05.05.2021

Эрикссон, Джон


Джон Эрикссон (англ. John Ericsson; 31 июля 1803, Швеция — 8 марта 1889, Нью-Йорк, США) — американский инженер и изобретатель шведского происхождения. Наиболее известен как создатель знаменитого броненосного корабля «Монитор». Он также спроектировал локомотив «Новелти» («Novelty») в партнерстве с инженером Джоном Брейтуэйтом. Он считается изобретателем гребного винта в судостроении.

Его младшим братом был Нильс Эриксон, тоже знаменитый инженер.

Биография

Олаф, отец Джона и Нильса, был начальником рудников. В возрасте 14-ти лет Эрикссон уже работал геодезистом на прокладке Гёта-канала.

В 17 лет, в провинции Емтланд, он получил звание лейтенанта Сухопутных войск Швеции, и был направлен в северную Швецию для проведения топографической съёмки. Юный Эрикссон лично провёл съёмку более 80 км.

В 1823 году Джон Эрикссон изобрел первую тепловую машину, которая приводилась в движение согретым воздухом. Выйдя в отставку, он в 1826 году отправился в Англию, чтобы применить там своё изобретение. Хотя он здесь почти никакого успеха не достиг, он всё же решил посвятить себя механике и вскоре изобрел паровой насос, конденсатор и паровой котел нового типа.

Этот котел Эрикссон установил на свой новый паровоз «Новелти», и в 1829 году он принял участие в конкурсе на лучший и быстрейший паровоз, в котором все-таки победил Джордж Стефенсон со своей «Ракетой».

В 1839 году Джон Эрикссон переселился в Соединенные Штаты и с тех пор жил в Нью-Йорке. Здесь в 1843 году он построил военное судно USS Princeton (1843) — первый пароход с двигателем под ватерлинией, и гребным винтом, который вызвал целый переворот в деле устройства военных паровых судов.

Во время начала американской гражданской войны Джон Эрикссон стал известен постройкой военного судна особого устройства USS Monitor, которое он позже усовершенствовал, превратив в миноносец.

К его позднейшим изобретениям принадлежит так называемая «Солярная машина» (Solarmaschine), которая собирает на особом зеркале солнечные лучи и служит непосредственным источником тепла.

Сочинения

  • «Solar investigation» (Нью-Йорк, 1875);
  • «Соntributions to the Centennial Exhibition» (Нью-Йорк, 1877).

Похожие новости:

О’Брайен, Джон (писатель)

О’Брайен, Джон (писатель)
Джон О’Брайен (John O’Brien, 21 мая 1960 — 10 апреля 1994) — американский писатель. Его первый роман «Покидая Лас-Вегас» был опубликован издательством Watermark Press в 1990 году и экранизирован в

Васа, Эрик Юханссон

Васа, Эрик Юханссон
Эрик Йоханссон Васа (швед. Erik Johansson (Vasa); ок. 1470 — 8 ноября 1520, Стокгольм) — шведский дворянин из рода Васа, член королевского совета (1501—1520) и владелец замка Ридбохольм в Руслагене.

Джон Мор Макдональд

Джон Мор Макдональд
Джон Мор Макдональд (ум. 1499) — 3-й вождь шотландского клана Макдональд из Даннивега (ок. 1476 — 1499), сын Дональда Баллока Макдональда и Джоан, дочери ирландского вождя Конна О’Нила. Биография

Клубный чемпионат мира по футболу 2015

Клубный чемпионат мира по футболу 2015
Клубный чемпионат мира по футболу 2015 — футбольный турнир, который прошёл с 10 по 20 декабря 2015 года в Японии. Он стал 12-м розыгрышем Клубного чемпионата мира по футболу, турниром, организуемым
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Устройство противопожарных ворот
Устройство противопожарных ворот
Промышленные ворота - разновидность ограждающих преград, устанавливаемых на путях распространения...
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Цвет тканевых ролет обычно выбирается до начала или на стадии ремонта в доме. Ведь рулонные шторы...
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
От качества кабеля зависит безопасность жильцов в период проживания в доме. В случае неправильно...
Все новости