18.01.2021

Булаково (Чувашия)


Булаково (чуваш. Пăлакасси) — деревня в Батыревском районе Чувашии.

Входит в состав Тойсинского сельского поселения.

География

Расстояние до Чебоксар 144 км, до районного центра — села Батырево — 6 км, до железнодорожной станции 60 км. Расположена вдоль автодороги «Батырево—Яльчики». Деревня находится на правом берегу реки Була, в её среднем течении Местность равнинная.

История

Деревня образована в 1887 году переселенцами из села Новое Ахпердино.

Согласно преданиям, начало дер. (ныне село) Новое Ахпердино (Çĕнĕ Ахпȳрт) положили переселившиеся из дер. Аниш-Ахпердино (Çĕнĕ Ахпȳрт, ныне Канашского района) семьи Тукшика, Паршика и Утеша. Теперь же в Новом Ахпердине 600 дворов. Это село имеет свои дочерние селения: то ли в 1864 году 13 дворов, то ли в 1882 году 27 дворов выселились в дер. Булаково…

Чувашские исторические предания

10 января 1887 Симбирское губернское присутствие вынесло постановление об отделении крестьян Булаковского выселка (Пăлакасси) в отдельное общество с разделением земельных угодий. Из этого документа можно заключить, что часть крестьян с.Новое Ахпердино выделилась ещё раньше указанного здесь времени, однако, продолжала оставаться в том же обществе крестьян Нового Ахпердина. Основание Булаковского выселка произошло, возможно, в 1870—80-х годах. иначе деревня Булаково значилась бы в списке селений, включённых в Памятную книгу Симбирской губернии на 1868. А по сведениям подворной переписи Симбирской губернии за 1911 в д.Булаково имелось 26 дворов, проживало 82 мужчины и 69 женщин.

Жители занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, домашним ремеслом. В начале XX века действовали 2 промышленных заведения. В 1930 году образован колхоз «Канаш».

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в деревне проживали 214 человек, преобладающая национальность — чуваши (100%).

Инфраструктура

Имеются фельдшерский пункт, клуб, магазин.
Улицы: Канашская, Луговая, Набережная, Николаева.

Уроженцы

  • Тарасов Арсений Алексеевич (р. 1956, Булаково, Чувашская АССР) — писатель, журналист, член Союза журналистов СССР (1982), член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики (1994).

Похожие новости:

Ильино (Судогодский район)

Ильино (Судогодский район)
Ильино — деревня в Судогодском районе Владимирской области, входит в состав Головинского сельского поселения. География Деревня расположена в 13 км на юго-восток от центра поселения посёлка

Крева

Крева
Крева — деревня в Кимрском районе Тверской области. Входит в состав Фёдоровского сельского поселения. Деревня расположена на левом берегу Волги в 14 км юго-западнее города Кимры, в 2 км от границы

Милодеж

Милодеж
Милодеж — деревня в Ям-Тёсовском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. История МИЛОДЕЖ — деревня при реке Оредеж. Запередольского сельского общества, прихода села

Редкодубье (село)

Редкодубье (село)
Редкодубье — село в Ардатовском районе Мордовии. Административный центр Редкодубского сельского поселения. Название Находится в редком дубовом лесу. География Расположено на левом берегу Алатыря,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости