14.02.2021

Красная молодёжь (организация)


Красная молодёжь (нидерл. Rode Jeugd) — нидерландская леворадикальная организация марксистско-ленинского толка, созданная в 1967 г. В момент своей наибольшей активности имела 120 членов.

Организация

Группа начала формироваться вокруг издаваемого с 1966 г. прокитайским движением «Красный флаг» (нидерл. Rode Vlag beweging) журнала «Красная молодёжь» (нидерл. De Rode Jeugd), но уже на следующий год она выделилась в самостоятельную организацию, чьим национальным секретарем стал Люсьен ван Хойсель.

Сразу после своего появления Красная молодёжь разделилась на два течения: леворадикальное, бравшее вооружённый путь Фракции Красной Армии по свержению капитализма в качестве примера для подражания и экономическое, ставившее во главу угла социально-экономическую борьбу.

После конгресса Красной молодёжи в 1971 г., течение экономистов, концентрировавшееся в основном в Амстердаме и Кампене, определив остальной состав организации как фашистов и террористов, вышло из организации и создало Красную молодёжь (марксистско-ленинскую).

После этого раскола Красная молодёжь оказалась полностью в руках сторонников партизанской войны. Небольшая группа из 15 членов посетила Южный Йемен, где прошла подготовку в лагере Народного фронта освобождения Палестины. Они встретились там с несколькими членами Фракции Красной Армии, которые посчитали голландских новичков еще непригодным для участия в вооружённых столкновениях.

Затем Красная молодёжь провела несколько акций, в том числе серию взрывов, в основном в Эйндховене. В сентябре 1972 г. был взорван автомобиль эйндховенского комиссара полиции и дом мэра. Тем не менее никто при этом не пострадал. После этих акций был арестован и приговорен за хранение оружия и взрывчатых веществ к двум годам тюремного заключения Люсьен ван Хойсель.

Часть Красной молодёжи, «Красная помощь» (нидерл. Rode Hulp), оказывала помощь и проводила акции протеста в поддержку политических заключенных Красного фронта сопротивления и Фракции Красной Армии.


Похожие новости:

Aufbau Vereinigung

Aufbau Vereinigung
Aufbau Vereinigung (с нем. — «Организация реконструкции») — подпольная организация крайне правого толка, существовавшая в Баварии в начале 1920-х годов. Была основана в Мюнхене группой

Флаг Колумбии

Флаг Колумбии
Государственный флаг Колумбии был принят 26 ноября 1861 года. Представляет собой горизонтальный триколор жёлтого, синего и красного цветов. Жёлтая полоса занимает верхнюю половину пространства флага,

Красная Роза (фабрика)

Красная Роза (фабрика)
«Красная Роза» — шёлковый комбинат имени Розы Люксембург, находившийся в Москве по адресу: ул. Тимура Фрунзе, д. 11. Производил шёлковые ткани из природных и химических волокон 36 типов. История

Мендес да Коста, Мауриц Беньямин

Мендес да Коста, Мауриц Беньямин
Мауриц Беньямин Мендес да Коста (нидерл. Maurits Benjamin Mendes da Costa; 16 мая 1851, Амстердам — 18 августа 1938, Амстердам) — нидерландский филолог-классик. Потомок евреев, бежавших в Нидерланды
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Качественный ремонт в помещениях, строительство надежного сооружения, реставрация старого здания –...
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Популярная услуга доставка воды на дом по Харькову пользуется спросом не только у владельцев...
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Вы желаете воплотить в реальность мечту о своем бассейне? Так делайте это прямо сейчас! В продаже...
Все новости