13.07.2021

Шароц


Шароц (арм. շարոց; сладкий шуджух) — армянский десерт, сладость, напоминающая грузинскую чурчхелу. Традиционное название «шароц» встречается всё реже. В Армении всё чаще её называют сладким суджухом. В пограничной с Грузией Лорийской области превалирует грузинское название — «чурчхел». Шароц является обязательным атрибутом армянского новогоднего стола.

Приготовление

Готовится из уваренного виноградного сусла (дошаб), муки, воды, сахара, грецких орехов и специй. В домашних условиях сегодня всё чаще готовится из виноградного сока, уваренного и загущенного мукой. Смесь варят на маленьком огне, непрерывно помешивая. После образования желеобразной массы (шпот) в неё несколько раз макают связки орехов. Высушивают в течение 10 —12 дней.

Особенностью приготовления, влияющей на вкус шароца, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание. В традиционном рецепте свежее виноградное сусло процеживается через марлю и для нейтрализации кислот вместо бентонита обрабатывается землёй. Лучшей считается аштаракская земля, называемая дошабной. Её подсушивают на огне, охлаждают, просеивают и сразу же используют. Шароц получается мягче чурчхелы. Кроме этого, отличие от чурчхелы заключается в использовании смеси трёх пряностей: корицы, гвоздики, кардамона.


Похожие новости:

Парварда

Парварда
Парварда — популярная восточная сладость, традиционное блюдо узбекской и таджикской кухни. Представляет собой леденцовую карамель, получаемую вытягиванием уваренной массы из сахарного сиропа с

Лобио

Лобио
Лобио (от груз. ლობიო, [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из

Сахарное мочеизнурение

Сахарное мочеизнурение
Сахарным мочеизнурением называют хроническое заболевание, обусловленное расстройством углеводного обмена, при котором больное животное в обычных условиях содержания и кормления начинает выделять с

Химическое исследование мочи (часть 2)

Химическое исследование мочи (часть 2)
Количественное определение белка обыкновенно производится при помощи альбуминометра (рис. 68). В качестве реактива применяют смесь, состоящую из 1,0 пикриновой кислоты, 2,0 лимонной кислоты и 100,0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Тепловые пункты: преимущества установок и где заказать их изготовление
Тепловые пункты: преимущества установок и где заказать их изготовление
Тепловой пункт представляет собой комплекс устройств, предназначенных для поставки тепловой энергии...
Все новости