25.05.2021

Личина


Личина — часть шлема в виде металлической маски.

Личина полностью закрывает лицо военнослужащего, защищая его от не очень сильных ударов холодного оружия, к тому же оказывает психологическое воздействие на противников. Недостатки личин — ограничение обзора и затруднение дыхания.

Античные личины

Золотая маска всадника, найденная в окрестностях Лейдена. Реконструкция античной личины

В Древней Греции и Риме существовали бронзовые или железные шлемы с антропоморфными личинами, закрывавшими всю голову. Их использовали всадники на турнирах, а также катафракты и знаменосцы, а также пехотинцы, например в Древней Греции IV века до н.э.. Внешне маски были в стиле греческих статуй, имели вырезы для глаз, носа и рта. Существует три гипотезы их происхождения: заимствование у этрусков, фракийцев либо парфян.

Византия

В Византии были довольно распространены кассидионы с антропоморфными личинами, похожими на древнеримские. К шлему они крепились налобным шарниром с петлёй, а фиксировались шнурами, проходящими через отверстия в маске. Тип лица — европеоидный, отличались очень реалистичной работой.

Кочевники

«Монгольский» шишак с личиной. Индия или Иран, вторая половина XV — первая половина XVI века.

Колпаки с антропоморфными личинами носили юго-восточные соседи Руси — половцы, чёрные клобуки. Личины имеют ряд характерных признаков: горбатый нос, усы, уши, служившие для крепления.

Похожие на личины чёрных клобуков, но имеющие отличия, использовались маски в Золотой Орде, Средней Азии. Они не имели ушей, фиксировались штифтом к шишакам или шатровидным шлемам.

Европа

В Европе использование личин было сравнительно редким. Один из ранних образцов — шлем из Саттон-Ху с плоской маской. В эпоху возрождения в Италии имели хождение шлемы с личинами в стиле позднеримской кавалерии. Максимилиановский доспех иногда снабжался шлемом с «гротескным забралом» — личиной.

На Руси также, предположительно, могли быть шлемы с личинами. Не найдено ни одного русского шлема в комплекте с личиной или с креплением для неё, однако найдено два забрала-личины отдельно от шлемов в городищах Серенск и Изяславль. Они связаны с монгольским нашествием, поэтому их принадлежность неизвестна. На русских изобразительных источниках личины не встречаются, но упоминаются в письменных — строка «Сверкают сабли булатные около голов богатырских. Катятся шеломы злаченые с личинами добрым конём под копыта» из «Сказания о Мамаевом побоище»; однако оно датируется концом XV века, в связи с чем не может служить свидетельством бытования подобных шлемов во времена Куликовской битвы. Вместе с тем, личиной могли называть не только металлическую маску, но и другие элементы защиты лица, такие, как забрало. Однако ввиду особенностей тактики древнерусских воинов — массового использования конницей луков и сулиц — шлемы с защитой лица не получили распространения и являлись атрибутом военной элиты — князей и бояр. Ими же применялись шлемы с полумасками.

В Большая советская энциклопедия, 1-го издания, в статье «Шишак» личиной, в скобках, названа носовая стрелка (нос).

Япония

Японцы использовали личины — мэнгу, имевшие разновидности, различающиеся закрываемой ими площадью лица:

  • сомэн (яп. 総面 со:мэн) всё лицо;
  • мэмпо (яп. 面頬 мэмпо:) лицо ниже глаз;
  • хаппури (яп. 半首) лоб и щёки;
  • хамбо (яп. 半頬 хамбо:) подбородок;
  • хоатэ (яп. 頬当 хо:атэ) щёки;
  • мэноситахо (яп. 目下頬 мэ но сита хо:) плечи и подбородок.

Они делались из кожи или металла, могли покрываться лаком. Играли устрашающую функцию, а также играли роль дополнительной опоры при фиксации шлема на голове (ремни шлема для его надёжной фиксации, обвязывали вокруг специально вытянутого для этой цели подбородка маски).

Современность

В настоящее время производителями защитного снаряжения разработаны несколько вариантов тактических пулезащитных масок для защиты лица, однако широкого распространения они не получили


Похожие новости:

Особенности и достоинства масок сварщика

Особенности и достоинства масок сварщика
Маски сварщика сегодня предлагаются в разном исполнении, но основная их роль и функция все же состоит именно в защите глаз...

Карпюк, Сергей Георгиевич

Карпюк, Сергей Георгиевич
Сергей Георгиевич Карпюк (род. 14 декабря 1954, Минск) — советский и российский историк, специалист по истории древней Греции и истории науки. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник

Корень лотоса

Корень лотоса
Корень лотоса — подводная часть растения Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Легенды В Древней Греции были распространены

Туманс, Харийс

Туманс, Харийс
Харийс Туманс (Harijs Tumans; родился 1 ноября 1967 года в Риге) — латвийский историк, специалист по истории Древней Греции. Доктор исторических наук, профессор Латвийского университета. В 1984-86
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости