11.05.2021

Тевяшёвы


Тевяшёвы (Тевяшовы, Тевышевы) — древний русский дворянский род, из знати Золотой орды.

При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Тевяшевых и три жалованные грамоты: Василия III Ивану Никитичу Тевяшева на волость Тереховская Московского уезда (1508), Ивана IV Григорию Ивановичу Тевяшеву на г. Балахна с Жарской волостью (1579), и царя Фёдора Ивановича Максиму Семёновичу Тевяшеву на г. Совец (1586).

Род внесён в VI часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний.

Одородцами Тевяшевых являются Лихаревы и Фустовы.

Происхождение и история рода

В 1382 году при великом князе Дмитрии Донском выехали из Золотой Орды три брата: Орды-Хозя, в святом крещении Азарий, постельничий Тохтамыша, Бахты-Хозя, а в крещении Ананий и Маматы-Хозя, а в крещении Михаил. В степенной книге упоминается, что крещение их произвело в Москве большое впечатление, потому что они были в Орде знатными сановниками. Крещение производил митрополит Киприан. Родоначальником Тевяшовых является Вавило Гаврилович Тевяш, внук Азария (Орды-Хозя). Его брат — Лаврентий Гаврилович Фуст, родоначальник Фустовых. Оба они получили в кормление город Сураж на реке Остре.

Донской дворянский род Тевяшевых

При закрепощении восточной части Слободского края в начале XVIII века огромные наделы оказались в руках казачьих полковников Тевяшёвых:

Петр Великий за верную службу по охране украины отдал в вечное владение с указанием границ полковнику Ивану Ивановичу Тевяшову следующие поселения: Колыбелку, Марок, Солдатку, Переезжую, Гредякин, Ивановку и другие поселки. Все эти поселки И. И. Тевяшов передал своему сыну Степану, а другому сыну Ивану достались слободы Россошь, Ольховатка, Михайловка и село Воскресенское. Таким образом, нынешний Острогожский уезд был отдан Тевяшовым за их заслуги.

Род давший нескольких полковников Харьковского и Острогожского полков. (Не путать с мелкопоместным родом позднейшего происхождения, внесённым в родословную книгу Новгородской губернии).

Родословная роспись Тевяшевых

  • Азарий (Орды-Хозя).
  • Гавриил Азарьевич. Ему пожалован город Городец (на Волге, ныне село Нижегородской губ. в 15 верстах от Балахны).
  • Павел Гаврилович Тевяш, родоначальник Тевяшевых и Лаврентий Гаврилович Фустъ получили город Сураж на реке Остр. Иван Никитич получил волость Перновскую под Владимиром (1568). Григорий Иванович получил город Балахну (1579). Максим Семенович получил волость Сечевскую (1586).
  • Описание герба

    На щите, разделенном надвое, в верхнем красном поле, изображен золотой крест и по сторонам его по одной шестиугольной того же металла звезде. Под ними находится серебряная городовая стена, и через неё вниз летящая стрела вонзена в серебряную луну, означенную в голубом поле.

    На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера, сквозь которые видна летящая в левую сторону стрела. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Герб рода Тевяшевых внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

    Известные представители

    • Тевяшов Иван Никитич — получил от великого князя Ивана IV Васильевича Грозного в кормление Перховскую волость под Владимиром (1568).
    • Тевяшов Григорий Иванович — один из главных опричников Ивана Грозного, получил в кормление г. Балахну и Жарскую волость (1579).
    • Тевяшов Максим Семёнович — получил в кормление Савочскую волость (1586).
    • Тевяшов Богдан Михайлович — воевода в Ряжске (1695).
    • Иван Иванович Тевяшов (старший) (ок. 1660—1725) — стольник и воевода в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700), полковник Острогожского полка (1704).
      • Иван Иванович Тевяшов (младший) (ок. 1700—после 1765) — полковник Острогожского полка (1743).
        • Степан Иванович (младший) (1730—1789) — бригадир, владелец огромного состояния в 14 000 душ, включавшего слободы Россошь и Ольховатка.
          • Евдокия (или Авдотья) Степановна (1770—1827) — наследница тевяшевского состояния, жена воронежского губернского предводителя дворянства Дмитрия Васильевича Черткова.
      • Степан Иванович (старший ) (1718—1790) — сын стольника и воеводы, владелец слободы Колыбелка, командир Харьковского и полковник Острогожского слободских полков, друг Г. С. Сковороды.
        • Владимир Степанович Тевяшов (1747—ок. 1810) — поддерживал близкое знакомство с мыслителем Г. С. Сковородой, который посвятил его семейству свои основные произведения.
        • Иван Степанович (1758—1817) — премьер-майор, предводитель дворянства Острогожского уезда (1786—1787), муж княжны Марии Павловны Щербатовой
          • Павел Иванович Тевяшов (1789—1856) — павловский уездный предводитель дворянства.
          • Николай Иванович Тевяшов (1798—1846) — штаб-ротмистр, попечитель Павловского уездного училища; женат на Анастасии Чертковой.
            • Иван Николаевич Тевяшов (1837—1898) — острогожский уездный предводитель дворянства в 1867-68 гг.
            • Василий Николаевич Тевяшов (1839—1909) — острогожский уездный предводитель дворянства в 1895—1901 гг.
            • Владимир Николаевич Тевяшов (1840—1919) — член Воронежской ученой архивной комиссии, краевед и археограф.
            • Николай Николаевич Тевяшов (1842—1905) — туркестанский генерал-губернатор.
            • Евгений Николаевич Тевяшов (1846—1914) — действительный статский советник.

    Похожие новости:

    Сукины

    Сукины
    Сукины — древний дворянский род. Род внесён в VI часть родословных книг Новгородской и Ярославской губерний. История рода Восходит к концу XV века. Семён Кондарь Иванович Сукин сопровождал в Литву

    Бархатная книга

    Бархатная книга
    «Бархатная книга» — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Составлена в 1687 году в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных

    Сверчков-Сабуров, Юрий Константинович

    Сверчков-Сабуров, Юрий Константинович
    Юрий Константинович Сверчков-Сабуров (? −1512) — московский дворянин, окольничий и воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III. Происхождение и семья Дворянин из рода

    Мещериновы

    Мещериновы
    Мещериновы (польск. Meszczeryn) — древний русский дворянский род. Род внесён в VI часть дворянских родословных книг Калужской и Тульской губерний. Генерал-майор Мещеринов, Василий Дмитриевич внесён в
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
    Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
    Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
    Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
    Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
    По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
    Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
    Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
    Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
    Все новости