19.07.2021

Аламут


Аламут (перс. قلعه الموت‎), Замок Хассана Саббаха — горная крепость на высоте 2163 метра на стыке Талышских гор и центрального Эльбурса (не путать с Эльбрусом), в иранском остане Казвин, примерно в 100 километрах от Тегерана.

В настоящее время от неё остались лишь руины. Согласно Хамдаллаху Мостоуфи, крепость была возведена в 840 году. Другая возможная дата постройки — 859 год. Она расположена посреди горной долины Рудбар, образованной реками Шахруд и Аламут, на отдельно стоящем утесе высотой около 200 метров.

Исмаилитская твердыня

К концу XI века большая часть жителей долины Рудбар была исмаилитами. К исмаилизму склонялся и сельджукский наместник Аламута Алави Махду. В 1090 году он сдал крепость лидеру ассасинов-низаритов Хасану ибн Саббаху за 3000 золотых динаров. Захват Аламута положил начало исмаилитскому государству в Иране. В течение нескольких лет приверженцы Хасана ибн Саббаха захватили множество городов (Каин, Тун, Туршиз, Заузан, Табас, Хур) и крепостей (Ламасар, Гирдкух, Танбурак) в Кухистане, Фарсе, Хузистане и Мазандаране.

Завладев Аламутом, Хасан напряг все силы, чтобы захватить округа, смежные с Аламутом, или места, близкие к нему. Везде, где он находил утёс, годный для постройки укреплений, он закладывал фундамент крепости.

— Ата Малик Джувейни

Эмир Юрюн-Таш, владетель долины Рудбар, несколько раз пытался отбить крепость, но безуспешно. В начале 1092 года султан Малик-шах I направил против Аламута войска под командованием эмира Арслан-Таша. Несмотря на то, что крепость защищало всего 60—70 человек, а запасов продовольствия было недостаточно, гарнизон выдержал многомесячную осаду. В октябре 1092 г. на помощь Хасану подошёл отряд из 300 исмаилитов Рея и Казвина. Ночью они внезапно напали на осаждавших, нанесли им поражение и обратили Арслан-Таша в бегство.

Через месяц после смерти визиря Низам аль-Мулька (14 октября 1092), убитого посланным Хасаном фидаи, умер Малик-шах. В стране начались усобицы между наследниками султана, отвлёкшие их внимание от Аламута. Воспользовавшись этим, Хасан в ноябре 1096 взял крепость Ламасар и окончательно закрепился в долине Рудбар. Согласно Джувейни, за все 35 лет жизни в Аламуте Хасан ибн Саббах ни разу не спустился с Аламутского утёса и только дважды поднялся на крышу своего дома, всё время проводя за постом, молитвой, чтением книг, разработкой своего учения и государственными делами.

В Аламуте были собраны знаменитые учёные, маги и алхимики, шла напряженная научная работа. Выдающийся астроном, математик и философ Насир ад-дин ат-Туси (1201—1274) прожил в крепости долгие годы и создал здесь ряд научных трудов. В 1256 году ат-Туси способствовал сдаче исмаилитских крепостей монголам, а сам перешёл на службу к Хулагу, став его советником и астрологом.

Аламут был местопребыванием преемников Хасана ибн Саббаха до тех пор, пока имам Ала ад-Дин Мухаммад (1221—1255) не перенёс резиденцию в Меймундиз.

Падение

Осада Аламута

Великому хану Монгольского государства Мункэ (1251—1259) поступила жалоба от жителей Казвина и горных районов Персии на вред, причиняемый им исмаилитами. Она послужила поводом для продолжения наступления в Иране с целью окончательного завоевания страны, начатого ещё в 1220-е годы. В марте 1253 года корпус Кит-Буги развернул военные действия в Кухистане. Это был авангард армии Хулагу, которая позже, в 1256 году, начала крупномасштабный ближневосточный поход. Кит-Буге не удалось добиться значительных успехов. Он располагал слишком малыми силами, а крепости исмаилитов были прекрасно подготовлены к обороне.

Положение изменилось с подходом основных войск. 2 января 1256 армия Хулагу пересекла Амударью, а уже в начале июня блокировала Аламут. 19 ноября имам Рукн ад-дин Хуршах, надеясь на милость победителей, открыл монголам ворота своей резиденции — Меймундиза. По требованию Хулагу он разослал гонцов с приказом о капитуляции во все концы своего государства. Около 40 комендантов крепостей выполнили его волю и сдали крепости. Но Аламут и Ламасар ещё некоторое время сопротивлялись.

15 декабря начался штурм Аламута, а 19 декабря считавшаяся неприступной твердыня сдалась. Историку Ата Малику Джувейни, который сопровождал Хулагу в походе, было поручено лично ознакомиться с богатой библиотекой Аламута. В ней Джувейни нашёл «Историю Гиляна и Дейлема» анонимного автора X века и посвященную жизни Хасана ибн Саббаха рукопись Сергузашт-и сейидна, которую затем использовал в своём сочинении Тарих-и-джехангуша («История мирозавоевателя»). Джувейни спас от погрома и расхищения библиотеку, но часть её, содержавшую исмаилитскую догматику, он затем сжёг.

