26.05.2021

Краснянский (Кумылженский район)


Краснянский — хутор в Кумылженском районе Волгоградской области России. Административный центр Краснянского сельского поселения. Население 166 чел (2010).

История

Находясь в составе Области Войска Донского, хутор назывался Красный и входил в юрт станицы Ново-Александровской (ныне хутор Новоалександровский). На хуторе существовала Рождество-Богородицкая церковь.

Церковь в хуторе Красном был построена в 1906 году на средства прихожан и добровольные пожертвования. Была она деревянная, с такой же колокольней, покрытые листовым железом. Престол в храме один — во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Первым священником храма был Евгений Александрович Кожин.

Особо отмежеванной земли у церкви нет. Ей также принадлежали здания: караулка деревянная, двухкомнатная с чуланом; церковно-приходская школа деревянная, обложенная кирпичом и покрыта железом, из пяти комнат (была открыта в 1904 году).

Церковь Рождества Богородицы находилась от консистории — в 360 верстах, от благочинного — в 20 верстах. В её окрестностях находились церкви: Богоявленская Новоалександровской станицы — в 10 верстах и Воскресенская церковь Усть-Медведицкой станицы — в 17 верстах.

Хутора церковного прихода: Козлова, Почивалова, Седова, Шашкина и Чигонацкий. В хуторе Седовом имелось приходское министерское училище.

После Октябрьской революции, в советское время, храм был уничтожен.

География

Расположен в западной части региона, в лесостепи, в пределах Хопёрско-Бузулукской равнины, являющейся южным окончанием Окско-Донской низменности, по правобережью р. Медведица. К центру поселения примыкают хутора: с востока Козлов, с запада — Седов. Хутор стоит на автодороге муниципального значения.

Уличная сеть состоит из трёх географических объектов: переулки Придорожный и Тихий, а также улица Пролетарская.

Абсолютная высота 56 метров над уровнем моря.

Население

Гендерный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения из 166 человек мужчин — 76, женщин — 90 (45,8 и 54,2 % соответственно).

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 89 % из общей численности населения в 207 человек.

Инфраструктура

Личное подсобное хозяйство.


Похожие новости:

Рогачи (Волгоградская область)

Рогачи (Волгоградская область)
Рогачи — хутор в Даниловском районе Волгоградской области, в составе Атамановского сельского поселения. Население — 123 (2010) История Дата основания не установлена[кем?]. Хутор относился

Артановский

Артановский
Артановский — хутор в Нехаевском районе Волгоградской области России, в составе Тишанского сельского поселения. Население — 225 (2010). История Хутор относился к юрту станицы Тишанской Хопёрского

Новопетровский (Калачёвский район)

Новопетровский (Калачёвский район)
Новопетровский — хутор в Калачёвском районе Волгоградской области, в составе Ляпичевского сельского поселения. Население — 202 (2010) История Дата основания не установлена. В начале XX века

Озерки (Иловлинский район)

Озерки (Иловлинский район)
Озерки — хутор в Иловлинском районе Волгоградской области, административный центр Озерского сельского поселения. Население — 691 (2010) История Дата основания не установлена. Хутор относился к
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости