24.04.2021

Altimo


Altimo (Alfa Telecom International Mobile) — холдинговая компания, входившая в состав «Альфа-Групп» и управлявшая телекоммуникационным бизнесом «Альфы». Altimo зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Штаб-квартира располагалась в Москве.

В декабре 2013 года Консорциум «Альфа-Групп» передал свою долю владения в компании Altimo Holdings & Investments Ltd. компании LetterOne Holdings S.A.

История

В начале 2004 года все телекоммуникационные активы, которыми владел консорциум «Альфа-Групп», («ВымпелКом», «Голден Телеком, Инк.», «Киевстар Дж. Эс. Эм.» и «МегаФон») были объединены в рамках новой холдинговой компании — Alfa Telecom (в 2005 году переименована в Altimo), целью которой было осуществление инвестиций в телекоммуникационную отрасль.

В 2005 году Alfa Telecom переименована в Altimo. Презентация Altimo состоялась 1 декабря 2005 года в Лондоне. До этого, начиная с 2004 года, Altimo носила имя «Альфа Телеком».

В 2007 году холдинг Altimo приобрёл у иранского бизнесмена Мохаммада Мохаммеди за $11 млн 49 % местного сотового оператора, обязавшись при этом инвестировать $300 млн в его развитие. Остальные 51 % акций сотового оператора, в соответствии с требованиями иранского законодательства, принадлежат местным инвесторам. По данным американского телеканала Fox News, холдинг пытался сохранить в тайне эту сделку. Секретность вызвана тем, что американские власти ввели режим санкций в отношении недружественного им правительства Ирана. Более того, по данным Fox News, сделка осуществляется на кредит иранского Bank Saderat, подозреваемого в финансировании арабской террористической группировки «Хезболла». Из-за этого на любую организацию, имеющую контакты с Bank Saderat, может быть наложено эмбарго со стороны США.

В апреле 2010 года стало известно о том, что принадлежащий «Altimo» пакет акций «МегаФона» оказался в залоге у Внешэкономбанка. Они стали обеспечением по кредиту на $1,5 млрд вместо заложенных прежде 44 % акций «Вымпелкома». Смена залога понадобилась для формирования капитала Vimpelcom Ltd.

Собственники и руководство

Altimo контролируется холдингом «Альфа-Групп», 7,021 % холдинга принадлежат российскому предпринимателю, президенту Альфа-банка Петру Авену. Среди совладельцев Altimo называется также Глеб Фетисов (14,35 %).

Главный управляющий директор — Алексей Резникович.

В июне 2013 года акционеры Консорциума «Альфа-Групп» создали новую инвестиционную структуру, LetterOne Holdings S.A.,с холдинговой компанией в Люксембурге. В декабре 2013 года Консорциум «Альфа-Групп» передал свою долю владения в компании Altimo Holdings & Investments Ltd. компании LetterOne Holdings S.A.

Деятельность

Altimo является крупным инвестором в отрасль мобильной связи в России и других странах. Штаб-квартиры компании расположены в Москве и Лондоне, открыты представительские офисы в Ханое, Джакарте, Стамбуле и Киеве. Компания контролирует 24,998 % VimpelCom Ltd. (торговые марки «Билайн», «Киевстар», Wind, Orascom Telecom) и 13,22 % крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. Совокупная стоимость этих активов, по оценке газеты «Ведомости», на конец июня 2010 года составляла около $12-13 млрд.


Похожие новости:

Nikita

Nikita
Группа компаний NIKITA («Никита») — бывший контент-провайдер на территории России и стран СНГ, обладавший большой базой легального контента и технологическими возможностями его распространения

Хьюз, Луис

Хьюз, Луис
Луис Хьюз (англ. Louis R. Hughes; род. 10 февраля 1949, Кливленд) — американский бизнес-администратор. Получил степень бакалавра по инженерному делу в Университете Кеттеринга во Флинте (1971), затем

Baring Vostok Capital Partners

Baring Vostok Capital Partners
Baring Vostok Capital Partners — фонд частных капиталовложений. Фонд инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и

SoftBank

SoftBank
SoftBank Group Corp. (яп. ソフトバンク株式会社 софутобанку кабусики гайся) — японская холдинговая компания, работающая в области телекоммуникаций, маркетинга, финансов и др. Третий по величине сотовый
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
Деревянные окна, благодаря своим качественным характеристикам, понемногу вытесняют пластиковые...
Устройство противопожарных ворот
Устройство противопожарных ворот
Промышленные ворота - разновидность ограждающих преград, устанавливаемых на путях распространения...
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Цвет тканевых ролет обычно выбирается до начала или на стадии ремонта в доме. Ведь рулонные шторы...
Все новости