05.05.2021

Ян II Железный


Ян II Железный (чеш. Jan II. Železný, ок.1365 — 1424) — князь Ратиборгско-крновский (1380/1382 — 1424), высочайший гофмейстер Чешского королевства (1397), гетман Кладский и Немодлинский.

Ян был старшим сыном ратиборско-крновского князя Яна I и Анны Глогувской. После смерти отца, наступившей между 1380 и 1382 годами, он правил княжеством совместно с младшим братом Микулашем, когда тот повзрослел — выделил ему в 1385 году отдельный удел с городом Брунталем, а княжеством стал править самостоятельно. Находясь в финансовых затруднениях, был вынужден (с королевского согласия) в 1385 году передать Крнов и Глубчице в залог Владиславу Опольчику.

Свою политическую карьеру Ян связал со службой Люксембургской династии. В 1397 году он с оружием в руках защитил в Карлштейне короля Вацлава IV, после чего стал высочайшим гофмейстером Чешского королевства. После смерти в 1405 году бездетного брата Микулаша Ян вернул Брументаль в состав своего княжества.

В 1406 году, не желая допустить закрепления силезских Пястов в Освенциме, он организовал убийство Пшемыслава Малого — сына Пшемыслава Носака. Пшемыслав Малый возвращался из Гливице в Цешин, как вдруг рядом с Рыбником попал в засаду Мартина Чеха, выступившего со стороны Яна II Железного. Однако убийство не принесло ожидаемых выгод, а лишь усугубило вражду, существовавшую между Яном и Пшемыславом-старшим с тех пор, как Ян сменил Пшемыслава на посту королевского представителя в Чехии.

Верная служба Люксембургам не помешала Яну принять в 1414 году участие на польской стороне в войне с Тевтонским орденом (в то время как король Вацлав сражался на противоположной стороне).

После начала гуситского восстания Ян решительно выступил против нового вероучения, и в 1420 году принёс вассальную присягу Сигизмунду. Годом позже он напал на проезжавшее через его территорию гуситское посольство, собиравшееся предложить Ягайло чешскую корону, что привело в ответ к нападению гуситов на ратиборское княжество.

В 1422 году Ян смог выкупить у опольских князей Крнов и Глубчице.

В 1407 году Ян женился на Елене Литовской (ум.1449), дочери Корибута Ольгердовича из династии Гедиминовичей. У них родились два сына и дочь:

  • Вацлав II Ратиборгский
  • Микулаш V Крновский
  • Маргарита (ум.1459), которая сначала вышла замуж за Казимира I Освенцимского, а потом — за Земовита V Мазовецкого

Похожие новости:

Валонский деспотат

Валонский деспотат
Валонский деспотат (болг. Валонското деспотство), Деспотат Валона и Канина или Валонское княжество (серб. Валонска кнежевина) — средневековое государственное образование, существовавшее в XIV—XV

Раймонд де Пуатье (бальи Антиохии)

Раймонд де Пуатье (бальи Антиохии)
Биография Раймонд де Пуатье был старшим сыном и наследником Боэмунда IV — князя Антиохийского и графа Триполи, и его первой супруги — Плайсанс де Эмбриацо. Родился ок. 1195 года.. Около 1213 года

Лотарь Хромой

Лотарь Хромой
Лотарь Хромой (фр. Lothaire le Boiteux; около 850—14 декабря 865, Осер) — церковный деятель Западно-Франкского королевства, аббат монастырей Сен-Жан-де-Реом в Мутье-Сен-Жане (861—865) и Сен-Жермен в

Генрих VIII Легницкий

Генрих VIII Легницкий
Генрих VIII Легницкий (польск. Henryk VIII legnicki, нем. Heinrich VII von Liegnitz; 1350/1359 — 12 декабря 1398) — князь Легницкий в 1364—1398 годах (вместе с братьями), администратор Вроцлавской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости