11.12.2020

Симфониетта (Цемлинский)


Симфониетта, op. 23 — близкое к симфонии, но значительно более краткое (его исполнение занимает не более 20 минут; отсюда жанровое обозначение симфониетта) произведение Александра Цемлинского. Написана в марте—сентябре 1934 года, после вынужденного возвращения композитора из Берлина (куда он переехал в 1927 году) в Вену. Музыка отражает связанные с этим и с ещё более зловещими предчувствиями волнения. Действительно, в 1938 году, после аншлюса, Цемлинский с женой и дочерью бежал в Нью-Йорк. Приход нацистов к власти стал и началом заката его известности. Симфониетта впервые была исполнена 19 февраля 1935 года в Праге, дирижировал бывший помощник Цемлинского Г. Яловец. Несколько позднее, в том же году, Альбан Берг слышал по радио исполнение Цемлинского с Венским симфоническим оркестром. Он был в восторге от произведения, отметив вторую часть как наиболее выражающую музыкальную манеру Цемлинского.

Музыка

В симфониетте три части.

  • I. Sehr lebhaft (Presto die Viertel), ganze Takte.
  • II. Ballade. Sehr gemessen (poco adagio), doch nicht schleppend.
  • III. Rondo. Sehr lebhaft.

Внешние части — это вместе и праздник жизни, и пляска смерти. Музыка стремительна, бравурна (это наиболее виртуозное произведение Цемлинского). Две эти части связываются «мотивом радостного сердца» — маленькими фанфарами из восходящих кварт, придуманным Э. В. Корнгольдом. Цемлинский ввёл в него разрушительный полутональный поворот. Первая часть открывается мотивом 2—3—5 (B—Ces—E), но его задиристый порыв вверх сразу же получает ответ в виде вопросительной фразы «Wohin gehst du?» (с нем. — «Куда ты идёшь?» — песня об изгнании) из последней песни на стихи Метерлинка (op. 13). Во второй части (по форме это двойные вариации) в эту фразу добавляются квинты (F—B), использованные Цемлинским уже в Симфонии Си-бемоль мажор. Это создаёт основу для построения некоего подобия похоронного марша. Почти перед самой кульминацией у скрипок и трубы взлетает обрывок мелодии из написанного несколькими годами ранее «Мелового круга», будто бы страстный крик о свободе.

Записи


Похожие новости:

Симфония № 22 (Мясковский)

Симфония № 22 (Мясковский)
Симфония № 22 h-moll, op. 54 — трёхчастное сочинение русского композитора Н. Я. Мясковского для оркестра парного состава (три трубы), созданное в 1941 году. По замыслу композитора, части исполняются

Купец Калашников

Купец Калашников
«Купец Калашников» ― опера русского композитора Антона Рубинштейна в трёх действиях, написанная по либретто Николая Куликова, основанном на поэме «Песня о купце Калашникове» Михаила Лермонтова.

Симович, Роман Аполлонович

Симович, Роман Аполлонович
Роман Аполлонович Симович (укр. Роман Аполлонович Сімович; 28 февраля 1901, Снятин — 1984, Львов) — советский украинский композитор и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

Пражская опера

Пражская опера
Пражская государственная опера (чеш. Státní opera Praha) — оперный театр в Праге, один из важнейших в Чехии, в репертуаре которого также присутствуют балеты. Репертуар театра сосредоточен на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости