21.06.2021

Зальцман, Альберт Фёдорович


Альберт Фёдорович (Теодорович) Зальцман (нем. Albert Salzmann, груз. ალბერტ ზალცმანი; 1833 — 1897) — русский архитектор немецкого происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств; жил и работал в Грузии.

Биография

В начале XIX века в Грузию прибыла первая волна переселенцев из Германии, в их числе был и отец Альберта Зальцмана — двадцатилетний молодой человек Теодор Зальцман, вознамерившийся начать новую жизнь в Грузии. Эта группа немцев обосновалась недалеко от Тифлиса, где было создано поселение под названием Элизабетталь (теперь Асурети). Жители поселения занимались главным образом сельским хозяйством.

Обеспечив себе материальную независимость, Теодор Зальцман переезжает в Тифлис, где начинает заниматься производством пива, которое пользовалось большим спросом. Преуспев в этом деле, Зальцман вкладывает деньги в недвижимость. Известно, что он владел гостиницей и караван-сараем.

Альберт с детства проявлял склонность к рисованию и отец, после окончания курса начального образования, отправляет сына для дальнейшего обучения в Петербург. Там талантливый юноша поступает в Императорскую Академию художеств, где его преподавателями стали известные в то время художники и педагоги Штакеншнейдер и Виллевальде. Получил медали Академии: малая серебряная (1858), большая серебряная медаль (1859) за «проект церкви». Получил от Академии художеств звание художника с правом на чин XIV класса (1860).

По возвращении в Грузию, архитектор начинает проектировать и строить множество зданий и сооружений, главным образом в Тифлисе и Боржоми.

В 1861 году он стал членом Государственной строительной комиссии. В 1863 — работал в главном управлении по возрождению и укреплению христианства в Грузии.

В 1865—1966 гг. — командируется в Германию, Бельгию, Францию и Англию, где изучает опыт проектирования.

В 1867 году Императорская Академия художеств присваивает Альберту Зальцману звание академика архитектуры, а в 1876 году он получает звание статского советника.

Авторству Альберта Зальцмана принадлежит множество зданий. Некоторые из них существуют и сегодня, как, например, Государственная картинная галерея (так называемый «Храм славы», 1888), католическая церковь в Тбилиси, дача Измировой в Боржоми, летний дворец наместника великого князя Михаила Николаевича в Боржоми и много жилых домов. Зальцману было поручено построить здание оперы и балета в Тифлисе, но после несчастного случая на стройке архитектор отказался от дальнейшей работы над театром и строительство было осуществлено архитектором Шрётером, который внёс значительные изменения в первоначальный проект здания.

Архитектура не была единственным увлечением Альберта Теодоровича. Сохранились его архитектурные пейзажи, а также эскизы театральных костюмов, выполненные акварелью (хранятся в Государственном музее искусств Грузии), которые говорили о прекрасном владении сложной техникой акварели, о тонком вкусе и живом воображении.

С 1872 года Альберт Теодорович жил в построенном по его проекту собственном двухэтажном доме на Михайловской улице (ныне — проспект Давида Агмашенебели). В этом просторном доме жило множество родных и близких людей. Жена Альберта Теодоровича, Эмилия Юргенс, славилась как умелая рукодельница. Не удивительно, что такая дружная и творческая атмосфера в доме способствовала появлению в роду Зальцманов таких интересных художников, как сын Альберта — Александр Зальцман и племянник (сын сестры Матильды) Оскар Шмерлинг.

Проекты и постройки

Наиболее известные из его проектов. Тбилиси :

  • Храм Славы (ныне — «Голубая галерея») на Головинском проспекте (ныне — проспект Руставели, 11) — 1885—1888 гг.
  • Женская гимназия св. Ольги. 1874 г. — ул. Лорис-Меликовская (напротив публичной библиотеки)
  • Михайловская больница. 1865 г. на Михайловском проспекте (Медик-консультант А. Либау)
  • Католический костел имени Святых Петра и Павла. Освящен 16 октября 1877 года. В 1906 году боковые алтари из итальянского и грузинского мрамора, а также мозаичный пол выполнены в мастерской Анджело Андреолетти (маркировка мастерской Андреолетти сохранилась у входа в храм).
  • Здание городского собрания на углу улицы Пушкина и Армянского базара. 1870 г. (разрушено)
  • Реконструкция гостиницы «Ориант» на Головинском проспекте 1895 г. (разрушено)
  • Дом Шахназарова — Гановская (ныне — улица Галактиона), 9 (инициалы на решетке дома сохранились)
  • Дом Григола Мегвинова — Вильяминовская 10. — 1885 г. (дом стоит на месте бывшей Крепостной стены)
  • Дом Георгия Каракозова. 1889 г. ул. Яшвили 15
  • Доходный дом Тамамшева — ул. Пурцеладзе 16.
  • Дом Бебутова. Ул. Гановская. 1865 г.
  • Дом Зубалова — Дворцовая ул. 1880 г. (разрушен)
  • Дом Сараджева — Дворцовая ул. — 1881 г. (дом стоял рядом с д. Зубалова. Разрушен)
  • Дом Екатерины Мухран-Батони — улица Петра Великого, 9. 1862 г.
  • Жилой дом инженера Фердинанда Лемкуль — Леонидзе 10. — 1881 г.
  • Кавказский Музей 1868—1869 гг. на Головинском пр. 2-й этаж пристроен Л. Бильфельдом в 1879—1880 гг.
  • Бывшее здание женской гимназии, теперь — здание государственного музея Грузии. 1872 г.
  • Собственный дом Зальцманов — Михайловская улица, 115. 1872 г.
  • Церковь св. Нины при Первой женской гимназии. Улица Шио Читадзе, 9. 1884 г.

Боржоми

  • Дача Н. И. Измировой в Боржоми
  • Летний дворец наместника великого князя Михаила Николаевича в Боржоми.

Похожие новости:

Корсини, Доминико Антонович

Корсини, Доминико Антонович
Доменико (Дементий) Антонович Корсини (итал. Domenico Corsini; 1774—1814) — театральный художник, декоратор императорских театров в Санкт-Петербурге, академик Императорской Академии художеств.

Аммон, Владимир Фёдорович

Аммон, Владимир Фёдорович
Владимир Фёдорович Аммон (Аммонт) (нем. Ammon; 28 декабря 1826 [9 января 1827], Москва — 11 [23] апреля 1879, там же) — российский живописец, академик пейзажной живописи Императорской

Павлинов, Андрей Михайлович

Павлинов, Андрей Михайлович
Андрей Михайлович Павлинов (1852—1897) — русский архитектор, археолог, реставратор, историк архитектуры, хранитель Оружейной палаты, академик Императорской Академии художеств. Биография Родился в

Васильев, Василий Васильевич (художник)

Васильев, Василий Васильевич (художник)
Василий Васильевич Васильев (1829-1894) — русский живописец, академик Императорской Академии художеств. Биография Художник родился в семье крепостных крестьян села Ивашково Костромской губернии.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
Деревянные окна, благодаря своим качественным характеристикам, понемногу вытесняют пластиковые...
Устройство противопожарных ворот
Устройство противопожарных ворот
Промышленные ворота - разновидность ограждающих преград, устанавливаемых на путях распространения...
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Цвет тканевых ролет обычно выбирается до начала или на стадии ремонта в доме. Ведь рулонные шторы...
Все новости