Переходные системы от оканья к аканью


Переходные системы от оканья к аканью — системы предударного вокализма, отмечаемые в ряде русских диалектов, в которых сочетаются различение и неразличение гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после твёрдых и мягких согласных. В данных системах вокализма осуществляется переход от оканья в широком смысле (различения в безударных слогах хотя бы части гласных фонем неверхнего подъёма) к аканью в широком смысле (неразличению гласных фонем неверхнего подъёма в безударных слогах).

К переходным системам вокализма относят полновское оканье, гдовское оканье, оканье с ассимилятивным аканьем и аканье с ассимилятивным оканьем. Различение в данных системах безударных гласных /о/, /а/ после твёрдых согласных и безударных гласных /о/, /е/, /а/ после мягких согласных или совпадение их в звуке [а] зависит от гласных, находящихся в слове под ударением, в связи с чем соотношение охвата лексики с различаемыми и неразличаемыми безударными гласными является неодинаковым для каждой из переходных систем.

Полновское оканье

Полновское оканье характеризуется неразличением /о/ и /а/ после твёрдых согласных, совпадением их в гласном [а], перед ударными гласными верхнего подъёма, и различением /о/ и /а/ перед остальными ударными гласными: в[а]ды, к[а]сытр[а]вы; в[а]дичкатр[а]винка; к[а]сутр[а]ву; но в[о]дой, к[о]сойтр[а]вой; в[о]детр[а]ве; в[о]да, к[о]сатр[а]ва и т. п.

После мягких согласных, как и после твёрдых, в первом предударном слоге в соответствии с /о/, /е/, /а/:

  • перед твёрдыми согласными не различаются гласные фонемы неверхнего подъёма перед ударными гласными верхнего подъёма (перед /и/, /у/), и различаются гласные [о], [е], [а] перед остальными ударными гласными (перед /о/, /а/); в соответствии с /о/ — у с′[а]стры; с′[а]стру, н′[а]су; но с′[о]строй; с′[о]стра; в соответствии с /е/ — л′[а]сные; в л′[а]су; но л[е]сочек, за р[е]кой; за л[е]сами, р[е]ка; в соответствии с /а/ — р′[а]ды; в р′[а]ду; но также и р′[а]док, п′[а]ток; р′[а]дами, п′[а]так и т. п.
  • перед мягкими согласными не различаются гласные фонемы неверхнего подъёма перед ударными гласными верхнего подъёма (перед /и/, /у/), и различаются гласные [е], [е], [а] перед остальными ударными гласными (перед /о/, /е/, /а/); в соответствии с /о/ — л′[а]тит; л′[а]ч′у; но н[е]с′ошь; в с[е]лế; л[е]т′ат; в соответствии с /е/ — л′[а]сина, из р′[а]ки; б′[а]л′у; но б[е]л′оный (б[и]л′оный); б[е]лếть (б[и]лếть); в соответствии с /а/ — гл′[а]ди, п′[а]ти; но также и п′[а]т′орка; гл′[а]деть; гл′[а]д′ат и т. п.

После мягких согласных различение безударных гласных перед ударным /а/ менее последовательно, чем перед /о/. Почти во всех говорах с полновской системой вокализма отмечается сосуществование гласного [а] с различающимися гласными перед ударными /о/, /е/, (/а/).

Полновское оканье распространено в среднерусских говорах северной части Псковской области. Данный тип предударного вокализма, наряду с гдовским входит в языковой комплекс Гдовской группы западных среднерусских окающих говоров, его название связано с местностью, где это тип оканья был впервые обнаружен и изучен — по названию деревни Полна Полновской волости Гдовского района Псковской области.

Т. Г. Строганова связывает полновский тип вокализма, как и гдовский, с развитием диссимилятивного аканья (несмотря на то, что говоры с диссимилятивным аканьем не соседствуют с гдовскими и полновскими). При этом первичной системой вокализма была полновская, на её основе развилось гдовское оканье. По мнению В. Н. Чекмонаса полновский тип вокализма возник в результате взаимодействия оканья и вокализма гдовского типа, сформировавшегося под влиянием финно-угорских языков с гармонией гласных.

