12.06.2021

Черчилл-Фолс (ГЭС)


Черчилл-Фолс — деривационная ГЭС на реке Черчилл в провинции Канады Ньюфаундленд и Лабрадор, должна стать частью проектируемого каскада ГЭС на реке. Гидроэлектростанция сооружена на месте водопада Черчилл высотой 75 м, который после отвода реки в 1970 году осушен, то есть не существует как водопад большее время года. Река, водопад и ГЭС названы в честь британского премьер-министра У. Черчилля.

На 2016 год ГЭС Черчилл-Фолс имеет второй по величине подземный машинный зал в мире (после ГЭС Робер-Бурасса в северном Квебеке), является первой в Северной Америке гидроэлектростанцией по среднегодовой выработке (35 млрд КВт·ч) и второй в Канаде по установленной мощности (5 428 МВт).

Основные сведения

Черчилл-Фолс в 2008, через 40 лет после отвода реки.

Сооружение гидроэлектростанции было начато 17 июля 1967 после нескольких лет планирования, завершено 6 декабря 1971. Водохранилище — общей площадью 6 988 км2 и объёмом 28 км³ — сформировано не одной дамбой, а 88 деривационными дамбами общей длиной более 64 км, при сооружении которых было использовано 20 млн. м3 грунта. Самая длинная из дамб имеет длину 6.1 км. Данная схема позволила увеличить площадь водосбора с 60 000 км2 до 71 700 км2 и довести среднегодовой сток в районе гидроузла до 52 км³ (1 651 м³/с).

Гидроэлектростанция выполнена по деривационному принципу с отводом реки в районе водопада. Снабжена водосбросом с пропускной способностью 1 390 м3/сек. Машинный зал ГЭС, по проекту подземный, выполнен в скальной выработке на глубине 310 м. Размеры машинного зала составляют 296 м в длину, 25 м в ширину и 47 м в высоту. Всего в нём установлено 11 гидроагрегатов с общей мощностью 5 428 МВт. Каждая из радиально-осевых турбин, работающих при расчётном напоре 312.4 м, имеет массу 73 т и рабочую частоту 200 об/мин. Мощность генераторов 493.5 МВ. Водоводы агрегатов выполнены в виде подводящих туннелей длиной 427 м и диаметром 6.1 м и водосбросных шахт к генераторам высотой 263 м и диаметром 2.13 м.

Станция принадлежит «Churchill Falls (Labrador) Corporation Ltd», контрольный пакет (65.8 %) акций которой принадлежит «Nalcor», 34,2 % принадлежит «Hydro-Québec». Существует проект развития станции, который включает в себя строительство новых дамб и дополнительных гидроэлектростанций, что должно обеспечить увеличение площади водосбора. По завершении проекта общая мощность проектируемого каскада на реке должна составить 9 252 МВт, общая установленная мощность ГЭС Черчилл-Фолс будет увеличена на 1 000 МВт до 6 428 МВт.

Водопад

После отвода реки в 1970 году, большую часть года русло реки остается сухим и водопад активен только в короткие периоды сильных осадков.

История проекта

В 1915 Вильфред Тибодо исследовал плато Лабрадора и разработал схему каналов, которая могла быть использована для изменения течения реки до водопада Черчилл. Схема предлагала использовать естественные особенности бассейна водосбора, что позволяло избежать возведения массивной дамбы. В 1947 были проведены дополнительные исследования, которые подтвердили оптимальность предложенной схемы, но строительства ГЭС не последовало по следующим причинам:

  • сложного района предполагаемых работ
  • суровых климатических условий
  • удаленности района
  • больших расстояний передачи электроэнергии
  • отсутствия рынков сбыта прогнозируемого объёма электроэнергии

В августе 1949 премьер-министр территории Ньюфаундленд и Лабрадор Д. Р. Смолвуд после посещения водопада Черчилл стал горячим сторонником использования гидропотенциала реки. В 1953 была сформирована «Британская корпорация развития Ньюфаундленда» (англ. British Newfoundland Development Corporation, Brinco) с целью использования нетронутых водных и минеральных ресурсов региона. Вместе с развитием шахт по добыче железной руды в западном Лабрадоре и строительством железной дороги «Quebec North Shore and Labrador Railway» в 1954 создание гидроэлектростанции на реке стало экономически оправданным.


Похожие новости:

Тимофеевское водохранилище

Тимофеевское водохранилище
Тимофеевское водохранилище — небольшое русловое водохранилище на реке Братеница (левый приток реки Ворскла). Расположено в Богодуховском районе Харьковской области, у села Тимофеевка. Водохранилище

Сан-Сальвадор (приток Лоа)

Сан-Сальвадор (приток Лоа)
Сан-Сальвадор (исп. Río San Salvador) — река на севере Чили в области Антофагаста. Правый приток реки Лоа. Площадь водосборного бассейна — 619 км². Средний расход воды — 0,6 м³/с. Описание Река

Медовый мост

Медовый мост
Медовый мост (англ. Honeymoon Bridge, Upper Steel Arch Bridge) — арочный мост через реку Ниагара в городе Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада. Мост был построен в 1897 году и открыт для движения в 1898.

Водопады Азербайджана

Водопады Азербайджана
Водопады Азербайджана — водопады, расположенные на территории Азербайджанской Республики. К основным водопадам относятся «7 Красавиц», Афурджа, Катехчай, Такдам, Пазмари, Мамырлы, Галабин, Каскад
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кто может использовать желтый проблесковый маячок?
Кто может использовать желтый проблесковый маячок?
Начнем с того, что получать специальное разрешение на установку желтого проблескового маячка на...
Как определиться с сантехникой для ванной комнаты: душ или ванна?
Как определиться с сантехникой для ванной комнаты: душ или ванна?
Хотите создать комфортную и функциональную душевую зону, но не знаете, как определиться с выбором?...
Какой выбрать метод для реставрации ванн?
Какой выбрать метод для реставрации ванн?
Выбор технологии для реставрации ванны - дело сложное и неблагодарное. Хотя и сантехнические работы...
Все новости