14.07.2021

Скаткин, Николай Иванович


Николай Иванович Скаткин (годы рождения и смерти не известны) — российский механик и изобретатель XIX века.

Родился в Мосальске Калужской губернии. Из купеческого сословия.

Торговую деятельность с 1839 года совмещал с занятиями механикой.

В 1842 г. изобрёл гидравлический круговращательный пресс, а в 1844 г. построил горизонтальный полувращательный насос производительностью в 3 раза выше вертикального такого же диаметра. На оба эти изобретения получил привилегии на 10 лет.

В 1846 г. обратился со своим открытием к морскому министру кн. А. С. Меньшикову, который приказал приступить к испытаниям насосов. Они были признаны чрезвычайно полезным изобретением для откачивания воды из кораблей, для осушения доков и для тушения пожаров на судах. Ввиду этого насосами Скаткина были заменены на Балтийском флоте бывшие до того времени в употреблении английские насосы.

Скаткину было также поручено устройство в Кронштадте водопроводов, и эту работу он выполнил вполне успешно.

В конце 40-х годов Скаткин устроил в Москве большую мастерскую для постройки и исправления различных машин.

В 1854 году петербургский инженер-механик потомственный почётный гражданин Николай Иванович Скаткин представил на рассмотрение Морского ученого комитета чертежи и модель подводного судна, предназначенного для действий против англо-французских кораблей путём подведения специальных мин под их днища. В качестве двигателя предлагалось применить паровую машину с котлом, оборудованным герметичной топкой, в которую должен был подаваться сжатый воздух из баллона. Зарядка баллона воздухом осуществлялась при помощи насоса, во время нахождения лодки в надводном положении. Запаса воздуха хватало на 5 минут.

В 1855 г. он создал новый проект, в котором вместо паровой машины применил в качестве двигателя пневматическую машину собственной конструкции. Оба проекта были отклонены как трудноисполнимые.

Заручившись поддержкой академика Б. С. Якоби, Скаткин построил подводную лодку на собственные средства и в 1862 г. испытал её с участием академиков Якоби и Чебышева. Сведений о результатах не сохранилось.


Похожие новости:

Химические насосы

Химические насосы
Химические насосы — предназначены для перекачки различных агрессивных жидкостей. В эту группу объединены разнообразные по конструктивному исполнению насосы, перекачивающие жидкости, отличные по своим

Яновский, Семён Иванович

Яновский, Семён Иванович
Семён Иванович Яновский (в монашестве Схимонах Сергий; 15 (26) апреля 1789, Глухов, Черниговская губерния — 6 января 1876, Тихонова пустынь, Калужская губерния) — капитан 2 ранга, главный правитель

Крамской, Николай Иванович

Крамской, Николай Иванович
Николай Иванович Крамской (1865—1938) — русский архитектор, старший сын художника Ивана Крамского. Служил архитектором при Министерстве императорского двора. Биография Николай Крамской родился 1

Краткий обзор дренажных насосов

Краткий обзор дренажных насосов
Дренажные насосы применяются для откачки чистой и грязной воды. Их работа вполне допустима даже при наличии в воде длинноволокнистых и твердых частиц до 35 мм.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Выбираем насос для дачи
Выбираем насос для дачи
Насосные установки – это оборудование, которое используется для подкачки воды и более эффективного...
Все новости