12.05.2021

Яшаргил, Гази


Махмут Гази Яшаргил (тур. Mahmut Gazi Yaşargil; род. 6 июля 1925) — турецкий учёный и нейрохирург. Один из основателей современной микронейрохирургии. Яшаргил лечил эпилепсию и опухоли головного мозга с помощью инструментов собственного изобретения. С 1953 по 1993 год был профессором и заведующим кафедрой нейрохирургии Цюрихского университета. В 1999 году на ежегодном Конгрессе нейрохирургов он был назван «Лучшим нейрохирургом века в период 1950—1999 гг.»

Личная жизнь

Женат на Дайан Бадер-Гибсон Яшаргил, которая также является его ассистирующей медсестрой с 1973 года, и до сих пор помогает ему в хирургии.

Образование и карьера

После окончания Лицея Ататюрка и Анкарского университета, Турции между 1931 и 1943, он отправился в Германию для изучения медицины в Йенский университет имени Фридриха Шиллера. Его гений в создании микрохирургической техники для использования в цереброваскулярной нейрохирургии помог достичь результатов в лечении пациентов, которые были ранее неоперабельными.

В 1969 году Яшаргил стал доцентом, а в 1973 году профессором и заведующим кафедрой нейрохирургии Цюрихского университета, по руководство своего наставника, профессора Крайенбюля. В течение следующих 20 лет, он проводил лабораторные опыты и клинические исследования микрометодов, выполнив 7500 нейрохирургических операций, вплоть до своей отставки в 1993 году. В 1994 году Яшаргил принял назначение в качестве профессора нейрохирургии в Медицинском колледже, Университета Арканзаса в Литл-Роке, где он по сегодняшний день ведет активные исследования в микронейрохирургии и преподает.

Вместе с Харви Кушингом, Яшаргил был признан одним из величайших нейрохирургов XX века. В своей исследовательской лаборатории в Цюрихе, он подготовил около 3000 коллег со всех континентов и представляющих все хирургических специальностей. Он помог трем поколениям нейрохирургов, определить новые возможности нейрохирургии, а затем продемонстрировал пути их достижения. Яшаргил пользуется большим уважением в турецком обществе и выступает как пример для подражания для турецкой молодежи.

1973—1975 Президент нейрохирургического общества Швейцарии.

Награды

  • 2000 Турецкая государственная медаль за выдающиеся заслуги

Публикации

Яшаргил опубликовал более 330 статей и 13 монографий. Шеститомник публикаций по микронейрохирургии (1984-1996, Georg Thieme Verlag Stuttgart-New York) составил всеобъемлющий обзор обширного опыта и большой вклад в литературу по нейрохирургии.


Похожие новости:

Арутюнов, Александр Иванович

Арутюнов, Александр Иванович
Александр Иванович Арутюнов (арм. Ալեքսանդր Հովհաննեսի Հարությունով; 21 декабря 1903 (3 января 1904), Ереван — 5 июня 1975, Москва) — известный советский нейрохирург. Директор Института нейрохирургии

Григорьев, Евгений Георгиевич

Григорьев, Евгений Георгиевич
Григорьев, Евгений Георгиевич Евгений Георгиевич Григорьев (род. 5 апреля 1950 года, Нижнеилимский район, Иркутская область, СССР) — советский и российский учёный-хирург, клицинист широкого

Инан, Кямран

Инан, Кямран
Кямран Инан (тур. Kâmran İnan; 18 февраля 1929, Хизан, Битлис — 23 ноября 2015) — турецкий политик и дипломат, постоянный представитель Турции при ООН в Женеве в 1979—1983 годах. Биография Родился в

Акшулаков, Серик Куандыкович

Акшулаков, Серик Куандыкович
Серик Куандыкович Акшулаков (род. 1952 году, г. Шалкар, Актюбинская обл., Казахстан) — казахстанский врач-нейрохирург. Профессор, доктор медицинских наук, академик НАН РК, Лауреат Государственной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости