21.04.2021

Домогацких, Михаил Георгиевич


Михаил Георгиевич Домогацких (29 июля 1923, деревня Воскресеновка Усманского уезда Воронежской губернии — 3 июля 2000, Москва) — прозаик, журналист-международник, собственный корреспондент газеты «Правда» в КНР, Африке, Индонезии, Индокитае (1953—1991), член Союза писателей СССР (1984), Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премий журнала «Огонёк» (1963), «Новое время» (1963), «Знамя» (1983).

Биография

Родился 29 июля 1923 года в д. Воскресеновка Усманского уезда Воронежской губернии (ныне Добринский район) в крестьянской семье. Рано остался без родителей, и их, четырех детей-сирот, взяла на воспитание семья брата отца.

Со школьных лет он сотрудничал в районной газете «Ленинский путь», куда его, ученика Чуевской школы, в период летних каникул пригласил заведующий отделом писем В. С. Рязанцев.

В 1941 году М. Г. Домогацких добровольцем ушел на фронт.

В двадцать лет в звании лейтенанта он стал командиром роты подрывников-разведчиков, с 1942 года служил в военно-десантных войсках в 5-й гвардейской воздушнодесантной дивизии. К концу войны дослужился до звания гвардии капитана.

Воевал под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, Украине, освобождал Будапешт и Вену.

Из письма редактора военной газеты «За Отечество» Кузнецова:

«В рядах нашей гвардии сражается с немецкими захватчиками совсем еще юный по летам Михаил Домогацких, бывший работник районной газеты. Добринцы могут гордиться своим земляком. Семнадцать немецких бандитов убил Домогацких из личного оружия в исторических боях на подступах к Москве. Неоднократно приходилось ему быть в рукопашных схватках с ненавистным врагом. В этих боях Михаил Домогацких был тяжело ранен. После выздоровления — снова боевые будни. Домогацких сражается в рядах стойких защитников Сталинграда. Затем командование посылает его на выполнение специального задания в глубокий тыл врага. Там он принимает активное участие в деятельности одного из партизанских отрядов на Украине. Летом 1943 года Домогацких участвует в боях за Днепр… Командование наградило его орденом Красной Звезды. Сейчас он работает корреспондентом военной газеты и опять зарекомендовал себя лучшим журналистом…».

После войны, окончив центральные газетные курсы при ЦК ВКП (б), Михаил Домогацких стал работать в редакции воронежской областной газеты «Коммуна». После окончания в 1949 году экстерном исторического отделения историко-филологического факультета Воронежского государственного университета он был назначен главным редактором областной газеты «Молодой коммунар». Затем Воронежским обкомом партии был направлен в Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Окончив восточное отделение школы в 1953 году, Михаил Георгиевич стажировался в Токио, затем два года учился в Пекинском университете.

Тридцать восемь лет проработал М. Г. Домогацких в газете «Правда». Он говорил на основных европейских и на азиатских языках. Это давало ему возможность свободно путешествовать по разным странам Европы, Азии и Африки.

Был переводчиком Н. С. Хрущева и Мао Цзэдуна.

Творчество

Домогацких М. Г. писал очерки, рассказы, повести, романы.

Литературная жизнь Домогацких началась с районной газеты «Ленинский путь» Добринского района, когда он еще учился в школе.

В годы Великой Отечественной войны во фронтовой газете «За Отечество!» публиковал материалы о солдатской жизни.

Из наградных листов:

«Тов. Домогацких М. Г., работая заместителем редактором дивизионной газеты, инициативным, смелым и решительным, добросовестно выполняющим свои обязанности, плодотворным журналистом. На Воронежском фронте, находясь на передовых позициях, в трудной боевой обстановке организовывал боевой материал для газеты и много работал по созданию военкоровского актива из бойцов и командиров, повседневно старался улучшит качество выпускаемой газеты, освещая в ней в своих статьях лучших бойцов и командиров, проявивших себя в бою. Тов. Домогацких непосредственно в подразделениях учил работе редакторов стенных газет и боевых листков, показывая на деле, как надо делать газету».


