08.01.2021

Звезда Сьерра-Леоне


Звезда Сьерра-Леоне — алмаз, найденный в Сьерра-Леоне. На момент обнаружения был третьим по величине из когда-либо найденных (начальная масса — 969,8 кар).

Обнаружение и огранка

Алмаз Звезда Сьерра-Леоне был обнаружен 14 февраля 1972 г. рабочими одного из месторождений, принадлежавшего компании Diminco (район г. Коиду). По состоянию на 1972 год являлся третьим по величине ювелирным алмазом и крупнейший из алмазов, найденных в аллювиальных отложениях.

3 октября 1972 года президент Сьерра-Леоне Сьяка Стивенс заявил, что ювелирная компания из Нью-Йорка (Harry Winston Inc.) приобрела алмаз за 2,5 млн долл.

Изначально камень получил изумрудную огранку; при этом, его масса составила 143,2 кар. Позднее, из-за внутреннего дефекта, он был разделён на 17 более мелких алмазов, 13 из которых получили степень «безупречных» (FL). После разделения, крупнейшим из камней стал грушевидный алмаз весом в 53,96 кар (10,79 г). Шесть из полученных камней позднее были оправлены в брошь «Звезда Сьерра-Леоне».

Качественные характеристики

Спектральный тип камня — IIa, что говорит о его исключительной чистоте. По цветовой шкале GMA, алмаз относится к категории D, что ставит его в один ряд с наиболее редкими и ценными бесцветными камнями.

В филателии

В честь завершения огранки камня, правительство Сьерра-Леоне выпустило памятную марку, форма которой повторяет контуры алмаза.

Пояснения

  • ↑ Данное положение изменилось после того, как в 2015 году в Ботсване был найден алмаз «Наш свет» массой 1111 карат.
  • ↑ К типу I, к которому относится свыше 95 % найденных алмазов, принадлежат камни с примесями азота. Тип IIb не содержит включений азота, однако может иметь примеси бора. См. 1, p. viii.

  • Похожие новости:

    Внешняя политика Мали

    Внешняя политика Мали
    Внешняя политика Мали — общий курс Мали в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Мали с другими государствами. Реализацией этой политики занимается министерство иностранных дел

    Bath Furnace (метеорит)

    Bath Furnace (метеорит)
    Bath Furnace (рус. Бат-Фёрнис) — метеорит-хондрит класса L6, упавший 15 ноября 1902 г. в 18:45 по CST (17 ноября в 00:45 по всемирному времени) вблизи покинутого поселения Bath Furnace на востоке

    Кубок Конфедерации КАФ 2017

    Кубок Конфедерации КАФ 2017
    Кубок Конфедерации КАФ 2017 — 14-й розыгрыш турнира (43-й, считая одного из предшественников — Кубок обладателей кубков КАФ). Прошёл с 10 февраля по 26 ноября 2017 года. Участники Команды

    Дейя

    Дейя
    Дейя Дейя (кат. Deià) — небольшая деревня в горах Сьерра-де-Трамонтана на северном побережье испанского острова Мальорка. Расположена между Сольером и Вальдемосой, главным образом известна
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Торцовочная пила и особенности ее выбора
    Торцовочная пила и особенности ее выбора
    Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
    Автоматические ворота
    Автоматические ворота
    Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
    Индикаторы для трейдеров
    Индикаторы для трейдеров
    Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
    Все новости