Гдовское оканье

В переходной системе гдовского оканья /о/ и /а/ после твёрдых согласных не различаются перед ударными гласными верхнего и нижнего подъёмов, и различаются перед гласными верхне-среднего и среднего подъёмов: в[а]ды, к[а]сытр[а]вы; в[а]дичкатр[а]винка; к[а]сутр[а]ву; в[а]да, к[а]сатр[а]ва; но в[о]дой, к[о]сойтр[а]вой; в[о]детр[а]ве и т. п.

После мягких согласных, как и после твёрдых, в первом предударном слоге в соответствии с /о/, /е/, /а/:

  • перед твёрдыми согласными не различаются гласные фонемы неверхнего подъёма перед ударными гласными верхнего и нижнего подъёмов (перед /и/, /у/, /а/), совпадая в звуке [а], и различаются гласные [о], [е], [а] перед ударными гласными верхне-среднего и среднего подъёмов (перед /о/); в соответствии с /о/ — у с′[а]стры; с′[а]лу, н′[а]су; с′[а]стра, из с′[а]ла; но с′[о]строй, с′[о]лố; в соответствии с /е/ — л′[а]сные; в л′[а]су; за л′[а]сами, р′[а]ка; но л[е]сочек, за р[е]кой; в соответствии с /а/ — р′[а]ды; в р′[а]ду; р′[а]дами, п′[а]так; но также и р′[а]док, п′[а]ток и т. п.
  • перед мягкими согласными не различаются гласные фонемы неверхнего подъёма перед ударными гласными верхнего и нижнего подъёмов (перед /и/, /у/, /а/), совпадая в звуке [а], и различаются гласные [е], [е], [а] перед ударными гласными верхне-среднего и среднего подъёмов (перед /о/, /е/); в соответствии с /о/ — л′[а]тит; с′[а]лить; л′[а]ч′у; л′[а]т′ат; но н[е]с′ошь; в с[е]лế, л[е]теть; в соответствии с /е/ — л′[а]сина, из р′[а]ки; б′[а]л′у; но б[е]л′оный (б[и]л′оный); б[е]лếть (б[и]лếть); в соответствии с /а/ — гл′[а]ди, п′[а]ти; гл′[а]д′ат; но также и п′[а]т′орка; гл′[а]деть и т. п.

Гдовское оканье распространено в среднерусских говорах Псковской области. Данный тип предударного вокализма наряду с полновским входит в языковой комплекс Гдовской группы западных среднерусских окающих говоров.

Т. Г. Строганова связывает гдовский тип вокализма, как и полновский, с диссимилятивным аканьем, при этом гдовское оканье развилось позднее на основе полновского оканья. По мнению В. Н. Чекмонаса, гдовский тип вокализма возник в результате влияния на русские говоры финно-угорских языков с гармонией гласных.

В части тех гдовских говоров, в которых распространено различение безударных гласных после твёрдых согласных перед ударными гласными верхне-среднего и среднего подъёмов, наряду с различением безударных гласных перед мягкими согласными в тех же позициях также отмечается их неразличение после мягких согласных независимо от гласных, находящихся в слове под ударением, называемое гдовским яканьем, или яканьем гдовского типа, в котором в первом предударном слоге в соответствии с /о/, /е/, /а/:

  • перед твёрдыми согласными гласные фонемы неверхнего подъёма перед ударными гласными верхнего и нижнего подъёмов (перед /и/, /у/, /а/) совпадают в звуке [а], и перед ударным гласным /о/ совпадают в звуке [и]; в соответствии с /о/ — у с′[а]стры; с′[а]лу, н′[а]су; с′[а]стра, из с′[а]ла; с[и]строй, с[и]лố; в соответствии с /е/ — л′[а]сные; в л′[а]су; за л′[а]сами, р′[а]ка; л[и]сочек, за р[и]кой; в соответствии с /а/ — р′[а]ды; в р′[а]ду; р′[а]дами, п′[а]так; р[и]док, п[и]ток и т. п.
  • перед мягкими согласными гласные фонемы неверхнего подъёма перед ударными гласными верхнего и нижнего подъёмов (перед /и/, /у/, /а/) совпадают в звуке [а], и перед ударными гласными /о/, /е/ совпадают в звуке [и]; в соответствии с /о/ — л′[а]тит; с′[а]лить; л′[а]ч′у; л′[а]т′ат; н[и]с′ошь; в с[и]лế, л[и]теть; в соответствии с /е/ — л′[а]сина, из р′[а]ки; б′[а]л′у; б[и]л′оный; б[и]лếть; в соответствии с /а/ — гл′[а]ди, п′[а]ти; гл′[а]д′ат; п[и]т′орка; гл[и]деть и т. п.

Почти во всех говорах с гдовским яканьем перед ударными /о/, /е/ наряду с совпадением безударных гласных [о], [е], [а] в гласном [и] также отмечается совпадение их в [а]. Гдовский тип яканья является частью аканья в широком смысле и не относится к переходным системам вокализма.

Название гдовского оканья и яканья связаны с наименованием лингвистического района, где встречается данное языковое явление — Гдовским районом Псковской области.

Оканье с ассимилятивным аканьем

В данном типе оканья /о/ и /а/ после твёрдых согласных различаются перед всеми ударными гласными, кроме [а] (в предударном слоге перед которым произносится [а] на месте /а/ и на месте /о/): в[о]ды, к[о]сытр[а]вы; в[о]дичкатр[а]винка; к[о]сутр[а]ву; в[о]дой, к[о]сойтр[а]вой; в[о]детр[а]ве; но в[а]да, к[а]сатр[а]ва и т. п.

После мягких согласных в первом предударном слоге в соответствии с /о/, /е/, /а/:

  • перед твёрдыми согласными различаются гласные фонемы неверхнего подъёма [о], [е], [а] перед всеми ударными гласными, кроме [а]; в соответствии с /о/ — у с′[о]стры; с′[о]стру, н′[о]су; с′[о]строй; но с′[а]стра; в соответствии с /е/ — л[е]сные; в л[е]су; л[е]сочек, за р[е]кой; но за л′[а]сами, р′[а]ка; в соответствии с /а/ — р′[а]ды; в р′[а]ду; р′[а]док, п′[а]ток; но также и р′[а]дами, п′[а]так и т. п.
  • перед мягкими согласными различаются гласные фонемы неверхнего подъёма [е], [е], [а] перед всеми ударными гласными, кроме [а]; в соответствии с /о/ — с[е]лить; л[е]ч′у; н[е]с′ошь; в с[е]ле; но с′[а]л′ане, л′[а]т′ат; в соответствии с /е/ — л[е]сина, из р[е]ки; б[е]л′у; б[е]л′оный; б[е]леть; но заяц-б′[а]л′ак; в соответствии с /а/ — гл′[а]ди, п′[а]ти; п′[а]т′орка; гл′[а]деть; но также и гл′[а]д′ат и т. п.

Территорией распространения оканья с ассимилятивным аканьем являются области среднерусских говоров на границе ареалов оканья и аканья. К ним относятся районы к северу от Твери, к югу от Мурома на реке Оке и некоторые другие районы. Схожее явление, называемое ассимилятивным аканьем, отмечается в переходных говорах от юго-западного диалекта белорусского языка к полесским говорам, в которых в первом предударном слоге [о] и [а] различаются перед ударными [i], [у], [о], [ы], [е], и не различаются перед ударным [а].

