Vinum Hadrianum
Vinum Hadrianum (греч. Adriakos, Adrianos) — так называлось древнеримское вино, что изготовлялось в городе Адрия (также Атрия, в современности Атри). Этот городок был расположен на южных холмах Пицена, на территории современной Италии, и был известен щедростью своего вина.
История
Атри находится на высоте 444 метра над уровнем моря, прямо у подножия скалы. Ввиду такого расположения найти благоприятное место для виноградников всегда было нелегкой задачей для местных виноделов. Тем не менее, витикультура (искусство выращивания виноградников) — издревле одна из основных отраслей сельского хозяйства всей провинции Терамо и региона Абруцци, частью которого и является Атри.
Первое письменное упоминание винопроизводства в этом регионе мы встречаем у греко-римского историка Полибия в его описании похода Ганнибала. После перевала через Аппенинские горы, вслед за победой при Тразимено (217 г. до н. э.), Ганнибал нашел пристанище в Терамо — щедрая земля с обилием еды и вина могла утолить голод и жажду его изможденного войска.
Амфоры
Для производства вина в Атри использовались амфоры. Такой способ виноделия был известен не только у римлян, а также греков. Эрозия оставила в глинистом ландшафте Атри характерные рытвины, называемые на итальянском «каланчи». Глина послужила прекрасным материалом для изготовления амфор, которые стали использовать для транспортировки вина и съестного по всей Римской Империи. Плиний Старший упоминает эти амфоры в своих письменах из-за их прочности и надежности.
Такой тип терракотовых амфор был найден во время раскопок экспедиции Ламболия и получил название «Ламболия 2». Свидетельство об этом мы встречаем в работе «Новости античных раскопок» (Notizie Degli Scavi Di Antichita) от 1882 г.
Печать доказывает, что местом производства амфоры был город Атрия. Помимо вина в таких амфорах могли перевозить и другие продукты, например, масло, однако датирование этой находки серединой второго века до н. э. заставляет предположить, что сосуды служили именно для транспортировки вина. Как раз в это время начинается упоминание в античных текстах винопроизводства близ Атрии. Vinum Hadrianum могло быть именно тем вином, что заполняло эти сосуды.
Такой же тип амфоры был найден в Афинах. Удаленность находки от оригинального места производства можно объяснить тем, что тем, что это римское вино транспортировалось во времена императора Августа также в Афины и Александрию. В стихах греческих поэтов этого периода итальянское вино описывается как «то, о чём на празднике мечтает бедняк и что пьет богач».
Популярность в древние времена
В Эдикте Диоклетиана Vinum Hadrianum упоминается как самое дорогое вино, наряду с Фалернским. Император Адриан ввел это вино в использование для лечебных целей.
Различные врачи древности упоминают полезные свойства Vinum Hadrianum. Диоскорид писывает это вино как рекомендованное к употреблению даже в пожилом возрасте, потому что оно активирует мочеиспускание и обеспечивает долгий спокойный сон. Другой врач Гален, живший во времена Антония, называет эти вина строгими и благородными и также говорит об их пользе для здоровья в преклонном возрасте. Атенай подтверждает в своих текстах свидетельство Галена, и добавляет, что лучше всего выбирать вина большей выдержки и хранить их открытыми, чтобы уменьшить крепость. Упоминание этого вина также можно встретить у греческих поэтов времен императора Августа, Антифила Византийского и Антипатера Фиссалонийского.
Помимо культивирования виноградников в земле Атри было распространено овцеводство, выращивались оливы и пшеница. Однако именно виноделие поддерживало благополучие коммуны в те времена и такой же важной его роль остается и сейчас
Добавить комментарий!