После исмаилитов

Во времена Сефевидов Аламут использовался как место ссылки и заключения для политических противников правящей династии. При Каджарах многие крепости долины Рудбар были разграблены охотниками за сокровищами.

Современное состояние

В 2004 в результате землетрясения остатки укреплений пришли в ещё больший упадок.

В настоящее время в долине Рудбар действует Культурный и исторический проект Аламут под эгидой Иранской организации культурного наследия и туризма. Аламут занесён в реестр памятников культуры Ирана.

Аламут в популярной культуре

Кинематограф

  • Принц Персии: Пески Времени (2010) — фильм Майка Ньюэлла. Аламут в фильме является священным городом принцессы Тамины, а не крепостью ассасинов; хотя крепость в фильме присутствует, она существует отдельно от города.
  • Прорицатель Омар Хайам. Хроника Легенды. (2011) — сериал.

Художественная литература

  • «Тамплиеры» — роман Октавиан Стампас.
  • Аламут (1938) — роман словенского писателя Владимира Бартола.
  • «В Орлином гнезде „Старца горы“» (1946) — рассказ советского писателя Василия Яна.
  • Аламут (Alamut,1989), Кинжал и Крест (The Dagger and the Cross, 1991) — фэнтезийная дилогия американской писательницы Джудит Тарр.
  • Тень Аламута (2006) — роман Владислава Силина (под псевдонимом «Андрей Басирин»).
  • В романе Умберто Эко Маятник Фуко (Il pendolo di Foucault, 1988) Аламут выступает в качестве некоего мистического Камня, одного из центров незримой мировой власти. В другом романе Эко — Баудолино главные герои попадают в замок ассасинов, откуда спасаются на птицах рух
  • В романе Ожерелье голубя (Das Halsband der Taube, 1994) немецкого писателя Эрнста Вильгельма Гейне главный герой — рыцарь-тамплиер — совершает путешествие в Аламут.
  • В рассказе Виктора Пелевина Ассасин, вошедшем в сборник П5: прощальные песни политических пигмеев пиндостана (2008), излагается история мальчика по имени Али, который в раннем детстве попал в высокогорный замок Аламут, где из него сделали наёмного убийцу-ассасина.
  • В романе Генри Хаггарда «Братья» часть действия происходит в Аламуте при дворе аль-Джабала.
  • В романе Луиса Ламура «Походный барабан»
  • В романе Марины Степновы «Хирург»
  • В романе Данила Корецкого «Музейный артефакт(Перстень Иуды 2)» одна из глав посвящена Аламуту и Хасану ибн Саббаху .
  • В романе «Западные земли» Уильяма Берроуза.
  • В романе «Знак огня» Роберта Говарда.
  • В романе «Меч на ладонях» Андрея Муравьёва.
  • В романе Андрея Васильева «Акула пера в мире Файролла» замок Аттарин и отец ассасинов Хасан ибн Кемаль имеют сходство с замком Аламут и Хасаном ибн Саббаху.

Компьютерные игры

  • Пророк и убийца 2. Тайны Аламута (Secrets of Alamut, 2001) — компьютерная игра от компании Arxel Tribe, локализованная в России Nival Interactive.
  • Assassin’s Creed — компьютерная игра от компании Ubisoft.

Настольные игры

  • В сеттинге Vampire: The Masquerade для настольной ролевой игры Мир Тьмы (World of Darkness) компании White Wolf Game Studio Аламут является главной базой клана Ассамитов.

Музыка

  • Ogrody Alamut (Сады Аламута) — польская нью-эйдж-группа.
  • Альбом Билла Ласвелла Hashisheen: The End Of Law (1999) полностью посвящён теме хашишинов. В нём, в частности, есть композиции Freya Stark At Alamut, The Mongol’s Destroy Alamut и A Quick Trip To Alamut.
  • Abyssphere — «Аламут» (Русская версия), «Alamut» (Английская версия) (EP «Снова и снова»)
  • Salantnia — «Убитый Ассасином» (2010) (в тексте упоминается крепость Аламут)
  • Oxxxymiron — «Восточный Мордор» из альбома «Вечный жид»

Похожие новости:

Международный университет имени Имама Хомейни

Международный университет имени Имама Хомейни
Международный университет имени Имама Хомейни (перс. دانشگاه بین المللی امام خمینی‎) — государственное высшее учебное заведение в Иране. Расположен в городе Казвин. Общие сведения

Замок Монтеагудо

Замок Монтеагудо
Замок Монтеагудо (исп. Castillo de Monteagudo) расположен на самой верхней части известковой скалы, на склонах которой находится поселок Монтеагудо в 5 километрах от Мурсии и 10 километрах от

Гвалиор (крепость)

Гвалиор (крепость)
Гвалиорский форт (хинди ग्वालियर का क़िला, санскр. ग्वालियर् दुर्गम्) — крепость у города Гвалиор, штат Мадхья-Прадеш. Сооружение современный вид приобрело в XIV—XV вв, но сама крепость известна ещё

Усть-Каменогорская крепость

Усть-Каменогорская крепость
Усть-Каменогорская крепость (до 1804 года — Усть-Каменная крепость) — сторожевое укрепление Иртышской линии. Находится в Усть-Каменогорске (ныне — восток Казахстана). История В 1719 году Петр I
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости