21.04.2021

Воронежский уезд


Воронежский уезд — административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в Российской империи и РСФСР 1727—1928 годах. Уездный город — Воронеж.

Географическое положение

Уезд располагался на севере Воронежской губернии, граничил с Тамбовской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 4642,7 верст² (5283 км²), в 1926 году - 9322 км².

История

Воронежский уезд как местность вокруг города Воронеж был образован в 1727 году в составе Воронежской провинции Воронежской губернии.

В 1779 году уезд был официально оформлен в составе Воронежского наместничества (с 1796 года — Воронежской губернии).

В 1924 году в состав Воронежского уезда полностью влился Задонский уезд; было передано с. Нелжа Поддубровской волости Усманского уезда.

В 1928 году Воронежская губерния и все уезды были упразднены. Территория Воронежского уезда вошла в состав Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области.

Население

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 273 832 чел. В том числе русские — 98,3%, украинцы - 0,4%. В Воронеже проживало 80 599 чел.

По итогам всесоюзной переписи населения 1926 года население уезда составило 648 819 человек, из них городское — 130 018 человек.

Административное деление

В 1913 году в уезде было 20 волостей:


Похожие новости:

Красноуфимский уезд

Красноуфимский уезд
Красноуфимский уезд — административно-территориальная единица в составе Пермской губернии (в 1919—1923 годах в составе Екатеринбургской губернии) Российской Империи и РСФСР, существовавшая в

Лонань

Лонань
Лонань (кит. упр. 洛南, пиньинь Luònán, буквально: «с южной стороны от реки Лошуй») — уезд городского округа Шанло провинции Шэньси (КНР). История Начиная с империи Хань эти земли входили в состав

Липецкий уезд

Липецкий уезд
Липецкий уезд — административная единица в составе Тамбовского наместничества и Тамбовской губернии, существовавшая до 1928 года. Центр — город Липецк. География Поверхность уезда, несмотря на

Боровская волость (Барнаульский уезд)

Боровская волость (Барнаульский уезд)
Боровская волость — историческая административно-территориальная единица в составе Барнаульского уезда Томской губернии (с 1917 – Алтайской губернии). Административный центр — село Боровское.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости