31.07.2021

Эль-Халеж, Тахар


Тахар Эль-Халеж (араб. الطاهر الخلج‎; 16 июня 1968, Марракеш, Марокко) — марокканский футболист, завершивший игровую карьеру. Играл на позиции защитника. Выступал за национальную сборную Марокко.

Клубная карьера

Эль-Халеж родился в Марракеше и свою игровую карьеру начал в клубе «Кавкаб Марракеш» в 1990 году. Там он провел четыре сезона, выиграв чемпионат Марокко по футболу, а также дважды Кубок Марокко. В 1994 году он перешёл в португальский клуб «Униао Лейрия» и дебютировал за него 22 октября 1994 году в матче против «Витории». В 1997 году, проведя два сезона в составе «Униао Лейрия», Эль-Халеж перешёл в «Бенфику». Он сыграл за клуб почти 100 матчей, но не выиграл ни одного трофея.

С приходом в «Бенфику» Юппа Хайнкеса Эль-Халеж потерял место в основном составе, и, сыграв в сезоне 1999/2000 всего четыре раза, дважды выходя на замену, в марте 2000 перешёл в английский клуб «Саутгемптон». Столкнувшись с жесткой конкуренцией с Клаусом Лундеквамом и Дином Ричардсом на позиции центрального защитника, позже стал играть на позиции полузащитника.

12 мая 2002 года в матче против «Ньюкасл Юнайтед» Эль-Халеж грубо сфолил на Кироне Дайере, за что получил прямую красную карточку. В том эпизоде Дайер получил травму и не играл несколько месяцев. Он пригрозил подать на Эль-Халеж в суд, если бы он не смог играть на чемпионате мира по футболу 2002 года, чего впрочем не случилось.

В январе 2003 Эль-Халеж был отдан в аренду на шесть месяцев в клуб «Чарльтон Атлетик».

По окончании сезона он закончил игровую карьеру и вернулся в Марокко. После этого он работал на должности президента клуба «Кавкаб Марракеш» в сезоне 2005/2006, в котором клуб добился повышения в высший футбольный дивизион.

Карьера в сборной

Эль-Халеж выступал за сборную Марокко по футболу и был участником чемпионатов мира по футболу 1994 и 1998 годов.

Личная жизнь

Женат, имеет двух сыновей.


Похожие новости:

Саиди, Карим

Саиди, Карим
Карим Саиди (араб. كريم سعيدي‎; род. 24 марта 1983, Тунис) — тунисский футболист, завершивший игровую карьеру. Биография Клубная карьера Профессиональную карьеру начал в 2002 году

Хаиров, Самир Искендерович

Хаиров, Самир Искендерович
Самир Искендерович Хаиров (род. 4 февраля 1974 года) — советский и азербайджанский футболист, играл на позиции защитника. Выступал, в частности, за клуб «Нефтчи» и луганскую «Зарю», а также

Таннане, Уссама

Таннане, Уссама
Уссама Таннане (араб. أسامة طنان‎, нидерл. Oussama Tannane; 23 марта 1994, Тетуан, Марокко) — марокканский футболист, атакующий полузащитник клуба «Витесс». Игрок национальной сборной.

Тавариш, Жозе

Тавариш, Жозе
Жозе Тавариш (порт. José Tavares; род. 25 апреля 1965 или 23 апреля 1966, Вила-Нова-ди-Гая, Португалия) — португальский футболист, полузащитник. Участник чемпионата Европы 1996. Биография Клубная
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
Деревянные окна, благодаря своим качественным характеристикам, понемногу вытесняют пластиковые...
Устройство противопожарных ворот
Устройство противопожарных ворот
Промышленные ворота - разновидность ограждающих преград, устанавливаемых на путях распространения...
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Цвет тканевых ролет обычно выбирается до начала или на стадии ремонта в доме. Ведь рулонные шторы...
Все новости