29.06.2021

Пизипово


Пизипово (чуваш. Писĕп) — деревня Аликовского района, входит в Питишевское сельское поселение Аликовского района Чувашии.

Общие сведения о деревне

Улицы: Центральная, Советская, Восточная, Западная. В настоящее время деревня в основном газифицирована. Рядом с деревней протекает река Орбашка (приток Сормы).

География

Пизипово расположено севернее административного центра Аликовского района на 10 км.

Климат

Климат умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января −12,9 °C, июля 18,3 °C, абсолютный минимум достигал −44 °C, абсолютный максимум 37 °C. За год в среднем выпадает до 552 мм осадков.

Демография

Население чувашское — 219 человек (2006 г.), из них большинство женщины.

История

Сведения о прошлом Пизипово можно найти и в письменных источниках начала 17 века. По материалам переписи1781 года в деревне насчитывалось 32 двора, В 1859 году их число достигло 80, проживало 191 лицо мужского пола и 211 лиц женского пола. В 1907 году население составило 665 человек. В 1926 году число дворов достигло167, а население составило 732 человека. В разные годы деревня входила в состав Устьинской, Чуваш-Сорминской волости Ядринского уезда. С 1.10.27 — в составе Аликовского района, с 20.12.62 Вурнарский район, 14.03.65-Аликовский район. В 1889 году в деревне открылась школа грамоты, в 1891 г. — церковно-приходская школа. До 1988 работала восьмилетняя школа.

Связь и средства массовой информации

  • Связь: ОАО «Волгателеком», Би Лайн, МТС, Мегафон. Развит интернет ADSL технологии.
  • Газеты и журналы: Аликовская районная газета «Пурнăç çулĕпе»-«По жизненному пути»[1] Языки публикаций: Чувашский, Русский.
  • Телевидение:Население использует эфирное и спутниковое телевидение. Эфирное телевидение позволяет принимать национальный канал на чувашском и русском языках.

Похожие новости:

Шестинка

Шестинка
Шестинка — деревня в Сивинском муниципальном округе Пермского края России. История Известна с 1916 года. До марта 2020 года входила в состав ныне упразднённого Екатеринского сельского поселения

Кайгородово (Карагайское сельское поселение)

Кайгородово (Карагайское сельское поселение)
Кайгородово — деревня в Карагайском муниципальном округе Пермского края России. История Известна с 1700 года. До марта 2020 года входила в состав ныне упразднённого Карагайского сельского

Крымзарайкино

Крымзарайкино
Крымзарайкино (чуваш. Крымсарайкă) — село Аликовского района, административный центр Крымзарайкинского сельского поселения Аликовского района Чувашии. Общие сведения о деревне Улицы: Школьная,

Медведка (Частинский район)

Медведка (Частинский район)
Медведка — деревня в Частинском муниципальном округе Пермского края России. История Известна с 1904 года. В период с 2004 по 2020 годы входила в состав ныне упразднённого Частинского сельского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости