18.05.2021

Шелепиха


Шелепиха — бывшее село к западу от Москвы, располагавшееся на левом берегу реки Москвы, в её излучине, вошедшее позднее в её состав[когда?] и давшее название историческому району города. Исторический район граничит с Тестовом на северо-востоке и с Пресней на востоке. Примерными границами являются Москва-река на западе и юге, Третье транспортное кольцо на востоке, улица Шеногина и Звенигородское шоссе на севере. Занимает западную часть Пресненского района, южную часть Хорошёвского района и юго-восточную часть района Хорошёво-Мнёвники.

На противоположном берегу реки Москвы находятся исторический район Фили и Западный речной порт.

История

Название произошло от бывшего села; оно сохранилось в наименованиях 1-й улицы Шелепихи и Шелепихинских моста, набережной, тупика и шоссе.

В районе домов 11-13 по Шелепихинскому шоссе ранее находилось Шелепихинское кладбище. При строительстве новых домов №13 некоторые фрагменты захоронений были вывезены, но основная часть так и осталась нетронутой.

Улицы

Основные улицы

  • Шмитовский проезд
  • Шелепихинская набережная
  • Шелепихинское шоссе

Прочие улицы

  • Шелепихинский тупик
  • 1-я улица Шелепихи
  • Причальный проезд
  • Мукомольный проезд

Транспорт

Через Шелепиху проложены пути Смоленского направления и Малого кольца МЖД, пересекающиеся в южной части Шелепихи. Участок между путями этих направлений и Москвой-рекой почти изолирован от остальной местности (имеется лишь узкий проезд под Шелепихинским мостом на Шелепихинскую набережную), однако вблизи него расположена станция метро «Международная».

Помимо путей Смоленского направления и Малого кольца имеются соединительные пути между ними и подъездные пути к мелькомбинату № 4. Вследствие такой большой разветвлённости железнодорожной сети, связь между западной и восточными частями местности, на которые её делят пути Малого кольца, затруднена и осуществляется по Шмитовскому проезду (проходит под путями Малого кольца МЖД) и 2-й Магистральной улице (Южный мост Малого кольца МЖД) в южной части Шелепихи.

Попасть на Звенигородское шоссе можно через развязки с 3-м Силикатным проездом на северо-западе, со 2-й Магистральной улицы или с развязки с Третьим транспортным кольцом на северо-востоке.

С соседними Тестовым и Пресней Шелепиху соединяют Шмитовский проезд, Звенигородское шоссе, 1-й и 2-й Красногвардейские проезды, а также Мантулинская улица.

На правый берег реки Москвы ведёт Шелепихинский мост, соединяющий Шмитовский проезд и Большую Филёвскую улицу.

Метро

  • Станция метро «Международная» Филёвской линии, расположена за Малым кольцом МЖД
  • Cтанция метро «Шелепиха» Большой кольцевой линии

Железнодорожный транспорт

  • Платформа «Пресня-Товарная» Малого кольца МЖД (только грузовые перевозки)
  • Платформа «Тестовская» Смоленского направления МЖД

Шелепихинская набережная

Концепция благоустройства Шелепихинской набережной включает расширение зон отдых у воды и расширение транспортного сообщения. Также будет реализована новая парковая зона площадью 10,5 га, создана территория для прогулок длинною 3 км вдоль реки и сформированы веломаршруты.


Похожие новости:

Ларёво (Москва)

Ларёво (Москва)
Ларёво — деревня в Новомосковском административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Ленинского района Московской области). Входит в состав поселения Сосенское. Население Согласно

Ивантеевская улица

Ивантеевская улица
Ивантеевская улица (с 12 марта 1954 года до 13 апреля 1992 года — улица Подбельского) — улица в Восточном административном округе города Москвы на территории района Богородское. История Улица была

Курьяново (Москва)

Курьяново (Москва)
Курьяново — микрорайон на юго-востоке Москвы в районе Печатники, на левом берегу в излучине Москвы-реки. На востоке соседствует с районом Люблино, на юго-востоке — с Марьино. Название — от бывшей

Новороссийская улица (Москва)

Новороссийская улица (Москва)
Новороссийская улица — улица в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Люблино. Нумерация домов начинается от Ставропольской улицы. История До 1964 года улица
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости