08.06.2021

Роки-Харбор


Роки-Харбор (англ. Rocky Harbour) — небольшой город (town) на острове Ньюфаундленд (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада).

География

Роки-Харбор находится в западной части острова Ньюфаундленд, у южного основания Большого Северного полуострова, у северной оконечности залива Бонн, недалеко от его выхода в залив Святого Лаврентия. Город расположен у одноимённой бухты, которая ранее была также известна под названиями Смолл-Бей (Small Bay) или Литл-Харбор (Little Harbour). Площадь города составляет 12,08 км².

Роки-Харбор окружён национальным парком Грос-Морн, включающим в себя северную часть гор Лонг-Рейндж. Недалеко от Роки-Харбора находится гора Грос-Морн, по имени которой был назван парк. Рядом с Роки-Харбором, у выхода залива Бонн в залив Святого Лаврентия, находится маяк Лобстер-Ков-Хед (Lobster Cove Head Lighthouse), который имеет статус национального исторического места Канады.

История

В XVIII и XIX веках бухта Роки-Харбор использовалась как временное место для стоянки сначала французскими рыбаками, затем английскими. В начале XIX века (по крайней мере, с 1809 года) в Роки-Харборе стали появляться поселенцы, и население рыбацкой деревушки стало быстро расти. Летом основным занятием было рыболовство, а зимой — заготовка древесины.

В 1874 году население составляло 35 человек, в 1880-х годах оно выросло до 125 человек, а в 1921 году было уже 357 человек (Роки-Харбор вместе в Бэр-Ков). Работали небольшие предприятия по переработке омаров и лосося. Почтовое отделение было открыто в 1900 году.

В 1966 году Роки-Харбор получил статус небольшого города (town). Когда в 1973 году был основан национальный парк Грос-Морн, в Роки-Харбор переселились жители из мелких деревушек, оказавшихся на территории парка. Развитие туризма, связанное с созданием национального парка, способствовало открытию в Роки-Харборе новых гостиниц, ресторанов и магазинов.

Население

Согласно переписи населения 2016 года, население Роки-Харбора составляло 947 человек, 47,4 % мужчин и 52,6 % женщин. Средний возраст жителей Роки-Харбора составлял 47,2 лет.

Фотогалерея

  • Залив Бонн и Роки-Харбор

  • Вид на Роки-Харбор

  • Дома и кладбище

  • Маяк Лобстер-Ков-Хед


Похожие новости:

Маяк Бивертейл

Маяк Бивертейл
Маяк Бивертейл (англ. Beavertail Lighthouse) — маяк, расположенный на мысе Бивертейл Пойнт на острове Конаникут в заливе Наррагансетт, округ Ньюпорт, штат Род-Айленд, США. Построен в 1749 году.

Маяк Хантингтон-Харбор

Маяк Хантингтон-Харбор
Маяк Хантингтон-Харбор (англ. Huntington Harbor Light), также известный как Маяк Ллойд-Харбор (англ. Lloyd Harbor Lighthouse), — маяк, расположенный в заливе Хантингтон-Бей недалеко от одноимённого

Население округа Лос-Анджелес

Население округа Лос-Анджелес
Округ Лос-Анджелес (англ. Los Angeles County) расположен в американском штате Калифорния. Население — 10 017 068 человек (2013 год). Основные этнические группы латиноамериканцы — 47,3 %

Пионер (остров)

Пионер (остров)
Пионер — остров в северо-западной части архипелага Северная Земля (Россия), в Карском море. Административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края. География
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кто может использовать желтый проблесковый маячок?
Кто может использовать желтый проблесковый маячок?
Начнем с того, что получать специальное разрешение на установку желтого проблескового маячка на...
Как определиться с сантехникой для ванной комнаты: душ или ванна?
Как определиться с сантехникой для ванной комнаты: душ или ванна?
Хотите создать комфортную и функциональную душевую зону, но не знаете, как определиться с выбором?...
Какой выбрать метод для реставрации ванн?
Какой выбрать метод для реставрации ванн?
Выбор технологии для реставрации ванны - дело сложное и неблагодарное. Хотя и сантехнические работы...
Все новости