17.04.2021

Прозоров, Леонид Алексеевич


Леонид Алексеевич Прозоров (1877—1941) — российский и советский психиатр, доктор медицинский наук, один из первых организаторов внебольничной психиатрической помощи.

Биография

В 26 лет окончил медицинский факультет Московского университета. После выпуска получил должность ординатора в Преображенской психиатрической больнице, а затем стал работать в Московском городском патронаже — прообразе будущей системы внебольничной психиатрической помощи. Вошёл в группу молодых врачей-психиатров во главе с П. Б. Ганнушкиным, вместе с ним выпускал журнал «Современная психиатрия». После I съезда Русского союза психиатров и невропатологов в 1911 году вошёл в редколлегию, занимавшуюся выпуском трудов, изданных в 1914 году.

С начала карьеры проявлял интерес к социальным аспектам психиатрии. Перед Октябрьской революцией выходит несколько работ Прозорова, посвящённых учёту психических заболеваний и организации работы лечебных учреждений, а также истории отечественной психиатрии. В апреле 1917 года проходит конференция, организованная при активном участии Прозорова, на которой рассматриваются организационные вопросы психиатрической помощи. Прозоров представил на конференции доклад, в котором призывает к реформе управления больницами с передачей главенствующей роли в нём от чиновников к врачам.

Революционные события выдвигают Прозорова на ведущие роли в психиатрии: в 1918 году он, по рекомендации Ганнушкина, входит в психиатрическую комиссию Совета врачебных коллегий, а затем работает в психиатрической секции Наркомата здравоохранения РСФСР. В 1919 году на всероссийском совещании Прозоров говорит о важности внебольничной помощи и организации психоневрологических диспансеров как способа её предоставления. Сам он вскоре становится врачом одного из таких учреждений.

В 1923 году Л. М. Розенштейн приглашает Прозорова в отдел психогигиены Московского государственного психоневрологического института, после реорганизации которого в 1925 году остаётся в организационно-методическом отделе Института невропсихиатрической профилактики. В 1927 году на I Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров Прозоров отчитался о создании в стране диспансерной сети и призвал к её дальнейшему развитию.

В 1931 году Прозоров становится главным врачом психоневрологического диспансера Москворецкого района Москвы. В это время им впервые предложен новый тип реабилитация — лечебно-трудовые мастерские. Одновременно он занимался дальнейшим развитием психиатрической помощи на базе диспансеров, с одной стороны добиваясь их более тесного взаимодействия с психиатрическими больницами, а с другой требуя повысить уровень охвата населения. Также Прозоров привлекал внимание к наркологическим проблемам в обществе.

В 1935 году многолетний опыт в по организации психиатрической помощи был обобщён Прозоровым и Тапельзоном в основополагающей работе «Психиатрические больницы РСФСР», предлагавшей практические методики по учёту и планированию работы больниц. В следующем году он выступил с освещенеим этих вопросов на II Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров. В 1934—1935 года он так же опубликовал работы, в которых показал различие в подходе к организации психиатрической помощи в мире, показав различие в тенденциях: в СССР приоритет был отдан внебольничной работе, в Западной Европе и США повышалась роль закрытых психиатрических больниц.

На протяжении многих лет Прозоров был одним из редакторов журнала «Невропатология и психиатрия». В 1938 году ему было присвоено звание доктора медицинских наук.

Скончался Леонид Алексеевич Прохоров в 1941 году в возрасте 64 лет.

Внучка — физик Людмила Андреевна Прозорова.

Публикации

  • Прозоров Л. А. Московский столичный патронаж для душевнобольных. — М., 1910.
  • Прозоров Л. А. Отказ от пищи душевнобольных и насильственное кормление. — М., 1913.
  • Прозоров Л. А. И. Ф. Рюль. — М., 1914. (см. Рюль, Иван Фёдорович)
  • Прозоров Л. А. Из истории русской психиатрии. — М., 1915.
  • Прозоров Л. А., Тапельзон С. Л. Психиатрические больницы РСФСР в 1935. — М., 1936.
  • Прозоров Л. А. Московский столичный патронаж для душевнобольных. — М., 1910.

Похожие новости:

Кушкян, Арутюн Максимович

Кушкян, Арутюн Максимович
Арутюн Максимович Кушкян (арм. Հարություն Քուշկյան, 14 апреля 1956, Ереван) — армянский государственный деятель и врач. 1975—1980 — Ереванский государственный медицинский институт. Хирург. 1980—1981

Ребельский, Иосиф Вениаминович

Ребельский, Иосиф Вениаминович
Иосиф Вениаминович Ребельский (16 октября 1894, Казатин, Украина — 1949, Москва [?]) — врач-психиатр, психолог, педагог; профессор (1933). Биография Окончил медицинский факультет Саратовского

Гольденберг, Марк Аронович

Гольденберг, Марк Аронович
Марк Аронович Гольденберг (6 октября 1897 — 23 марта 1964, Новосибирск) — советский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, член Академии наук Украинской ССР. Один из основоположников

Гофман, Александр Генрихович

Гофман, Александр Генрихович
Александр Генрихович Гофман (род. 20 февраля 1927) — советский и российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор. Биография Александр Гофман родился 20 февраля 1927 года в Москве, в семье
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости