27.05.2021

Косули


Косули или козули, или дикие козы (лат. Capreolus) — род оленей, обитающих на территории Евразии.

Название

Своё латинское название (лат. capreolus) косуля, вероятно, получила благодаря некоторому сходству с козой (лат. capra); отсюда же русские названия дикая коза, козуля и косуля. По другой версии, своим русским названием косуля обязана косо поставленным зрачкам.

Английское roe (косуля) происходит от старо-английского raha, которое, в свою очередь, происходит от прото-германского *raikhon — возможно, производного от праиндоевропейского *rei-, полосатый.

Распространение

В западной части Палеарктики распространена европейская косуля (лат. Capreolus capreolus), далее на востоке живёт сибирская косуля (лат. Capreolus pygargus), отличающаяся более крупными размерами (высота в плечах более 80 см) и большими, широко расставленными, сильно бугорчатыми рогами. Косуля является ценным охотничьим (в Сибири промысловым) животным. Обитает в лиственных и смешанных лесах и в открытых местностях по кустарникам, типична для лесостепи, в горах поднимается до полосы вечных снегов.

Описание

Небольшие олени обладающие стройным телосложением и длинной шеей, ноги тонкие и длинные. Голова небольшого размера с длинными и широкими ушами. Только самцы имеют небольшие дважды ветвящиеся рога, в сечении округлые. Обычно рог на вершине оканчивается тремя отростками. Поверхность рога от основания покрыта множеством выступов и бугорков.

Окраска летом тёмно-рыжая, зимой серо-бурая, в области хвоста белое пятно; хвост очень мал.

  • Косуля на Лосиноостровской биостанции

Таксономия

Длительное время в зоологии господствовало представление о роде Capreolus как о монотипном роде, в пределах ареала которого выделяется несколько подвидов или географических рас. Тем не менее, к середине XX века большинство классификаций выделяли европейскую косулю Capreolus capreolus capreolus L. в качестве отдельной группы, подвида или формы, отличающейся от сибирских косуль.

Сомнения в монотипичности рода возникли в 1970—80-х годах, после обнаружения различий в хромосомном наборе европейской и сибирской косуль, репродуктивных барьеров при их гибридизации и разницы в уровне метаболизма. Эти особенности наряду с географической обособленностью позволили выделить европейскую косулю в отдельный вид. В то же время по многим морфологическим, иммунохимическим и генетическим показателям европейская косуля является, по сути, уменьшенной копией сибирской косули.


Похожие новости:

Косуля (часть 2)

Косуля (часть 2)
Нос почти всегда черный, нижняя часть морды серо-белая, шерсть на горле серо-желтая, в старости бело-серая. Двухлетний козел косули имеет беловатое пятно на морде (на рыжих щеках), которое к 5 годам

Косуля (часть 1)

Косуля (часть 1)
Высота животного 75 см, длина тела от 1 до 1,25 м, вес 15—25 кг. Шерсть летом (май—октябрь) красно-коричневая. В зимний период шерсть косули становится длиннее и гуще, в ней появляется серый оттенок.

Опухоли (часть 2)

Опухоли (часть 2)
В большинстве случаев доброкачественные и злокачественные опухоли находили у косуль, оленей, лани, лосей, кабанов, полевых зайцев, фазанов, глухарей, а также и у других диких животных, мясо которых в

Сибирская язва (часть 1)

Сибирская язва (часть 1)
Сибирская язва — острое заразное заболевание сельскохозяйственных и многих видов диких животных и людей. Meнее восприимчивы к ней хищники (домашние и дикие). Заболевание зарегистрировано во многих
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Можно ли построить дешевый дом быстро и качественно
Можно ли построить дешевый дом быстро и качественно
Каркасное строительство с использованием структурных изолированных панелей в России появилась...
Как сделать зимний сад
Как сделать зимний сад
Это может быть комната в доме, пристроенное и отдельное помещение. Главная задача – создать особый...
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии имеет свои особенности, связанные со своеобразной...
Все новости