Аканье с ассимилятивным оканьем

В данной переходной системе предударного вокализма /о/ и /а/ после твёрдых согласных не различаются, совпадая в гласном [а], перед всеми ударными гласными, кроме [о] (в предударном слоге перед которым произносится [о] на месте /о/ и [а] на месте /а/): в[а]ды, к[а]сытр[а]вы; в[а]дичкатр[а]винка; к[а]сутр[а]ву; в[а]детр[а]ве; в[а]да, к[а]сатр[а]ва; но в[о]дой, к[о]сойтр[а]вой и т. п.

После мягких согласных в первом предударном слоге в соответствии с /о/, /е/, /а/:

  • перед твёрдыми согласными не различаются гласные фонемы неверхнего подъёма перед всеми ударными гласными, кроме [о], перед которым различаются [о], [е], [а]; в соответствии с /о/ — у с′[а]стры; с′[а]стру, н′[а]су; с′[а]стра; но с′[о]строй; в соответствии с /е/ — л′[а]сные; в л′[а]су; за л′[а]сами, р′[а]ка; но л[е]сочек, за р[е]кой; в соответствии с /а/ — р′[а]ды; в р′[а]ду; р′[а]дами, п′[а]так; но также и р′[а]док; п′[а]ток и т. п.
  • перед мягкими согласными не различаются гласные фонемы неверхнего подъёма перед всеми ударными гласными, кроме [о], перед которым различаются [е], [е], [а]; в соответствии с /о/ — л′[а]тит; л′[а]ч′у; л′[а]т′ат; в с′[а]ле, л′[а]тел; но н[е]с′ошь; в соответствии с /е/ — л′[а]сина, из р′[а]ки; б′[а]л′у; заяц-б′[а]л′ак; поб′[а]лел; но б[е]л′оный; в соответствии с /а/ — гл′[а]ди, п′[а]ти; гл′[а]д′ат; гл′[а]деть; но также и п′[а]т′орка и т. п.

Аканье с ассимилятивным оканьем также как и оканье с ассимилятивным аканьем распространено в среднерусских говорах в пограничных областях оканья и аканья, включая говоры Плюсского района Псковской области. В окающе-акающих говорах (белор. окаюча-акаючыя гаворкі), распространённых на границе юго-западного диалекта белорусского языка и полесских говоров, встречается явление, называемое ассимилятивным оканьем, в котором в первом предударном слоге [о] и [а] различаются перед ударным [о], и не различаются перед ударными [i], [у], [а], [ы], [е].


Похожие новости:

Хитчити-микасукский язык

Хитчити-микасукский язык
Микасуки или хитчити-микасуки (Hitchiti, Hitchiti-Mikasuki, Miccosukee, Mikasuki, Mikasuki Seminole) — язык маскогской семьи. Число носителей — около 500 человек на юге Флориды, принадлежащие к

Окинавский язык

Окинавский язык
Окинавский язык (沖縄口, ウチナーグチ, ʔut͡ɕinaːɡut͡ɕi; учина:гучи) — один из севернорюкюских языков. В основном распространён в южной части острова Окинава и прилегающих островах в Японии. Центрально-южный

Созыв Вологодской городской Думы 1917-1918 годов

Созыв Вологодской городской Думы 1917-1918 годов
30 июля 1917 года Вологодская городская Дума была впервые избрана на всеобщих выборах на срок полномочий до 1 января 1919 года. Выборы 15 апреля 1917 года Временное правительство приняло первый

Ö (латиница)

Ö (латиница)
Ö, ö (O с умлаутом) — буква расширенной латиницы. Используется в немецком, шведском, венгерском, финском, эстонском, турецком, туркменском, азербайджанском, старом норвежском, исландском и некоторых
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
Зачем ремонтировать общественные здания? Этот вопрос волнует многих, ведь общественные здания – это...
Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
В современном мире, где угрозы личной безопасности и сохранности имущества становятся все более...
Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
При обустройстве интерьера дома или офиса одним из самых важных аспектов является выбор мебели....
Все новости