25.07.2021

Лыготхский сельский округ


Лыготхский сельский округ — административно-территориальная единица в Лазаревском районе города Сочи (муниципального образования город-курорт Сочи) в Краснодарском крае.

Округ объединяет сельские населённые пункты района, находящиеся за городской чертой в бассейнах рек Аше, Макопсе и Куапсе.

Административный центр — аул Калеж.

Географическое положение

Административно-территориальная единица расположена в северо-западной части Лазаревского района города-курорта Сочи. Является самым северным округом района и города в целом.

В состав поселения входят пять населённых пункта. Сельский округ является крупнейшим по площади административной единицей Лазаревского района.

Граничит с землями муниципальных образований: Шепсинское сельское поселение на северо-западе, Георгиевское сельское поселение на севере и Кировский сельский округ на юго-востоке, а также с городскими микрорайонами города Сочи на западе.

Сельский округ расположен в предгорной и горной зонах Большого Сочи. Рельеф местности представляет собой в основном сильно расчленённую горную местность с густым лесным покровом, возвышающаяся от с запада на восток. Средние высоты составляют около 775 метров над уровнем моря. В верховьях реки Аше расположена высшая точка сельского округа — гора Беркишей (1671 м).

Гидрографическая сеть представлена бассейнами рек Аше, Макопсе, Шуюк, Куапсе и т.д. Также местность богата пресными и минеральными источниками.

Климат в округе в основном субтропический, и характеризуется тёплым летом и прохладной малоснежной зимой. С удалением от моря возвышается континентальность климата. Среднегодовая температура воздуха составляет около +14°С и колеблется от средних +5°С в январе до +23°С в июле. Среднее количество осадков в год составляет около 1250 мм. В зависимости от северного склона Главного Кавказского хребта, на южном склоне основное количество осадков выпадает в зимний период.

История

После упразднения Лазаревского района Краснодарского края 10 февраля 1961 года, решением КИК от 7 апреля 1961 года Красноалександровский сельский совет (в составе сёл Наджиго, 1-е Красноалександровское, 2-е Красноалександровское и 3-е Красноалександровское) был переподчинён Лазаревскому району города Сочи. С 7 декабря 1962 года по 30 декабря 1964 года Красноалександровский сельсовет числился в составе Туапсинского района Краснодарского края. Затем возвращён в подчинение Лазаревскому району г. Сочи. При этом в состав сельсовета также было включено село Мамедова Щель, расположенное в долине реки Куапсе.

В 1992 году Красноалександровский сельский Совет реорганизован и переименован в Лыготхский сельский округ.

Современные границы Лыготхского сельского округа установлены согласно закону от 1995 года.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Населённые пункты

В состав сельского округа входят 5 населённых пунктов:

Администрация округа

Адрес администрации Лыготхского сельского округа: 354235, г. Сочи, аул Калеж, ул. Адыгахабль, 50.

Глава администрации сельского округа:

  • Ушхо Мадин Салихович.

Экономика

Основную роль в экономике сельского округа играют сельское хозяйство и туризм.

В сельском округе расположены множество садоводческих хозяйств, выращивающих различные фруктовые субтропические культуры. Также большое развитие получили виноградорство и пчеловодство. В долине реки Аше разбиты чайные плантации.

В сфере туризма наибольшее развитие получили различные туристические маршруты ведущие от побережья до Главного Кавказского хребта. В верховьях рек расположены различные водопады и пороги, привлекающих внимания туристов.

К часто посещаемым объектам также относятся сохранившиеся древние дольмены и этнографические музеи расположены в черкесских аулах.


Похожие новости:

Соколовский сельский округ (Россия)

Соколовский сельский округ (Россия)
Соколовский сельский округ — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая на территории Солнечногорского района Московской области в 1994—2006 годах. Соколовский сельсовет был

Георгиевское сельское поселение (Краснодарский край)

Георгиевское сельское поселение (Краснодарский край)
Георгиевское сельское поселение — муниципальное образование в Туапсинском районе Краснодарского края. Административный центр — село Георгиевское. География Муниципальное образование расположено в

Базаровский сельский округ

Базаровский сельский округ
Базаровский сельский округ — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая на территории Каширского района Московской области в 1994—2006 годах. Базаровский сельсовет был

Сарыагашский район

Сарыагашский район
Сарыагашский район — район Туркестанской области Республики Казахстан. Административный центр — город Сарыагаш. Численность населения — 186 109 человек (2019 г.). Крупные населённые пункты: город
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какая спецтехника может понадобиться для постройки дома?
Какая спецтехника может понадобиться для постройки дома?
Возведение дома это процесс, состоящий из большого количества этапов, отнимающих определенное...
Почему профнастил будет отличным решением для кровли дома?
Почему профнастил будет отличным решением для кровли дома?
Кровля одно из самых важных составляющих любого строения. Особенно это касается жилых домов, где...
Ленточный конвейер: преимущества и сферы применения
Ленточный конвейер: преимущества и сферы применения
Современный ассортимент конвейерного оборудования отличается огромным разнообразием. Каждый вариант...
Все новости