«Гвардии старший лейтенант Домогацких М. Г. работает в должности заместителя редактора дивизионной газеты со дня её организации и прошёл весь славный путь с дивизией. Будучи контужен при расширении плацдарма на правом берегу Днепра, Домогацких после госпиталя, несмотря на то, что был демобилизован по состоянию здоровья из рядов РККА, возвратился снова в дивизию и начал работать вновь на своей работе. Тов. Домогацких способный квалифицированный журналист. Он умело работает с военкоровским активом дивизии и какая бы обстановка не сложилась на переднем крае, он идёт в батальон, роту, беседует с бойцами, офицерами и своевременно организует материал хорошего качества о героях боев. Так было в районе севернее Секешфехервара д. Замоль, где Домогацких ходил на передний край, в дни наступления немцев, организовал материал о героических ротах Коробейникова и Барышкова. Домогацких пользуется большим авторитетом среди бойцов и офицеров дивизии. Его любят и знают все. Много пишет сам статей и стихов для газеты. Помогает непосредственно на переднем крае редакторам „Боевых листков“ и листков „Слава героям гвардии“ в их выпуск.
В дни Яссо-Кишиневской операции Домогацкий, уйдя на задание по прочёске лесов с одним батальонов, имеет на своём боевом счету 27 лично убитых немцев.
Домогацких написал „Марш 5 дивизии“, который утверждён ВС армии и исполняется в подразделениях».

Печататься начал в с 1947 года, первая его книга «Народ раздвигает горы» вышла в 1959 году. В 1984 году он стал членом Союза писателей СССР. Как писал журналист Воротников А. А., что Михаил Домогацких в беседе с говорил:

«Собкоровская жизнь за рубежом это постоянные перемещения, поездки из одного государства в другое, — заметил он. — Газете всегда нужны оперативные и аналитические материалы из твоих регионов. Поэтому засиживаться на одном месте долго не приходилось. Как-то прилетаю в небольшую африканскую страну, в аэропорту покупаю пачку свежих газет. Надо же насытится свежими новостями. Раскрываю первую попавшуюся газету и у меня глаза на лоб полезли. Во всю первую полосу мой портрет и вверху надпись: „К нам сегодня прилетает русский шпион Михаил Домогацких“».

М. Домогацких в романе «Южнее реки Бенхай» представил Вьетнамскую войну, охватившую Азию. В романе М. Домогацких представлена личность генерала Абрамса, который ведет себя подобно журналисту на войне: он со стороны наблюдает за настроением солдат, посещает госпитали. Генерал находится вдалеке от боевых действий и на совет раненных солдат вместе с президентом самому побывать на войне он, покоробившись, отвечает шуткой, что солдат много, а президент один. Разгром лагерей, смерть солдат для него лишь свидетельство возросшей активности противника. Генерал Абрамс спокойно смеется с полковником над анекдотом, где героями выступают солдаты-калеки. Горечь у Абрамса вызвала лишь смерть человека высокопоставленного чина. Ему присущи такие качества, как лицемерие и ханжество: 69 улыбаясь солдатам в госпитале, направляя их на верную смерть, генерал спокойно про себя думал о ненужности этой жертвы. Генерал — личность, заботящаяся только о себе и своих погонах.

Произведения

  • Народ раздвигает горы. — М.: Мол. гвардия, 1959. — 236 с. : ил.
  • Повесть о десантниках. — Воронеж: Кн. изд-во, 1961. — 135 с.
  • Утро Тибета. — М.: Мол. гвардия, 1962. — 173 с.
  • Пылающее копье: [для ст. возраста]. — М.: Дет. лит., 1966. — 118 с. : ил.
  • Далекое созвездие: романт. повесть, рассказы. — Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1967. — 207 с.
  • Джамбо, Африка!: [очерки]. — М. : Мысль, 1970. — 237 с.
  • Особое задание: [рассказы]. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1976. — 208 с.
  • Ожерелье экватора. — М.: Мысль, 1980. — 384 с.: ил.
  • Южнее реки Бенхай: полит. роман / [худож. В. Терещенко]. — М.: Сов. писатель, 1985. — 463 с.
  • Последний штурм: полит. роман / [худож. В. Терещенко] — М.: Сов. писатель, 1987. — 399 с.
  • Крещение под Москвой: [проза]. — М.: РБП, 1995. — 7 с.

Похожие новости:

Кобец, Григорий Яковлевич

Кобец, Григорий Яковлевич
Григорий Яковлевич Кобец (12 (24) июля 1898, с. Малый Рогачик, Мелитопольский уезд, Таврическая губерния, Российская империя — 9 сентября 1990) — советский и белорусский драматург, прозаик и

Сивко, Иван Георгиевич

Сивко, Иван Георгиевич
Иван Георгиевич Сивко (1895—1954) — сотрудник органов охраны правопорядка, старший майор милиции (1936). Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Биография Родился в крестьянской семье.

Захаров, Василий Георгиевич

Захаров, Василий Георгиевич
Василий Георгиевич Захаров (р. 5 января 1934 года, дер. Хриплы Фировского района Тверской области, РСФСР) — советский партийный и государственный деятель, Министр культуры СССР (1986—89 гг.),

Герасимов, Михаил Николаевич

Герасимов, Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Герасимов (1915—2003) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Михаил Герасимов родился 4 (по новому стилю — 17) июля
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости