01.08.2021

Тундутово


Тундутово — село в Малодербетовском районе Калмыкии, административный центр и единственный населённый пункт Тундутовского сельского муниципального образования. Село расположено на реке Грязная (Альмата) к юго-востоку от Малых Дербет.

Население — 1510 человек (2020).

Основано в 1848 году.

Физико-географическая характеристика

Село расположено на стыке двух физико-географических провинций: Ергенинской возвышенности и Сарпинской низменности, в долине реки Грязная (Альмата). Средняя высота — 28 м над уровнем моря. Река разделяет село на две неравные части. Большая часть села расположена на правом берегу реки. Рельеф местности ровный, с небольшим уклоном к руслу реки Грязная.

По автомобильной дороге расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет 190 км, до районного центра села Малые Дербеты — 1 км, до ближайшего города Волгоград Волгоградской области — 100 км, до границы с Волгоградской областью — 19 км.

Климат

Согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера село находится в зоне континентального климата с относительно холодной зимой и жарким летом (Dfa). Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет + 8,9 °C. Средняя температура самого жаркого месяца июня + 24,8 °C, самого холодного месяца января — 6,8 °C. Расчётная многолетняя норма осадков — 346 мм. В течение года количество выпадающих осадков распределено относительно равномерно: наименьшее количество осадков выпадает в октябре (21 мм), наибольшее — в июне (37 мм). В окрестностях села распространены солонцы в комплексе со светлокаштановыми солонцеватыми суглинистыми почвами.

История

30 декабря 1846 года император Николай Первый издал Указ о заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии, предписавший учредить вдоль шести пересекавших калмыцкие земли дорог 44 станицы, поселив в каждой из них по 50 калмыцких и 50 русских семей. Созданием поселений правительство рассчитывало: во-первых, заселить важнейшие сухопутные артерии, связывавшие центр России с Северным Кавказом, где тогда велись боевые действия, во-вторых, дать толчок экономическому освоению края, в-третьих, с помощью русских крестьян перевести калмыков на оседлый образ жизни и обучить их земледелию, и, в-четвертых, устроить на калмыцких землях часть малоземельных крестьян.

Согласно указу, на каждого поселенца отводилось 30 десятин земли и одну пятую часть в запас. Поселенным калмыкам выделенная земля должны была предоставляться в вечное пользование, кроме того, за ними сохранялось право участия в пастьбе скота на общих землях, отведенных улусам.

В июне 1847 года было определено место под будущую станицу. Место было отведено в урочище Альмата, расположенном в 25 верстах от села Цацы. Здесь имелись сенокосные угодья и необходимые для строительства и топлива камыш и глина, и источник питьевой воды — река Елмата (Грязная) и родники.

Весной 1848 года были размежёваны первые участки. Из астраханских сел: Райгородского, Солодников, Дубового оврага, Цацы прибыли первые поселенцы. Второе название — Тундутово — станица получила, так как она находилась рядом с личными владениями Малодербетовского нойона (князя) Тундутова. В 1851 году в селе был разбит первый сад. В 1855 году в селе проживало 59 русских и 16 калмыцких семей.

В 1854 году Тундутово стало центром Тундутовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии, в состав волости входили сёла Плодовитое, Садовое, Цаца (позднее выделено в отдельную волость). C 1860 года является селом. К 1870 году в селе уже проживало 1 767 душ, было 250 дворов. С 60-х годов XIX века в селе действовал православный приход Вознесения Господня.

В 1873 году открылась церковно-приходская школа. Приход был закрыт в конце декабря 1937 года.

По состоянию на 1900 год за селом было закреплено 20729 десятин удобной и 39510 неудобной земли, имелось 405 дворов, проживало 2862 жителя.

С 1920 по 1930 годы село Тундутово являлось административным центром Малодербетовского улуса.

В годы Великой Отечественной войны из села ушло около 600 человек. В 1945 году с фронта возвратилось в село всего 95 человек. 464 солдата погибли. 10 августа 1942 года село было оккупировано румынскими и немецкими войсками. В здании местной школы был госпиталь, где лежали раненые румыны. Освобождено советскими войсками 13 ноября 1942 года.

Указом Президиума ВС СССР от 27.12.1943 года «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», как и другие населённые пункты Малодербетовского улуса Калмыкии село было включено в состав Сталинградской области. Возвращено в состав Калмыкии на основании Указа Президиума ВС СССР от 09.01.1957 года «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР»

В 1960 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Тундутово переименовано в Городовиково.

В 1964 году школа переехала в новое здание. В 1966 году школа стала средней.

Точная дата возвращения исторического названия не установлена.

Население

Динамика численности населения

Отмечается естественная убыль населения — на −4 чел. год на 1000 жителей. Соотношение мужчин и женщин составляет, соответственно, 48,9 % и 51,1 %.

Национальный состав

Национальный состав: русские — 86,0 %, калмыки — 0,2 %, другие национальности — 13,8 %.

Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения посёлка составляли русские (86 %)

Социальная инфраструктура

В селе имеется несколько магазинов, действуют учреждения культуры (сельский клуб, библиотека) и образования (Тундутовская средняя общеобразовательная школа и детский сад). Медицинское обслуживание жителей обеспечивает врачебная амбулатория и Малодербетовская центральная районная больница.

Село электрифицировано, газифицировано, действует система централизованного водоснабжения.

Религии

В селе имеется православная община. Действует Храм Вознесения Господня (приход воссоздан в 1997 году в здании бывшего колхозного правления).

Известные личности и уроженцы

  • Ефентьев, Василий Яковлевич (1905—1982) — Герой Социалистического Труда.
  • Коновалов, Сергей Владимирович (1937—2001) — Герой Социалистического Труда.

Похожие новости:

Шатта (Кетченеровский район)

Шатта (Кетченеровский район)
Шатта (калм. Шатта) — посёлок в Кетченеровском районе Калмыкии, административный центр Шаттинского сельского муниципального образования. Население — 698 человек (2012) Название Название посёлка

Покровка (Волгоградская область)

Покровка (Волгоградская область)
Покровка— село в Ленинском районе Волгоградской области, административный центр Покровского сельского поселения. Население - 772 (2010) История Дата основания не установлена. Предположительно

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в

Бережновка (Волгоградская область)

Бережновка (Волгоградская область)
Бережновка — село в Николаевском районе Волгоградской области России, административный центр Бережновского сельского поселения. Население — 1639 (2010) Физико-географическая характеристика Село
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Выбираем песок для фундамента
Выбираем песок для фундамента
Существует несколько основных требований предъявляемых песку для фундаментных работ. Данный...
Виниловые пол Berry Alloc
Виниловые пол Berry Alloc
Панели Berry Alloc - высокопрочный материал для чистовой отделки пола. Виниловое покрытие не...
Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
Самоходные, ручные, электрические штабелеры – это оптимальная техника для складов небольших...
Все новости