16.04.2021

Мушка (карточная игра)


Мушка — старинная коммерческая карточная игра, появилась во Франции в XVII веке, после чего получила распространение в Европе и Америке. Эта игра была очень популярна в дореволюционной России, о чём свидетельствуют неоднократные упоминания в художественной литературе.

Правила

В мушку могут играть от 3 до 7 человек. При игре втроём используется колода в 32 карты, при игре вчетвером — в 36 карт, при большем числе игроков используют полную колоду (52 карты).

Раздача

Сдающий (определяется жребием, в дальнейшем раздача карт переходит по кругу) начиная с игрока, сидящего от него по левую руку, раздает по одной карте, пока у всех игроков их не окажется по 5. Следующая карта колоды открывается, объявляется козырем и кладется рядом с оставшейся частью колоды.

Прикупка

Посмотрев в свои карты, каждый игрок может:

  • сбросить несколько карт и взять взамен их из колоды другие;
  • остаться при своих картах;
  • спасовать (если на руках нет туза пик).

Сбрасывают карты и берут новые из колоды строго по очереди, начиная с игрока, который сидит по левую руку от сдатчика.

Розыгрыш

Первым ходит игрок, сидящий по левую руку от сдатчика. Ходят всегда по одной карте. Остальные игроки должны класть на неё карту той же масти, при её отсутствии — побить козырем, если козыря нет, можно сбросить любую карту. Взятка и следующий ход принадлежат игроку, положившему самую старшую карту в требуемой масти или перебившему её козырем. В том случае, если кто-то пошёл с козырного туза, игрок, имеющий туза пик, может перебить им взятку. Если с козырного туза не ходили, а перекрыли им взятку, пиковый туз теряет своё преимущество. Других козырей он не бьёт.

Подсчёт очков

Перед началом игры каждый игрок пишет перед собой заранее условленное число очков (как правило, 25). Цель игры быстрее других списать свою запись.

  • За каждую взятку списывается по 1 очку. Так, у игрока, взявшего 3 взятки, в записи остается уже 22.
  • Игрок, не взявший ни одной взятки, прибавляет к своей записи 5 очков за ремиз.
  • Игрок, имевший на руках туза пик, кроме очков за взятки, списывает 5 за туза.
  • Если пики в этой раздаче козыри, за туза списывают не 5, а 10.
  • Если игрок не взял ни одной взятки, имея на руках туза пик, он прибавляет к своей записи 10 очков (5 за ремиз и 5 за туза).
  • Запрещается списывать с записи больше очков, чем в ней есть. Так, игрок, в чьей записи осталось одно очко, взяв взятку, должен немедленно остановить игру. Если он возьмет ещё одну взятку, ему придется снова начать списывать свою запись с 25 очков.
  • Игрок, имевший на руках пикового туза, и вовремя остановивший игру, не наказывается, поскольку он не мог взять меньше.
  • За ренонс (снос карты не по правилам) провинившийся игрок ставит 5 очков ремиза, а взятка отдаётся тому, кому бы она принадлежала при игре по правилам.

Похожие новости:

Галерея географических карт

Галерея географических карт
Галерея географических карт (итал. Galleria delle Carte Geografiche) — одна из трёх высших (superiori) галерей в Папском дворце Ватикана. Галерея возникла в 1578—1580 годах, для чего западное крыло

Pac-Man World Rally

Pac-Man World Rally
Pac-Man World Rally, в Европе известная как Pac-Man Rally — компьютерная игра в жанре симулятора картинга, разработанная американской студией Smart Bomb Interactive и изданная японской компанией

Носитель (кооперативная игра)

Носитель (кооперативная игра)
Носитель — подмножество множества игроков в кооперативной игре, которые вносят ненулевой вклад в некоторую коалицию. Формально носитель кооперативной игры определяется как: S

Семикарточный стад

Семикарточный стад
Семикарточный стад (англ. Seven-card stud) — вариант покера. До того как распространился техасский холдем, он был самым популярным вариантом покера в США. История Семикарточный стад вошел в обиход
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости