28.03.2021

Срезневский, Борис Измайлович


Борис Измайлович Срезневский (19 [31] марта 1857 — 24 марта 1934) — российский и советский метеоролог; сын слависта И. И. Срезневского, брат В. И. Срезневского; ординарный профессор Юрьевского университета по кафедре физической географии и метеорологии (1894—1918), академик АН УССР (1920).

Биография

Родился в 1857 году в семье филолога И. И. Срезневского. В 1879 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Служил в Главной физической обсерватории (1882—1892), в списках которой числился позднее в звании помощника директора сверх штата. С 1888 года в качестве приват-доцента Санкт-Петербургского университета, читал в течение трёх лет лекции по метеорологии. В 1892 году получил назначение в Москву в качестве приват-доцента. В 1893 году удостоен от Юрьевского университета степени доктора honoris causa и с 1894 года назначен в нём ординарным профессором и директором метеорологической обсерватории. С 1899 года был деканом физико-математического факультета.

На учёном поприще выступил впервые в 1879 году сообщением об испарении капель, на VII съезде естествоиспытателей. Тому же предмету посвящена им диссертация, напечатанная в 1882 году.

В 1890 года принял участие в основании «Метеорологического Вестника» при императорском Русском географическом обществе, с 1899 года состоял редактором этого журнала. В качестве заведующего обсерваториями издавал ежемесячно «Метеорологические наблюдения», сначала в Москве, затем в Юрьеве, а с 1900 г. принял на себя ученое руководство метеорологической сетью императорского Лифляндского экономического общества. В 1902 году стал лауреатом малой Ломоносовской премии. В 1907 году награждён Императорским Русским географическим обществом золотой медалью имени Петра Петровича Семёнова. С 1919 года был директором Киевской метеорологической обсерватории.

Труды

Напечатал много статей по метеорологии в русских и немецких изданиях.

  • «Барометрическое определение высот в Европейской России на основании новых изобар» (на русском и немецком языках)
  • «О бурях на Чёрном и Азовском морях» (переведено на немецкий язык; удостоено золотой медали имени графа Толстого от Академии наук)
  • «О путях циклонов» (два мемуара)
  • «Обзоры погоды в Европейской России 1891—92» (удостоено малой золотой медали от императорского Русского географического общества) и последующие года
  • Соотношение между абсолютной влажностью и температурою воздуха в С.-Петербурге. — СПб., 1891.
  • Изследование снежных заносов на железных дорогах в России с метеорологической точки зрения. — СПб.: Тип. бр. Пантелеевых, 1890. — 11 с.
  • работы о применении новейших успехов метеорологии к воздухоплаванию, инструкция для производства барометрического определения высот (в 1891 г., от имени Императорского русского географического общества).

Кроме специальных научных работ, печатал и делал чтения по музыке. Современники знали его как одаренного музыканта, блестящего пианиста, с детства проявившего свои яркие музыкальные способности.


Похожие новости:

Будде, Борис Евгеньевич

Будде, Борис Евгеньевич
Борис Евгеньевич Будде (1888—1959) — экономист, профессор на кафедре финансового права Томского университета. Биография Из дворян. Отец — профессор русской словесности Казанского университета

Окунев, Николай Львович

Окунев, Николай Львович
Николай Львович Окунев (22 апреля (5 мая) 1885, Варшава — 22 марта 1949, Прага) — русский искусствовед, историк искусства и архитектуры. Биография Происходил из семьи военного дипломата,

Крамской, Николай Иванович

Крамской, Николай Иванович
Николай Иванович Крамской (1865—1938) — русский архитектор, старший сын художника Ивана Крамского. Служил архитектором при Министерстве императорского двора. Биография Николай Крамской родился 1

Тихомандрицкий, Александр Никитич

Тихомандрицкий, Александр Никитич
Александр Никитич Тихомандрицкий (1808—1888) — российский математик и педагог, профессор Императорского университета Святого Владимира, инспектор Главного педагогического института. Отец математика
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Плюсы строительства каркасных домов и этапы их возведения
Плюсы строительства каркасных домов и этапы их возведения
Каркасная технология строительства считается одной из самой популярной за счет малого бюджета и...
Все новости