Так, с созданной им группой музыкантов «Ла компарса де лос дандис» (La Comparsa de los Dandys) успешно выступил на карнавале в Сантьяго-де-Куба в 1940 году.

В 1947 году переехал в Нью-Йорк, где открыл клуб «Блен-блем» (Blen Blem), названный по его популярной песне. Играл с Диззи Гиллеспи, Чарли Паркером, Кенни Кларком. В 1947 году выступал с Гиллеспи в «Карнеги-холле», участвовал в его туре по странам Европы.

Гибель

Был убит в баре в Гарлеме в Нью-Йорке, предположительно из-за спора о качестве марихуаны, которую он купил у своего убийцы. Похоронен в Гаване на кладбище Колумба. А вот что рассказывает о нём в своей "Автобиографии" Великий Майлз Дэвис :

"И ещё мы баловались кокаином, страшно популярным тогда среди латиноамериканцев. Такие ребята, как Чано Позо, сильно нюхтарили. Чано, чёрный кубинец, был перкуссионистом у Диззи и лучше всех тогда играл на конгах. Но он был бандитом. Наркоту у торговцев просто отнимал и ничего за неё не платил. Народ его боялся -- в уличных драках он был мастак и разделывался с противником в ноль секунд. Этот огромный, злобный детина повсюду таскал с собой большой нож, терроризируя в Гарлеме всех. Его убили в 1948-м, когда он в кафе "Рио" на Леннокс-авеню около 112-й и 113-й улиц ударил по роже одного латиноса, сбытчика кокаина в Гарлеме. Парень потребовал у Чано деньги, которые тот ему задолжал, но в ответ получил в морду. Тогда он вытащил пушку и пристрелил Чано. Господи, то, как он подох, потрясло всех !"

Признание

О музыканте сняты документальные фильмы «В поисках Чано Посо» (1987, см.: [1]) и «Чано Посо, чёрная легенда» (2007, см.: [2]).

В кино

Чано Посо был одним из героев мультипликационного фильма, посвященного Бебо Вальдесу, «Чико и Рита» (2010). В фильме показана гибель Посо.


Похожие новости:

Гордон, Мак

Гордон, Мак
Мак Гордон (англ. Mack Gordon, 1904 — 1959) — один из известных американских авторов-лирицистов, создававших песенные тексты для кинофильмов. Биография Родился в Варшаве в 1904 году, родители

Фигередо, Канделария

Фигередо, Канделария
Канделария Фигередо (исп. Candelaria Figueredo; родилась 11 декабря 1852 года, Баямо, Куба — умерла 19 января 1914 года, Гавана, Куба) — кубинская патриотка, участвовавшая в борьбе Кубы за

Административное деление Кубы

Административное деление Кубы
Куба состоит из 15 провинций и одной специальной муниципии Исла-де-ла-Хувентуд. Провинции, в свою очередь, делятся на 169 муниципалитетов. 15 провинций и специальная муниципия Кубы История

Лус Кабальеро, Хосе де ла

Лус Кабальеро, Хосе де ла
Сиприано Хосе де ла Лус Кабальеро (11 июля 1800, Гавана, Испанская Куба — 22 июня 1862, там же) — кубинский философ и педагог. Считается одним из основателей системы образования на Кубе и одним из
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Выбираем песок для фундамента
Выбираем песок для фундамента
Существует несколько основных требований предъявляемых песку для фундаментных работ. Данный...
Виниловые пол Berry Alloc
Виниловые пол Berry Alloc
Панели Berry Alloc - высокопрочный материал для чистовой отделки пола. Виниловое покрытие не...
Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
Самоходные, ручные, электрические штабелеры – это оптимальная техника для складов небольших...
Все новости